位置: 首页  >  新闻动态  >  卓尼要闻  >  正文

卓尼县举行铸牢中华民族共同体意识主题活动启动仪式暨“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动推进大会

发布者: 卓尼县融媒体中心 最后修改时间:2021-12-17 16:25:11浏览次数:

12月17日上午,卓尼县铸牢中华民族共同体意识主题活动启动仪式暨“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动推进大会在卓尼县城洮砚文化广场举行。

县委书记阮民湘出席仪式并讲话,县委副书记、县长马诚明主持活动仪式,活动在国歌声中拉开帷幕。

阮民湘在讲话中指出,开展这次主题活动,是我们深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央民族工作会议、州县党代会和“两会”精神的实际行动,是维护全县各族群众根本利益、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义新型民族关系、推进新时代党的民族工作高质量发展的必然要求。要在党的领导中铸牢共同体意识;要在文化认同中铸牢共同体意识;要在推动发展中铸牢共同体意识;要在团结进步中铸牢共同体意识;要在依法治理中铸牢共同体意识。

阮民湘强调,绿色出行、低碳生活不仅是一种责任,更是一种环保、文明的生活方式。健康人生、廉洁社会不仅是一种追求,更是一种和谐、美好的社会氛围。今天,我们再次发起“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动倡议,这既是打造“五无甘南”的必然要求,也是创建“十有家园”的现实需要,更是建设青藏高原绿色现代化先行示范区的务实之举。随着这项活动的深入开展,“绿水青山就是金山银山”的理念必将更加深入人心,崇尚自然、爱护环境、勤俭节约的文明新风必将在卓尼大地蔚然成风,“三新一高一促”导向必将在卓尼得到更为全面、更为高效、更为具体的贯彻落实。

马诚明要求,全县各级各部门要把两个主题活动作为贯彻落实习近平生态文明思想以及关于加强和改进民族工作的重要思想、州县党代会和“两会”精神的具体举措,结合各自实际,精心组织推进,全面提升全国民族团结进步示范县创建成果,积极创建国家生态文明建设示范县。“两代表一委员”要带头参加铸牢中华民族共同体意识活动,坚决扛起“为中华树魂、为民族立根、为生民立命、为梦想扬帆”使命职责,发挥自身优势,加强引领、示范、带动。广大干部群众要持续深化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,听党话、感党恩、跟党走。要从点滴做起,从自身做起,大力倡导艰苦朴素、绿色低碳的文明之风,自觉养成健康向上的生活习惯,促进形成全社会风清气正的良好氛围。

活动中,各界代表分别作了发言。参加活动人员进行了签名仪式,承诺用实际行动书写各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新篇章。

全县在家副县级以上领导干部,县直各部门、省州驻卓有关单位主要负责人及干部职工,政法、教育、卫生系统代表,宗教界人士、环卫工人及柳林镇群众代表等参加活动仪式。

卓尼县柳林小学五年级3班学生张博接受采访说:“参加了这次活动之后,我深受启发,所以我号召大家从低碳环保做起,做到不浪费水源,节约用电,不用一次性的东西等,如塑料袋、一次性筷子。我们要树立起良好的学习氛围,建造更好的‘五无甘南’、‘十有家园’。”

(供稿:卓尼融媒体中心)