卓尼县住房和城乡建设局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县住房和城乡建设局2022年重点工作计划

时间:2022-01-20   作者: 点击数:  

2022年,我们将全面贯彻十九大及十九届五中、六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以努力打造“五无甘南”、着力创建“十有家园”,加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区为目标,坚持新发展理念,按照县委、县政府的工作部署,围绕市政基础设施、全域无垃圾、城市管理等重点工作,以不畏艰难、久久为功的“愚公精神”扎实推进各项工作,为建设“宜居、宜业、宜游”的美丽卓尼献计出力。

2022年住房和城乡建设工作的主要预期目标是:建筑业增加值增速达到11%,完成建筑业增加值5870万元。全年房地产业增加值增速达8%,市政道路增长约11.6公里,建成跨洮河大桥1座,供水管网敷设增长3公里,污水管网敷设增长2公里,停车场2个,改造老旧小区楼宇28栋、1162户,完成棚户区改造791户。

2022年要重点做好以下七个方面的工作:

一、聚焦“五无甘南,十有家园”创建,拓展提升全域无垃圾治理成效

一要常态纵深治理,延伸督查触角。坚持“面子”和“里子”兼顾原则,实行网格化管理机制,解决好背街小巷、城中村、城乡结合部、住宅小区等区域环境乱象问题。继续健全分片包抓、村规民约、定期清扫、门前三包、检查评比、综合执法等管理机制,持续加大督查检查力度,严格施行“红黑榜”公示制度,对存在的问题建立台账,挂牌督办、对账销号;二要健全环卫设施,补齐工作短板。加大城乡垃圾收运、处理设施建设,合理规划建设乡(镇)村垃圾无害化处理设施提高生活垃圾无害化处理效率;三要加快垃圾分类,推动绿色发展。建立健全投放管理单位责任制度,完善生活垃圾分类和减量激励机制,加强宣传,有序引导群众科学分类投放垃圾,建立城市生活垃圾分类考核评价体系,完善城镇生活垃圾处理收费制度,不断提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平;

二、聚焦城乡统筹,抓好基础设施建设及申报工作

抓基础设施建设就是抓发展,我们要以高度的责任感、强烈的紧迫感,按照县委、县政府的安排部署,把加强我县基础设施建设作为城市化建设的重要抓手,迎难而上,促进城乡统筹发展,加强6个续建项目、8个新建项目建设力度,持续做好10个重点申报项目前期工作。与县发改局、财政局积极协调,争取让更多的城镇基础设施建设项目进入省、州的规划“盘子”,不断加大对重点项目的争取力度,积极申请基础设施建设资金,通过一批项目实施,来进一步提升城市功能,美化人居环境,提高城市发展质量。

三、聚焦城市更新,全力推进城市高质量发展

结合基础设施建设实际,重点解决供水、供电、停车、垃圾处理等方面存在的难点、痛点。深入推进生活垃圾无害化处理和绿色城市建设,强化措施,完善机制,提高住建行业管理水平。进一步提高认识,明确重点,创新举措,完善机制,强化城市建设管理,全面提高我县城市管理的精细化、专业化、规范化、科学化水平。着眼县城区内无公园、休闲场所现状,稳步推进“洮河风情线”、古雅公园等建设,丰富城区居民户外文化生活;开展智慧城市建设工作,以“拆墙透绿”、车位共享、智慧停车、智慧小区、智能路灯管控等管理平台建设为载体,推动我县城市管理工作的跨越式发展。

四、聚焦提质扩量,加快促进建筑业转型发展

一要推动建筑业稳定增长。持续发挥建筑业对经济社会发展的支柱驱动作用,加强建筑业产值、增加值等主要预期指标的跟踪分析和政策引导,重点培育和扶持县内有能力的建筑企业推进资质升级,加大政策支持力度,大力促进县外建筑企业落户卓尼或设立分公司,培育壮大市场主体,提高市场占有率。督促建筑业企业加强产值入库和统计力度,提升入库企业数量,做到应统尽统,提高统计数据质量。充分挖掘建筑业增长潜力,确保工程项目4月底前全部开工建设,尽快形成有效产值。

二要强化建筑市场监管。进一步完善工程招投标制度体系建设,全面提升招标代理行业能力。通过实名制平台和信息化手段开展常态化监管,严格查处违法分包、转包、资质挂靠等违法违规行为、持续规范建筑市场秩序。提升消防审验承接能力,深化巩固消防审验工作“回头看”成果,强化消防信息化建设和管理,保障建设工程消防安全。

三要加强施工安全质量监管。继续推进工程质量品质提升行动和建筑施工安全专项整治三年行动,进一步靠实建设单位首要责任,落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推广工程质量保险和建筑施工安全责任险制度,促进建筑业提质扩量增效。

五、聚焦安居宜居,加快构建租购并举体系

将保障性住房建设作为改善民生、关注民生的一项重点工作来抓,运用好现有的廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房,构筑分层次、多渠道、有重点的住房保障体系。认真贯彻落实《甘南州加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,继续向城区困难家庭、外来务工人员、下岗职工、低保户等住房困难家庭进行房屋租赁,努力实现“人人住有所居”的工作目标。积极探索和完善房地产市场健康平稳发展的长效机制,大力整顿房地产市场秩序,坚决防范化解房地产市场风险。严格房地产行业准入和预售制度,加强房产信息系统建设和房地产交易市场管理,为全县房地产市场提供优质高效服务。

六、聚焦优化营商环境,持续深化“放管服”工作

始终坚持以人民为中心的服务理念,聚焦人民群众最关心、最期盼的事,一件一件办,一点一点做,久久为功,积沙成塔,严格贯彻落实“优化营商环境”各项工作任务,深化“放管服”、工程建设项目审批制度改革工作,着重强化政务大厅窗口人员业务培训,对“放管服”相关文件精神、本部门权责清单、公共服务事项清单、本部门承担的改革任务要有准确清楚的认识和落实。严禁窗口人员以业务不熟等为由对窗口提交或网上提交的申请事项推诿、拖延受理,严禁窗口的办事员“两头跑”、让办事的群众“跑两头”。

七、聚焦作风建设,强化责任担当

坚持把党的政治建设摆在首位,进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。进一步压实全面从严治党政治责任,确保管党治党真正抓到底、严到位。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,下大气力集中整治住建领域侵害群众利益的腐败行为和作风等问题,深入开展专项治理。认真对照中央八项规定以及省、州、县相关规定,切实解决干部作风建设中存在的各种问题,通过集中学习、外出培训等形式,强化干部业务工作能力,积极争取消防专业技术人员,着力建设一支业务精通、作风过硬、纪律严明、风清气正的行业干部队伍。


 卓尼县住房和城乡建设局              

2022年1月30日                


  
关闭窗口