卓尼县卫生健康局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

【疫情防控•卓尼在行动】疫情面前 党建引领下的卓尼疾控

时间:2021-11-04   作者:卓尼县卫生健康局 点击数:  

深秋的风有点凉,深秋的夜有点静。沉寂许久的卓尼疾控大楼内再一次灯光通明,人影瞳瞳。10月中旬以来,由“西北游”引发的新冠肺炎疫情传播,迅速波及全国七八个省市,甘肃省疫情也出现蔓延势头,为使疫情得到有效遏制,全县上下采取最严防控措施。

图片
迅速切断传播途径,实施精准防控。 为了迅速切断传播途径,最大限度地保护易感人群,卓尼疾控以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,设立4个党员先锋岗,及时启动应急预案,以精准的防控措施,第一时间对辖区内所有密切接触者、次密切接触者、赋予红码、赋予黄码人员以及公安大数据平台推送人员逐一进行排摸管控。以流行病学调查为依据,落实“四方责任”,实施属地、分类精准管控措施。
图片
按照县上统一安排部署,疾控中心党员干部冲锋在先、积极投身疫情防控一线。疫情监测各卡点、集中医学隔离观察点、核酸检测采样点、PCR核酸检测检验室、各乡镇社区等都能看见疾控人忙碌的身影,他们不仅是具体的实施者,更是专业的指导者,他们以一名疾控人应有的责任和对自己专业的自信构筑起一道道疫情防控的“防火墙”。
图片
加强业务学习,积极支援兄弟县市。 如何做到精准防控,积极应对随时出现的突发疫情,疾控中心党支部及时学习传达省州县疫情联防联控工作相关会议精神,吃透上级文件精神,做到精准防控。要求所有业务人员,在集中学习的同时,抓紧自学,熟练掌握新冠疫情防控方案(第八版)及各类技术指南,熟悉疫情防控各个环节的处置和流程,以便做到心中有数,处变不惊。
在流调工作最为吃紧的关头,疾控中心党支部积极响应县委县政府的号召,分别派出两支流调小分队,前往支援兄弟县市迭部县和合作市的流调溯源工作。
图片
重点培训,全面提高流行病学调查质量。 根据县委县政府安排,为了进一步提高流行病学调查质量,缓解全县流调工作压力,县委县政府组织抽调全县50名青年干部组成10个流调小分队,承担全县流行病学调查工作任务,并邀请省州县三级专家进行了岗前培训。为了使抽调人员尽快熟悉流调工作,疾控中心连夜搜集整理了流调培训材料,编撰了《新冠肺炎流行病学调查培训教材》,利用3天时间对抽调的50名流调人员进行了短期培训,培训期间,中心专业人员在讲解流行病学调查基础知识外,结合自身近两年来的流调经验和当前流调工作中出现的新情况、新问题进行了细致讲解。此次培训效果显著,培训学员一致认为授课内容切合实际,专家深入浅出地讲解对他们获益很大,他们对接下来的流调工作充满了自信。
图片
流调先行,织密一道道疫情防控网。 流行病学调查是传染病诊断和采取控制措施的重要依据,面对来势汹汹的传染力更强的“德尔塔”变异毒株,卓尼县疾控中心流调组全体人员昼夜奋战,在严密的防护下,一是将各县市推送的协查函人员第一时间进行排摸流调,及时管控;二是对报告和推送的密接、次密接、赋予红码人员、中高风险区黄码人员、时空伴随黄码人员及时排查流调,根据流调结果分析研判,分别采取集中隔离、居家隔离、居家健康监测的管控措施;三是对所有隔离人员,间隔不小于24小时核酸检测同时跟进,按不同人员管控措施进行核酸检测次数;四是解除隔离人员严格按照新冠肺炎疫情防控方案(第八版)和上级最新下发的文件精神执行,确保做到精准管控。
图片
全方位开展指导,确保各个环节无疏漏。 党建引领、党员先行,全体疾控人进入战时状态以来,采取“围、追、堵、截”的全方位策略战术,首先由经验丰富的专业人员对流调人员、消杀人员、集中隔离点工作人员、采样点医务人员、处在一线的乡镇、社区、部门疫情防控人员不间断地进行疫情防控技术培训指导。同时,在开展消杀过程中,对各环节负责消杀的人员进行消杀技术培训指导,让其熟练掌握各种消毒液、消毒片在不同场所的浓度、配比、作用时间及消毒方法,以做到随时杀灭可疑病原体。
图片
疫情总会过去,日子总会恢复常态,对于有恐惧心理的隔离人员,中心流调人员在开展流调的同时,组织经验丰富的专业人员随时开展心理疏导,避免隔离人员产生不必要的负面情绪和恐慌心理。
图片

流调的同时,采样、核酸检测同步进行。核酸检测是新冠疫情防控的核心,扩大核酸检测范围及时发现感染者,尽早隔离治疗,是切断传播途径的重要环节。面对大规模的采样人群,临时调整采样组人员分配,专门成立机动小组,负责重点人群、重点场所、环境和普通人群的采样。采样结果由专人负责送往PCR核酸检测实验室。PCR核酸检测实验室人员实行闭环管理,实行24小时轮班值守,及时反馈核酸检测结果。为了严防交叉感染,对采样室、检验室和流调组每日产生的医疗废物实行专人负责,日产日销。

图片

一串串数字,包含着卓尼疾控人的辛劳和坚守。为了有效控制传染源,迅速切断传播途径,最大限度地保护易感人群。截止11月2日,全县共排查管控密切接触者16人;排查管控次密切接触者129人;排查管控赋予红码2人;排查管控赋予黄码人员180人;人群采样118148份,环境采样 251 份;PCR核酸检测实验室共检测人群样本115754份,结果均为阴性;检测环境物表样本251 份,结果均为阴性。

图片

党旗飘扬,党徽闪闪,疾控中心全体党员干部在疫情面前始终以职责为使命,以行动践初心。他们不分假日、不分昼夜奋战一线,为全县人们身体健康和生命安平保驾护航,为守护好卓尼这片热土贡献力量! 李德华 杨小梅  张旭东)

  
关闭窗口