卓尼县交通运输局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县2022年交通运输工作计划

时间:2022-03-10   作者:卓尼县交通运输局 点击数:  

卓尼县2022年交通运输工作计划

 

一、工作总体思路

2022年我县交通运输工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府和交通运输总体部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕高质量发展的要求,以实施交通提升行动为主线,以“四好农村路”建设为重点,着力完善交通运输基础设施网络为努力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”,着力提升运输服务效率和品质,着力增强行业治理能力,努力建设人民满意交通,确保全面完成交通运输各项目标任务。

  1. 工作推进具体措施

    本年度重点做好以下六方面工作:

(一)全力推进交通基础设施建设工作。一是积极配合州交通运输部门实施S10卓合高速公路卓尼段项目建设,解决建设过程中存在的矛盾纠纷,确保工程顺利实施,年内完成投资38亿元,建成全线路基工程;积极协调省州交通运输部门,争取复工建设S326线卓尼至碌曲公路卓尼段,年内完成建设任务的90%;全力配合省交通运输厅推进G248线扎古录镇至迭部益哇沟口段115.208公里(临潭县境内2.096公里,卓尼县境内66.136公里,迭部县境内46.976公里),省交通运输厅按照一级公路技术标准设计建设,目前正在确定路线方案,各项前期工作同步推进;加快建设S230线红古至岷县(藏巴哇镇至峡城段)公路争取今年12月完成建设任务;到9月底完成生命安全防护工程40公里。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县财政局、县发展和改革局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、州环境保护局卓尼分局、相关乡镇人民政府

人:郭旦江

完成时限:2022年12月

(二)扎实开展交通运输环境综合整治工作。以全面优化交通运输领域环境为目标,重点查处超限超载车辆,路域环境整治及运输市场规范运营工作。一是积极向全县砂石料厂、商砼厂进行宣传,并与全县各砂石料加工厂、商砼厂签订《超限运输治理、路域环境整治及道路保畅协议书》;二是集中公安、交通等执法部门力量,在全县范围开展联合执法行动,依法打击“黑车”等非法营运整治工作,治理并遏制侵害乘客权益、扰乱交通秩序的非法营运行为,努力为人民群众出行营造良好的交通运输环境,促进全县交通运输市场持续、稳定、健康发展;三是依法开展扫黑除恶斗争工作,打击和防范黑恶势力违法犯罪活动,深入项目沿线开展政策法规宣传,教育引导群众配合支持交通建设对漫天要价、强行阻工、强买强卖等破坏工程建设的行为,要组织力量依法严肃查处,努力营造良好的建设环境

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县公安局交警大队、各乡镇人民政府

人:郭旦江、李彦龙、包永安

完成时限:2022年12月

(三)全力做好“四好农村路”建设工作。加大农村公路养护管理力度,严格落实县、乡、村三级主体责任,坚持预防为主、防治结合,全力做好公路日常养护工作,保持公路完好畅通,及时修复损坏路面,不断改善公路路面状况。同时,依法治路,加强道路执法队伍,严厉打击侵占和破坏公路行为,加大超限超载及路域环境整治力度,及时采取措施加以制止,确保公路完好畅通

牵头单位:县交通运输局

配合单位:各乡镇人民政府

人:包永安、温延伟

完成时限:2022年12月

(四)扎实推进“五无甘南、十有家园”工作。成立相应的工作领导小组,完善《“五无甘南·十有家园”公路沿线全域无垃圾提升行动工作方案》。指导乡镇农村公路管理所充分调动公路沿线群众积极性,改善农村公路脏、乱、差现象打造“畅安舒美”的通行环境督促施工单位对施工现场、项目驻地、拌合场、取料场、弃土场等区域卫生进行整治;督促卓尼汽车站、运输公司及车辆驾驶培训机构做好运营车辆车容车貌及车内卫生等;S10卓合高速公路卓尼县境内五个施工标段路域环境随时进行管控,督促施工企业做好标段内环境卫生及施工范围内岷合二级公路路面清扫工作,随时清除路面淤泥,洒水降尘。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:S10卓合高速卓尼境内各标段、各乡镇人民政府

人:郭旦江、包永安

完成时限:2022年12月

(五)项目补助资金投资导向及资金争取计划。“十四五”期,国家和省上对公路投资导向发生改变,公路建设项目投资方式为国家补助资金和地方自筹资金两部分组成,主要以地方自筹资金为主(大概占总投资的三分之二),国家补助资金通过“以奖代补”方式进行补助地方公路建设。按照交通运输部下发《“十四五”时期车辆购置税收入补助地方资金“以奖代补”支持普通省道和农村公路实施方案》,“普通省道和农村公路建设、养护任务完成情况及地方财政投入情况进行考核,根据考核结果,结合年度中央预算资金安排,向各省份安排奖励性资金(简称奖补资金)。奖补资金主要用于支持普通省道和农村公路(县道、乡道、村道)及县级客运站、乡镇运输服务站的新建、改建和扩建项目”。故普通省道和农村公路属于地方财政事权,交通运输主管部门和财政部门需要落实主体责任,按职责分工负责建设和养护工作,并承担支出责任。一是2021年我局完成公路项目投资共计2193万元。其中:S581线木耳镇至大峪沟公路改建工程完成投资1630万元,S230线峡城至藏巴哇段完成投资200万元,生命安全防护工程完成投资146万元,省级养护资金完成投资217万元。目前,已将2021年公路建设项目投资完成情况填报至《甘肃省普通省道和农村公路“以奖代补”数据支撑系统》,省上以运用数据支撑系统等方式,将绩效评价结果作为分配奖补资金的依据,预计今年3月份下达奖补资金二是自然村组道路省厅补助标准为每公里20万元,并且该项目纳入每年省政府为民办实事考核目标责任书,地方自筹资金每公里50—60万元,为了减轻县级财政压力,加之我县自然村组道路基本全覆盖,我局在2021年未上报自然村组道路项目。为了缓解县级修建村组道路贷款还款压力,我局在十四五期间上报计划128公里,共计可以争取补助资金2580万元,用于偿还贷款利息及本金,建设项目与其它项目实施单位对接,争取让其它单位资金完成建设内容,省级补助资金用于偿还贷款及利息;三是“十四五”期,将农村公路提质改造项目71.5公里和农村公路路网改造项目48.5公里纳入农村公路建设项目库,目前省厅没有明确补助资金标准,根据我局与省厅相关处室及省公路局等部门咨询,补助资金标准大概60—80万元,以上项目按照四级公路双车道标准建设,每公里概算造价最低280—360万元,除省级补助资金外,其余为地方自筹资金,2022年及“十四五”期间交通项目我局已与交通厅相关处室和公路局对接完成,2022年及“十四五”期间主要困难是地方自筹资金任务重。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县财政局、县发改局

人:郭旦江

完成时限:2022年12月

(六)“十四五”期交通项目建设及争取计划。一是加快建设S10卓尼至合作高速公路103公里总投资169.34亿元S326线卓尼至碌曲二级公路127公里(卓尼段45.92公里)总投资40亿元二是全力推进G248线扎古录镇至迭部段115公里总投资190亿元,S326线洮砚至漳县金钟段40.4公里总投资12.12亿元,S230线峡城至柏林段42.5公里总投资2.04亿元,S581线木耳镇多坝至迭部腊子口公里63公里总投资18.9亿元;三是实施乡镇通三级公路(康多峡至杓哇至合冶二级公路)建设项目20公里总投资9600万元;四是加快农村公路建设,实施建制村双车道公路改建工程398公里总投资19亿元,改造提升298公里农村公路总投资11.3亿元;实施农村联网公路235公里总投资6.58亿元,乡村旅游路、资源路、产业路、美丽农村公路245公里总投资9.3亿元,实施农村公路安保工程655公里和危桥改造项目总投资1.3亿元五是结合全县城乡体系布局,着力打造卓尼县多式联运物流中心一级总投资1.8亿元,改造卓尼县汽车站二级总投资7000万元,大峪沟景区汽车站三级总投资5000万元,新建交通战备应急抢险及信息智慧中心总投资1200万元。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县财政局、县发改局

人:郭旦江

完成时限:2022年12月-2025年12月

三、保障措施

(一)加强组织领导。按照责任分工,通力合作,积极沟通,把交通运输工作,尤其是公路建设重要工作任务来抓,高效推动交通运输环境综合整治工作,切实履行职责,统筹安排实施,分解任务目标,建立责任清单,层层传导压力,迅速组织实施,确保整治任务不折不扣落实到位。

(二)加强协作配合。县交通运输系统将增强全局意识、责任意识,按照统一部署,各尽其责,合力推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项工作有序开展。交通运输综合行政执法队应积极协调公安交警城市管理等相关部门,参与执法行动,形成联动,共同推进全交通运输环境综合整治。

(三)加大检查监管力度。根据责任分工和整治目标,及时调度、跟踪督查、定期通报,按计划层层落实、环环相扣、步步紧盯,确保各项工作推进有、落实到位。每月开展专项检查1次,并向县政府分管领导汇报,并在县交通运输系统通报检查结果。对整治工作开展不力、措施不到位、效果不明显的责任单位进行通报批评,对相关责任人进行问

(四)建立长效机制。通过各项工作开展,全面总结我县交通运输工作监管方式、工作机制和成效,实现制度化、规范化、常态化,确保工作成果长效保持,为我县经济和社会高质量发展创造良好的交通环境

  
关闭窗口