卓尼县扎古录镇

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

扎古录镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

时间:2022-03-07   作者:卓尼县扎古录镇 点击数:  


一、总体情况

根据上级政务公开文件精神,我镇认真研究部署政府信息公开工作,完善了政府信息公开各项规章制度,建立健全“发布、审核、校对"的信息发布机制。我镇还积极促进政府信息公开工作的有效开展,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立责任意识和保密意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了-定成效。

()加强组织领导,确保政务公开工作顺利开展。

成立以镇党委副书记、镇长为组长的政务公开、政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在镇党政办,由分管领导任办公室主任,负责此项工作的组织落实;调整全员岗位分工,明确一把负总责,分管领导具体负责,专人负责日常具体工作,按照职责分工要求,开展资料整理上报、信息更新维护、咨询答复等工作,有关工作情况和资料按规定及时上报。做到年末进行自查总结,档案资料按时归卷,整理规范。

()强化政务公开,完善政务公开平台和机制建设以公开、便民、廉政、效为基本要求,大力推进政务公开工作,不断提升我镇政务工作、政府信息透明度和行政效能,为群众提供优质、便捷、高效服务。按照《政府信息公开条例》、《中华 人民共和国政府信息公开条例》文件要求,完善主动公开依申请公开、信息统计、投诉举报、责任追究等机制和工作程序。依照"提出、审核、公开和反馈"的程序公开政务信息,对公开的信息进行严格审批,所有信息报分管领导审核后,由专门负责工作人员统-发布。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。

()切实落实政策,认真做好政府信息公开工作。

做好基础信息公开工作。专人负责信息网站更新维护工作,进一步规范政府信息公开内容,按要求完善机构领导、机构设置、人事任免、 规划计划、工作动态信息,及时发布应主动公开的各类信息,信息公开各栏目及时更新,单位政府信息公开年度报告按要求编制,并在政府信息公开网发布。及时公开重点领域信息。主动公开财政预决算、三公经费、便民办事指南、扶贫政策、教育信息、环保信息事前、事后、部门动态、工作动态等方面的信息工作。

()实行办事公开,推进行政权力公开透明运行。按照政务公开和《政府信息公开条例》要求,结合单位工作实际,多形式公开各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果等。编制本单位行政权力清单和责任清单、行政权力流程图、行政权力运行监管细则,并及时在网上公开。确保机关工作人员严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。

(五)部门互联互助,有序推进政府信息公开工作。为使我镇政府信息公开能及时并完整发布,协调县政务公开政府信息公开试点工作,我镇各部门互联互助认真贯彻落实相关文件有关内容和精神,定时将公开的信息资料交送至信息公开办公室以及时公开,内容由镇政府审核并同意公开。

二、主动公开政府信息情况

2021年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关要求,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,对政府信息进行属性选择和保密审查,既确保了社会安全和稳定。据统计,2021年,我镇主动公开信息397条,其中,通过政府网站公开政府文件3条,预算决算1条,规划计划2条,工作动态48条;通过公开栏公开镇村服务事项321条,民政低保、临时求助、特困供养及困难群众救助共3条,机构编制核查2条,人事信息3条,产权制度改革32条,重点领域4条。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

0

0

0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9

0

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

9

0

0

0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题

一年来,我镇政府信息公开工作虽取得一定成绩,但仍存以下困难和问题:是对信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强 ;二是信息公开工作组织制度、责任制度、监督考核制度及宣传力度还有待进一步完善和加强 ;三是通过网页公开的信息没有及时更新,有待进一步加强。

六、政府信息公开工作改进措施

(一)加强相关业务培训。要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解,严格执行。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门]报送信息的主动性,保证公开信息的及时性、准确性和全面性。

(二)充实信息公开内容。按照"以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(三)建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(四)进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

(五)增强责任意识。加强工作人员的责任意识,保证信息公开工作做到及时更新和公开,确保公开的信息完整率和更新率。

七、其他需要报告的事项

暂无



  
关闭窗口