卓尼县尼巴镇

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

甘南中部(车巴河流域)特困片区扶贫

时间:2020-12-31   作者:尼巴镇人民政府 点击数:  

甘南中部(车巴河流域)特困片区扶贫

发展规划建设项目进展情况

尼巴乡政府乡长  拉目才让

2015年1015

尊敬的各位领导:

大家好!

今天,县“尼江”工作领导小组在我乡召开甘南中部特困地区(车巴河流域)项目建设推进会议,至上次会议结束我乡跟踪督促和配合县直各部门开展的各项项目开展。当下,各项项目以按期开展并取得显著成果,我乡作为本次项目建设的重点区域,在开展项目前期准备工作中呈现出许多问题,制约着项目建设的顺利实施。下面,就结合我乡的实际情况作如下简要汇报,不妥之处敬请各位领导批评指正。

一、各类项目建设进展情况

当前,我乡正在开展尼巴乡道路给排水及桥梁建设项目前期工作,目前已完成编制规划工作,正待项目评审;尼巴乡集中供热建设项目,目前正在开展征地工作,地勘和初步设计工作正在进行。同时,我乡积极配合其他部门开展相关工作,一是产业扶贫开发项目。通过全力动员“尼江”两村村组干部发动广大牧民群众,使持续增收光电工程项目现已完成选址工作,正待落实项目;“尼江”两村房屋三大类型现已完成。供煤植薪项目现已开标,已确定后期管护人员16名,并发放2015年上半年报酬共计3万元。互助社建设项目现已完成组建工作,尼巴村互助社到账互助资金145万元,江车村到账互助资金135万元,石巴村互助社到账互助资金55万元,格拉村互助社到账互助资金30万元,目前正在开展资金放贷工作二是人力资源建设项目。已完成第二期车巴河流域特困片区农牧村妇女创业技能培训人员登记工作,尼江两村群众正在参加第二批驾驶技术培训,三是生态环境保护项目。尼巴乡生活垃圾处理工程,选址在石巴小沟,但受到石巴村牧民的阻挠,目前无法开展项目建设;四是社会民生建设项目。尼巴村、石巴村村级综合服务中心完成整体建设。藏式榻板房改造项目,格拉村正在开展验收,石巴村已完成改造130户。“尼江”两村危房改造(易地搬迁)建设项目第一批改造款已发放,共发放资金104.4万元,尼巴村43户,发放资金77.4万元,江车村15户,发放资金27万元。石巴村、格拉村村级文化广场建设项目,石巴村已完成场地硬化,格拉村已验收完工;五是电投双联帮扶项目。配合电投公司已完成尼江两村第一批教育基金发放工作。并积极开展尼巴、江车两村学校食堂操场改扩建项目和藏戏传承保护项目,目前,两村学校草场征地工作正在推进,藏戏传承保护项目已完成购置所需器械、道具的编制工作;

二、存在的困难和问题

当下,我们正在准备有关项目的开工建设工作,但在工作中受到重重阻力,致使所有项目至今未能得到顺利实施,分析其原因主要有以下几个方面:一是“尼江”两村以草山纠纷未能得到妥善解决为由,借助各种手段阻扰项目的实施;二是两村内有个别图谋不轨之人,散布谣言蛊惑和煽动群众对抗政府所作出的决定,部分群众不明事理制造一系列不稳定因素,阻止项目工程正常施工,借项目开展之际散布谣言蛊惑人心,并提出无理要求;三是尼巴乡可利用土地少之又少,土地征用难度加大,土地问题已成为制约项目建设主要因素。比如我乡正在开展的道路给排水及桥梁建设项目涉及到大量的征地拆迁工作,随之会产生的移民安置、拆迁补偿、失地再就业等困难目前还未出台一份妥善的处置方案,并在下一步工作中会产生拆迁对象漫天要价,以各种看似合理的理由与拆迁主体讨价还价,人为拖延拆迁进程,个别人趁煽动群众阻挠施工,到处上访告状等一系列问题;四是项目前期资金缺乏。《甘南中部(车巴河流域)特困片区扶贫发展规划》内的项目没有专门的项目前期费和征地拆迁费,导致项目前期工作开展困难,影响了项目按期开工;五是各类项目评审工作较慢,导致项目开工进度缓慢。

三、加快推进项目建设的建议

对存在的问题,我们不能视而不见,不能逃避拖延,我们要直面现实,以实事求是的态度去落实和解决工作中存在的问题,针对上述问题提几点不成熟的意见建议。

一要统一思想,要围绕工作大局推进项目建设甘南中部特困地区(车巴河流域)项目建设涉及到各个部门,涉及方方面面,关系不是一家单位、一个部门、一名分管领导就能抓好的,需要我们上下齐心、齐抓共管。特别是项目评审工作,评审工作比较滞后,建议在州级层面上给予支持,特殊照顾下我乡的评审工作,评审工作的快慢关乎着项目进展的快慢,希望我们要加强协调,优化服务,形成合力,把项目建设赶上去。

二要群策群力,着力解决项目建设中的瓶颈问题。我们当前项目建设面对两大困难,一是个别图谋不轨之人借 “尼江”两村草山问题为由煽动群众阻碍项目的实施;二是建设用地紧缺的问题。面对这些棘手的问题我们必须采取软硬兼施的办法去解决,“软”就是以动之以情,晓之以理,明之以利的工作方式,充分考虑群众的切身利益,宣传政策、解惑答疑,化解矛盾,倾听群众意见和呼声,做到家喻户晓,人人皆知,杜绝操作,切实维护拆迁群众的合法权益,并给于合情合理的征地拆迁赔偿,积极将群众思想引导到项目建设上来,让群众自觉、自愿支持重点建设。“硬”就是严厉打击个别企图阻挠项目实施和挑起事端的不法分子,针对别有用心之人坚决打击处理,为项目建设提供良好的建设环境。

三要以点突面,打开制约项目建设的突破口。摸准群众的思想动态,对症下药,以先易后难的方法,有的放矢,不厌其烦,做通群众思想工作,充分利用党员、干部的带头示范作用,以一个带一片,以一片突全局,从而打开项目突破口,盘活所有项目建设。

四要公开公正,让群众全程参与监督。尼巴乡社情民意相当复杂,为了让所有的群众受益,我们要将群众的意见作为落实项目的重要依据,在政策允许范围内让群众参加有关涉及切身利益的项目建设方案确定工作,将权力下放到群众手中,让人人有发言权和决定权,以此打破个别群众散布的谣言,制止个别村组干部或参与项目建设的工作人员以权谋私,暗箱操作行为的发生。

最后,我代表乡党委、政府向县委、县政府郑重表态:一定全力以赴,克服困难,确保在规定的时间内圆满完成各项工作任务,决不辜负县委、县政府对我们的信任与重托。

 

  
关闭窗口