卓尼县教育和科学技术局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县教育和科学技术局2021年度部门决算情况说明

时间:2022-04-08   作者:卓尼县教育和科学技术局 点击数:  

一、部门基本情况

(一)职能职责

1.贯彻落实国家关于教育发展战略方针和政策法规;2.研究制定全县教育事业的发展中长期规划及年度计划,拟定中小学校教育发展规模、速度和步骤,并负责组织监督和实施;3.综合管理全县基础教育、普通高中教育、职业技术教育、职工教育、学前教育,指导协调各乡镇场的有关教育工作,负责落实督导评估标准,制订教育督导评估细则,组织全县教育督导评估工作;4.负责组织实施全县教育体制、办学体制管理体制、投入体制、招生体制、毕业生就业体制等方面的改革,理顺教育内部和外部的关系;5.会同有关部门制定筹措教育经费、教职工工资发放、教育拨款、教育基建投资等地方性规定和收费标准,加强教育经费的收费、使用和审计工作,积极倡导、规范社会力量办学和私人办学,会同有关部门依法贯彻落实“教育三个增长”的执行情况,努力改善各级各类学校的办学条件,优化教育环境;6.负责整个教育队伍的管理工作。教师专业技术职务的考核评审报批工作。配合组织、人设、编制部门做好本局及下属学校的人事、人员编制、劳动工资抚恤抚养、福利保险等工作。7.依法保护教师的合法权益,做好来信来访工作,配合有关部门依法查处违法违纪案件,维护学校的正常教育秩序;8.负责组织本县九年义务制教育的实施和教育结构的调整,以及教育教学改革,规范学校布局和教学用书,负责教育的综合改革;9.负责指导全县各级各类学校的政治思想工作,“五育”教育及国防教育;10.负责全县教育教学研究、电化教育和教学设施装备及勤工俭学工作;11.负责组织各类学校的招生考试和录取工作,负责组织自学考试及成人招考工作,会同有关部门做好大中专毕业生的就业指导工作;12.管理县级城市教育费附加、教育地方附加费、人民教育基金和国(境)外对本县的教育援助和贷款;13.科学技术研究和科研成果转化。14.承办和完成县委、县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

卓尼县教育和科学技术局是主管全县教育、从事教育教学研究与指导工作和科技工作的人民政府工作部门。属财政全额拨款一级预算单位,下属二级事业单位31个,分别为:教育督导室、教育科学研究室、电化教育中心、学生资助管理中心及全县27所学(区)校,内置办公室14个,包括:行政办、教育办、项目办、人事办、校安办、财务室、招生办、语委办、科技办、装备办、教育扶贫办、后勤办、档案室、工会。车辆编制2辆,2020年车改施行后全部上缴至县财政局。

二、2021年度部门决算情况说明

一)收入支出决算总体情况说明

 本部门2021年度收入总计39264.28万元,其中本年度收入38313.17万元,年初结余结转951.11万元,支出总计38361.52万元。与2020年决算数相比,收入减少6697.35万元,降幅14.67%,支出减少7270.74万元,降幅16.15%。主要原因是本年度项目类支出减少。

本部门2021年度收入合计38304.61万元,其中财政拨款收入37929.24万元,占99.02%;政府性基金预算财政拨款158万元,占0.41%;上级补助收入67.01万元,占0.17%;其他收入150.36万元,占0.4%;

 本部门2021年度支出合计38361.52万元,其中:基本支出37480.26万元,占97.7%; 项目支出881.26万元,占2.3%;与2020年决算数相比,基本支出增加1869.09万元,增幅5.24%,主要原因是新建学校投入使用,商品服务类支出增加,以及上年度服务期内特岗教师转正工资福利支出增加。项目支出减少7785.58万元,降幅89.83%,主要原因是上年度学校新建,项目支出增大。本部门2021年度年末结转和结余951.11万元,较上年增加48.35万元,主要原因是部分2021年度教育经费提前下达。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

    本部门2021年度财政拨款收入37929.25万元,较2020年决算数减少5825.37万元,降幅13.31%。主要原因是上年度学校新建,项目支出增大。本部门2021年度财政拨款支出37008.14万元,较2020年决算数减少7313.47万元,降幅16.5%。

本部门2021年度财政拨款支出38361.52万元,主要用于以下方面:教育支出33097.06万元,占86.28%。社会保障和就业支出3463.37万元,占9.05%;卫生健康支出1643.98万元,占4.28%;其他支出153万元,占0.39%.                

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2021年度一般公共财政拨款基本支出37480.26万元。其中:人员经费34131.86万元, 较2020年增加991.9万元,增幅2.99%,主要原因是社会保险费财政拨款额度按单位独立核算。人员经费用途主要包括在职人员工资发放、社会保险财政补助和其他对家庭和个人的补助。公用经费2348.4万元,较2020年减少314.65万元,降幅64.64%, 

 三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

2021 年度本部门“三公”经费支出共计0万元,较年初预算数增加0万元,主要原因是自实行车改以来,无因公出国(境)、公务车购置、公务车运行维护方面的支出。

四、其他需要说明的事项 

(一)机关运行经费情况说明

2021年本部门机关运行经费支出171.58万元,机关运行经费主要用于教科局本级以及教育督导室、教育科学研究室、电化教育中心、学生资助管理中心等5所单位职工专业技术提升、常规工作开展、水电暖及办公设备更新维护等方面的支出。机关运行经费比2020年增加30.1万元,降幅22.97%,主要原因本年度专业技术人员外派培训项目增加以及本单位为办公设备更新。

(二)国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本部门固定资产原值合计54244.92万元,其中房屋及构建物资产原值43212.81万元,共有通用设备7831台,原值合计5610.26万元,共有专用6218台,原值合计2462.81万元,共有文物及陈列品261件,原值合计99.22万元,共有图书、档案694151册(套),原值合计732.73万元,有家具、用具等56847件(套),原值合计2126.18万元,其他无形资产23件,资产合计0.91万元。

(三) 政府采购安排情况说明 

2021年设备购置共计投入资金984万元。

1.甘肃省财政厅 甘肃省教育厅《关于提前下达2021年学前教育发展专项资金的通知》(甘财教〔2020〕83号)下达资金212万元,该资金用于县上河幼儿园、唐尕川幼儿园、木耳镇叶儿村幼儿园、阿子滩学区中心幼儿园室外悬浮地板、室内墙面软包及幼儿玩具等设备购置。

2.甘肃省财政厅 甘肃省教育厅《关于下达2021年学前教育发展省级资金的通知》(甘财教〔2021〕3号)下达资金74万元,该资金用于卓尼县幼儿园室外悬浮地板、室内木地板及幼儿课桌、玩具等设备购置。

3.甘南藏族自治州财政局 甘南藏族自治州教育局《关于提前下达2021年改善普通高中办学条件补助资金的通知》(州财行〔2020〕240号)下达105万元,该资金用于卓尼县柳林中学班班通、学生用床及课桌椅设备购置。

4.甘南藏族自治州财政局 甘南藏族自治州教育局《关于下达2021年改善普通高中学校办学条件中央资金的通知》(州财行〔2021〕72号)下达资金35万元,该资金用于卓尼县柳林中学地理实验室设备购置。

5.2021年新疆西藏等少数民族地区教育特殊补助资金购置民族教育特色教学仪器设备项目30万元。

6.甘肃省财政厅 甘肃省教育厅《关于提前下达2021年新疆西藏等少数民族地区教育特殊补助资金的通知》(甘财教〔2020〕87号),下达资金30万元,该资金用于柳林第二小学、藏族小学民族服装及民族乐器等设备购置。

7.改薄能力提升项目共计284万元。甘南州教育局、甘南州发展和改革委员会、甘南州财政局 《关于2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升项目中央(第二批)补助资金项目实施计划的批复》(州教字〔2021〕93号),下达资金284万元,,该资金用于卓尼县柳林初级中学多功能学术报告厅设施设备及其他设备购置。

8.县级资金244万元。该资金用于卓尼县柳林初级中学、卓尼县柳林第二小学、卓尼县叶儿村幼儿园、卓尼县纳浪九年制学校、卓尼县洮砚九年制学、卓尼县冰崖村幼儿园、卓尼县大族中心幼儿园班班通、幼儿教玩具、食堂设备购置。             

(四)重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

2021年度本部门严格执行各学段教育经费管理办法相关规定,足额及时为全县29所学校(区)下达学前保教费,义务教育公用经费、高中教育免学费、藏区教育“三包”经费等各类教育保障经费,以上资金的足额严标准落实为提升全县教育质量奠定了基础。2021年度本部门先后实施了柳林中学标准化体育场建设项目、纳浪九年制学校教学楼建设项目、柳林第二小学建设项目(二期),藏族中学选址迁建建设项目,中小学校舍维修改造项目,中小学集中改厕建设项目,以上建设项目的实施为我县有效改善学前教育办学条件、巩固全县义务教育均衡发展成果起到了必要作用。

五、专业名词解释

注:以上为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。

 

 

  
关闭窗口