卓尼县司法局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

履职尽责共抗“疫” 担当作为克时艰

时间:2021-11-08   作者:卓尼县司法局 点击数:  

履职尽责共抗“疫” 担当作为克时艰

——疫情防控 卓尼司法行政在行动

 

疫情就是命令,防控就是责任。针对近期复杂严峻的疫情防控形势,卓尼县司法局严格按照中央和省州县党委政府决策部署,坚决把全力做好疫情防控工作作为首要任务和头等大事,精准高效动员、采取积极行动、主动担当作为,为疫情防控工作营造良好的法治环境,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献司法行政力量。

一、提高政治站位,精准高效进行动员部署

防控疫情,刻不容缓。我局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把抓好疫情防控作为党史学习教育和“我为群众办实事”的生动实践,作为检验政法队伍教育整顿成果的重要标准,紧紧围绕县委县政府部署要求,切实扛起疫情防控主体责任,把主动权牢牢抓在手上,及时召开疫情防控部署安排会议,进一步凝聚思想共识、明确职责分工、细化任务举措,对全县司法行政系统疫情防控工作进行扎实安排部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力服务于守护人民群众身体健康和生命安全之中。

二、积极主动作为,深入开展防疫法治宣传

大力开展疫情防控法治宣传教育,提高全社会依法防控意识,对于坚决贯彻落实党中央、省委省政府、州委州政府、县委县政府的决策部署,全面做好疫情防控工作具有十分重要的作用。为切实做好疫情防控法治宣传教育工作,真正为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围,我局以“疫情防控、法治同行”为主题扎实组织开展疫情防控法治宣传教育系列活动。抽调精干力量,组成法治宣传教育小分队,深入全县各核酸检测采样点、部分农牧村、宾馆酒店、农家乐、幼儿园门口、小区出入口、商铺、展销点等地,通过悬挂横幅、发放宣传单、播放宣传录音、现场解答咨询等方式开展了宣传教育活动,大力宣传党中央国务院和省州县党委政府决策部署以及防控疫情有关的政策法规,引导干部群众严格执行疫情防控相关要求,遵守相关规定,不断推动持续提高自我防护意识和疫情防控法治意识。截止目前宣传共悬挂横幅16条、LED屏滚动播放5条、音频循环播放160余次、出动宣传车2辆、宣传人员10人、发放宣传单1600余份。同时为进一步强化寺院法治教育,增强宗教人员社会和谐稳定思想意识,落实好宗教寺院疫情防控工作,我局法律援助中心律师段和在其对接的扎古录镇达扎寺和郭达苯教寺积极开展“法律顾问现场问答咨询会”活动,现场向寺院僧侣宣讲了疫情防控的法律法规,指导僧侣要有大局意识和政治意识,在疫情期间做好安全防护措施。此外,我局还积极组织全县各基层司法所以“疫情防控、法治同行”为主题扎实开展疫情防控法治宣传教育活动。各基层司法行政人员主动投入疫情防控工作,深入疫情防控卡点、农家乐、学校门口、乡镇卫生院门口、商铺等地,采取悬挂横幅、发放宣传单等方式开展了疫情防控法治宣传教育活动。引导群众增强依法防疫意识,理解并支持党委政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生机构做好预防,严格遵守相关法律法规和防疫规定,自觉配合做好疫情防控工作。

三、迅速深入一线,包抓开展疫情防控工作

及时启动疫情防控应急预案,开展对单位干部职工及近亲属从风险区和涉疫地区的来卓返卓人员的排查摸底;严格落实干部职工外出报备制度和返回单位后核查工作;教育引导全系统干部职工及家属非必要不前往涉疫地区;全面做好一楼大厅值班,对所有进出业务楼人员进行扫码、登记和测温等;做好防疫物资的储备,对楼道、卫生间等重点部位进行消杀。切实做到看好自己的门管好自己的人办好自己的事。

在疫情防控中,县司法局广大党员干部始终积极冲锋在一线。我局下派的5名驻村工作队员,分别在纳浪镇、洮砚镇、喀尔钦镇各自所在村组值班值守开展疫情防控工作;按照县疫情防控领导小组工作要求,选派4名工作人员迅速下沉一线,协助县市场监管局对蔬超市、酒店等重要场所开展疫情防控工作;在接到包抓桥南宏顺佳苑(该小区近300户)开展疫情防控工作的通知后,局领导班子第一时间做好衔接,成立包抓小区疫情防控工作领导小组,安排值班人员,落细落实各项防控管控措施,积极开展居民排查登记、疫情防控政策措施宣传、核酸检测、疫苗接种、居民出入证发放等工作,全面加强外来人员的管控,随时掌控隐患风险点,以实际行动精心守护全体居民的生命安全和身体健康。

四、完善落实措施,切实抓好“两类”人员管控

严格履行疫情防控工作属地管理责任,切实加强社区矫正对象和刑满释放人员的教育管理,严格落实社区矫正对象请销假审批制度,尽量避免跨区域流动,并全面加强对“两类人员”活动轨迹的排查,严防重点管控人员疫情防控工作出现盲区死角。在疫情防控期间,司法所工作人员积极电话联系各自辖区内全部社区矫正对象和安置帮教人员,掌握行踪、了解动态,督促所有社区矫正对象进行核酸检测,并与全部53名社区矫正对象签订了疫情防控承诺书,告知其非必要不外出,减少聚集性活动等。同时,为切实做好刑满释放人员无缝衔接工作,确保新冠肺炎疫情防控期间刑满释放人员必接必送、无缝对接工作的落实。卓尼县司法局严格按照疫情防控工作要求和相关规定,认真对接、完善措施,明确“点对点”的衔接方式,分别与酒泉监狱、白银监狱密切配合,顶“风”冒“疫”行千里,顺利将刑满释放人员赵某某、常某某接送回家。

  
关闭窗口