卓尼县农业农村局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县农牧业集体经济经营管理站2021年度部门决算公开情况说明

时间:2022-10-12   作者:卓尼县农业农村局 点击数:  

卓尼县农牧业集体经济经营管理站2021年度部门决算公开情况说明

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能。

(1)贯彻执行国家和省、州有关农村、农业、农村土地(包括耕地、草地、林地等)承包及承包合同管理方面的方针、政策和法律、法规,依法监督管理农业集体经济工作。

(2)贯彻执行和宣传《统计法》、《农村土地承包法》、《农民专业合作组织法》和减轻农民负担工作条例及有关规定。

(3)负责做好农村经济调查、统计、分析,掌握全县农村经济发展现状,为各级各部门制定农业农村经济发展计划提供依据。

(4)负责做好农产品成本核算、效益分析以及农村基点调查。

(5)强化农村土地承包合同管理,稳定和完善农村土地承包关系;指导农民依法、合理、有序流转农村土地,合理利用开发荒山、荒坡、荒滩、荒丘等资源;会同有关部门做好农村土地承包纠纷的调查、调处、仲裁,维护农民的合法权益。

(6)强化农村集体资产及财务管理。清理核实村组历年形成的债权债务,摸清农村集体家底,采取有效措施,防止集体资产流失和增加新的债务。同时,寻求化解村组债务的有效途径,帮助村组逐年化解债务。

(7)加强农民负担监督管理。认真贯彻执行中央、省、州一系列支农惠农政策,开展农民负担监督,做好良种补贴、种粮农户补贴等各项补贴资金的预算、兑现。严禁收费单位或部门抬高收费标准和乱收费,加重农民负担。

(8)承担农民专业合作组织、发展壮大农村集体经济、村容村貌整治、新农村示范村等项目的规划、申报和组织实施。

(9)培训一批善管理、会经营的农村财务管理能人,管好用活集体资金,确保集体资产保质增值。

(10)引导农民专业合作组织做好登记注册、项目申报、制定章程制度,并监督实施。

(11)指导和监督全县农村土地承包、土地经营权流转、“四荒地”承包、土地征用补偿以及合同签订、合同纠纷调解和仲裁的工作。

(12)有效盘活农村土地资源,促进现代特色农业发展和农牧村和谐稳定。

(13)承办主管部门和上级业务部门交办的其他事项。

(14)开展全县农牧村产权制度改革

2.机构人员情况。卓尼县农牧业集体经济经营管理站年末独立核算机构1个,机关编制0名,其中:行政编制0人,行政工勤编制0人,事业编制8人。

3.机构人员当年变动情况及原因。现有工作人员11人,其中:行政人员0人,事业人员11人;本年度人员较上年减少1人,原因为人员调动,车辆编制0辆,实有车辆0辆。

二、当年取得的主要事业成效

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县农业农村局的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,遵照中央、省、州农业农村工作会议部署,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,认真贯彻党和国家及省、州农经政策法规,以农牧民增收为主题,完成了集体经济的调查统计、土地确权的收尾工作、产权制度改革试点工作的全面完成、坚持农牧村土地承包监督管理、农牧村“三资”监督管理、农牧民合作社指导、农牧村经济调查统计和农经政策调研等农经工作为重点,与时俱进,攻坚克难,努力工作,落实政策,努力转变工作作风,提高服务水平,全站职工团结一致、齐心协力、扎实工作,为促进我县农牧村社会稳定和农牧村经济发展做出了积极的贡献。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2021年度收入总计203.92万元,支出总计203.92万元。与2020年决算数相比,收入增加28.83万元,增加16%,支出增加28.83万元,增加16%。收入增加是因为人员经费增加,支出增加是人员经费增加。

本部门2021年度收入合计203.92万元,其中:财政拨款收入203.92万元,占100%;

本部门2021年度支出合计203.92万元,其中:基本支出154.92万元,占75%;项目支出49万元,占25%;本部门2021年度年末结转和结余0万元,较上年增加0万元.

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2021年度财政拨款收入203.92万元,较上年决算数增加28.83万元,增加16%。主要原因是人员经费增加。

本部门2021年度财政拨款支出203.92万元,较上年决算数增加28.83万元,增加16%。主要原因是人员经费增加。

本部门2021年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出14.27万元,占6%;卫生健康支出8.25万元,占4%;农林水支出181.4万元,占90%。

  1. 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2. 本部门2021年度一般公共财政拨款基本支出154.92万元。其中:人员经费154.29万元,较上年增加9.2万元,主要原因是人员工资晋升。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴和其他对个人和家庭的补助支出。公用经费0.65万元,较上年减少0万元,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、办公设备购置费等)。

    三、专业名词解释

    财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

    经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

    一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

    工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费 等。

    商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面 的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的 购置费等在本科目中反映)。

    对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支 出。基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任 务发生的支出,包括人员支出和公用支出。 项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之 外发生的支出。

    奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

    绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

    会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

    培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。 因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾 接待)支出。

    其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他 交通费用。

    生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负 伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

    附表:2021年度部门决算公开表

  
附件【附件3:2021卓尼县农牧业集体经济经营管理站年度部门决算公开表(1).xls
关闭窗口