卓尼县文体广电和旅游局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

打造产业新亮点,让文化为旅游赋能

时间:2021-05-21   作者:文旅局 点击数:  

打造产业新亮点,文化为旅游赋能

红军长征在卓尼教育基地展陈规划汇报会顺利召开

为深度挖掘红色旅游资源,加快全县文化旅游业提质增效,打造产业新亮点,献礼建党一百周年,5月19日,卓尼县召开红军长征在卓尼教育基地展陈规划汇报会。会议由县委副书记王宏林主持,县委书记阮民湘,州政协副主席、县委副书记、县长韩明生及县人大、政府分管领导和县发改、财政、文旅、木耳镇的负责人、县内历史文化资源研究人员等参加了此次会议。会上,策划方案编制单位从总体规划思路、展陈大纲、布局设计等方面展开了汇报,与会人员就方案的总体框架、布局思路进行了讨论并提出修改意见。

    县长韩明生提出,方案的设计 一是 进一步明晰设计的整体思路和布局层次,要注意起承转合和前因后果; 二是要 依据史实,深度挖掘杨积庆在外部环境和人物的影响下的思想转变过程; 三是要 依托学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的教育理念,全方位展现甘南藏区人民在新中国成立之后生产生活发生的翻天覆地的变化; 四是要 注重细节,注意场景布置设计的原汁原味,让参观学习者能够身临其境,感受红军长征的艰苦卓绝。

 

县委书记阮民湘在听取完方案汇报及参会人员意见建议后指出一是注意方案的框架设计和结构布局的合理性以及逻辑层次,要利用教育基地的建设,把卓尼的红色资源和红色土司串起来,要明确建教育基地是为了让游客获得什么样的体验和感受,要让游客学有所悟,学有所获;二是紧扣时代主题,结合当下党史学习教育和意识形态建设,邀请专家,把握规划设计方向,积极对接中央的有关要求,明确思路定位,把党的历史故事讲述好,把教育基地的作用发挥好;三是有核心支撑,要充分挖掘历史文化资料和实物资料,把史料运用好,把我们的资源利用好,在史实准确的基础上进行全方位打造,让红军长征在卓尼教育基地富有生命力,成为展示卓尼红色文化的重要窗口和平台;四是对设计框架结构继续进行优化完善,要不落俗套,开好头,打好门面,对方案中涉及的历史、政治和意识形态领域的内容,要表述严谨,不能盲目夸大。

会后,规划编制单位表示,将严格按照此次会议精神,对策划方案的整体架构和核心脉络进一步拔高提升,落实落细落小展陈设计,层层把关,为打造卓尼思想教育和艺术观赏高度统一的红色教育基地不懈努力。

 

  
关闭窗口