2018年1月22日   星期一 农历 丁酉年(鸡) 腊月初六  
当前位置:首页>>专题专栏>> 安全生产专栏>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
中国卓尼网
卓尼县安全生产监督管理局关于印发《卓尼县危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查方案》的通知
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼   浏览:[1550]  最后修改时间:2017年8月30日 09:24    

 

 

 

 

 

 

 

卓安监字﹝201767  

卓尼县安全生产监督管理局

关于印发《卓尼县危险化学品和烟花爆竹

领域安全生产大检查方案》的通知

 

各乡镇安监站、有关企业:

根据《甘南州安全生产委员会关于印发甘南州安全生产大检查工作实施方案的通知》(甘南安委会发201714)和《卓尼县安全生产大检查工作实施方案的通知》(卓安委会发201711)要求,结合全县危险化学品和烟花爆竹领域安全生产监管工作实际,特制定《卓尼县危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

    附:《卓尼县危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卓尼县安全生产监督管理局

               2017825

 

 

 

 

 

 

 

抄 报:州安监局,县纪委。                           

卓尼县安全生产监督管理局           2017825  

 

卓尼县危险化学品和烟花爆竹领域

安全生产大检查方案

为进一步加强危险化学品和烟花爆竹领域安全生产工作,从严落实各项安全防范责任和措施,有效防范生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《甘南州安全生产委员会关于印发甘南州安全生产大检查工作实施方案的通知》(甘南安委会发201714)和《卓尼县安全生产大检查工作实施方案的通知》(卓安委会发201711)要求,结合正在开展的全州危险化学品综合治理工作,决定于20178月至10月在全县范围内开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

按照710日全国危险化学品视频会议和《甘肃省安全生产监督管理局关于印发<甘肃省危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查方案>的通知》(甘安监管三2017145)的安排部署,认真执行《卓尼县安全生产大检查工作实施方案的通知》(卓安委会发201711)要求,落实关于安全生产大检查的决策部署,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合严惩一批严重失信企业,问责曝光一批安全责任不落实、隐患排查整治措施不力的企业和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制和防范危险化学品及烟花爆竹领域生产安全事故。  

    二、检查范围和重点内容

    此次安全生产大检查的范围是全县所有从业危险化学品、烟花爆竹经营活动的企业和单位,重点检查以下内容:

    ()企业安全生产主体责任落实情况。重点检查危险化学品企业实施安全管理、操作技能、设备设施和作业现场标准化、制度化、规范化情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;依法取得相关安全许可证照,并严格按照许可范围储存、经营危险化学品情况;依法制定全员安全生产责任制和各类安全生产规章制度,并保证有效落实和及时修订情况;依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入情况;按照要求严格履行确保党的十九大期间安全生产相关承诺情况。安全生产信息化平台建设应用特别是涉及“两重点一重大”装置、设施设备的视频在线监控、预警预测系统建设情况。

()隐患排查治理制度落实情况。重点检查企业制定隐患排查治理制度并严格落实情况;对查出的各类隐患落实责任、资金、时限、措施、预案“五到位”情况;隐患排查自查、自改、自报机制建立并执行落实情况;对未经正规设计的在役化工装置经具备资质的设计单位进行安全诊断并出具安全设计诊断报告,安全对策措施落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

 ()危险化学品储存及经营管理情况。重点检查企业开展危险化学品安全风险辨识、评估、分级情况;对存在较大危险因素的储存经营场所和危险源登记建档、制定和落实管控措施及报备情况;企业依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB3087-2014)的规定,在双层罐改造等作业过程中,落实动火作业、进入受限空间作业、动土、吊装作业等特殊作业管理制度并严格执行情况;油、气、液氨、氰化钠等危险化学品储存、装卸、仓储管理制度以及操作、使用和维护规程制定并严格执行情况;储罐区设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备并保证正常使用情况。

()应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;专()职应急救援队伍建立或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案并按照规定时限组织应急演练情况;应急装备、物资的配备、储备情况;各类应急平台、装备器材、设施设备满足方便使用情况;各类应急通道、消防通道和其它相关场所保持畅通情况;完善应急演练和现场处置过程中出现的缺陷以及加强岗位应急培训情况;应急预案编制、演练、总结评估和修订工作向主管部门报备情况。

()烟花爆竹安全管理情况。重点检查有无转让、买卖、出租、出借、冒用烟花爆竹经营许可证或超资质违规经营情况;按要求进行流向登记和粘贴流向标识码情况;有无违规经营烟花爆竹非法违法情况;仓储安全条件符合相关规范要求情况;储存场所的防护屏障、防火、防雷、防静电等安全设施符合标准规定情况;防静电防雷设施定期检测情况;有无超量和无序堆放的非法违法情况;停止经营企业妥善保存或处置库存烟花爆竹情况。

()危险化学品安全综合治理工作开展情况。重点检查烟花爆竹、石油液化气等具有危险货物运输功能的企业建立并有效落实运输的车辆、人员等资质查验和备案制度情况;定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,提高依法生产经营的自觉性、主动性情况;执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求情况;企业按要求持续开展安全生产标准化建设情况;加强本企业安全生产诚信建设情况;及时处置废弃危险化学品情况;积极推行岗位责任卡和应急处置卡情况;加强安全管理人才和工人培养,确保危险化学品操作人员达到岗位技能要求情况。

    三、工作安排 

    20178月至10月,集中3个月时间开展安全生产大检查。

    ()动员部署阶段(825目前)

    各乡镇安监站、相关企业要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    ()自查自改阶段(831目前)

    1.各乡镇安监站要按照州县大检查部署要求,组织力量督导企业加强自查自改,并对照监管层面检查内容深入开展自查。

    2.各有关企业要切实落实安全生产主体责任,结合自身实际,对照以上重点检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患闭环整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安全监管局备案。

()检查整治阶段(91 0目前)

    1.要结合实际制定检查计划和检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

2.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患要认真研究,进行挂牌督办,确保整改到位。针对企业确实无力整改和发现的具有新的特点的重点问题,要及时上报政府提请解决。

()督查提高阶段(1 0)

    1.要采取等多种方式,对辖区内烟花爆竹经营网点深入开展督查检查,特别是要组织相关部门联合开展辖区矿山、交通、水电施工企业储存、使用危险化学品安全生产状况的督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的区域、“两重点一重大”企业和烟花爆竹经营单位进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

    2.县安监局将于9月上旬对乡镇开展综合督查,同时对大检查各项任务措施落实情况进行综合考评。

3.各乡镇安监站于1025日前将大检查总结书面报县安监局。

四、工作要求

()加强组织领导。各乡镇安监站要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。相关负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产大检查工作。危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

    ()强化协调联动。要做好大检查中的组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。对涉及多部门多行业共同解决的矛盾问题,要依据各自职责,主动协调,争取支持,通力合作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

    ()加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

    ()严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门、单位负责人、直接责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 附件:
  【来源】:县安监局

分享到