2018年11月2日   星期五 农历 戊戌年(狗) 九月廿五  
当前位置:首页>>专题专栏>> 安全生产专栏>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
助推健康扶贫 食药监人在行动--卓尼县食药监局扎实开展基层用药安全大检查活动
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年7月18日 09:44


为深入贯彻落实县委、县政府健康扶贫决策部署,推动全县健康扶贫先锋行动顺利开展,切实保障基层人民群众的用药质量安全。近日,卓尼县食品药品监督管理局紧密结合“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,积极组织执法人员开展了基层用药安全大检查活动。


本次大检查活动,县食药监局与乡镇食药监所上下联动,对全县15个乡镇辖区内乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、零售药店进行了拉网式检查,重点检查是否存在从无证、无资格单位购进药品、医疗器械行为;是否建立药品、医疗器械采购、查验记录,购进票据是否合法有效;是否按规定要求储存、养护药品;是否存在过期药品、医疗器械等方面。针对检查中发现的问题,执法人员当场下达了责令整改通知书进行限期整改,并有针对性的对医疗卫生计生机构冷链管理药品、特殊管理药品、陈列储存药品、疫苗、医疗器械、中药饮片,从购进环节、储藏环节、使用环节等方面提出了具体规范化措施。


同时,为进一步确保公众用药安全,防止居民家庭过期药品重新流入社会和随生活垃圾丢弃造成环境污染,县食药监局在全县内确定居民家庭过期药品定点回收单位17家,建立并落实回收过期药品的长效机制;对主动回收的过期药品实行“三有”管理,即有专人负责,有管理措施,有安全措施,在日常管理中做到三统一,即统一登记、统一收集、统一销毁;同时大力宣传、指导公众安全、合理、经济用药,从源头上防止过期药品流入社会,遏制非法收购过期药品不法行为,减少随意丢弃过期药品对环境的污染,维护广大群众用药合法权益的重要意义。


截至目前,共检查乡镇卫生院11家,村卫生室51家,个体诊所7家,零售药店12家,查处过期药品数量84(瓶//盒),下达责令整改通知书5份,立案1起。目前,大检查活动仍在持续开展当中。


 附件:
  【来源】:中国卓尼网

分享到