2018年11月2日   星期五 农历 戊戌年(狗) 九月廿五  
当前位置:首页>>要闻动态>> 基层动态>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
乡村振兴看博峪
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年9月17日 11:00


博峪村位于木耳镇西南部,洮河南岸,卓尼县城东南部,距县城约5公里,平均海拔2485米,平均气温5℃,全村耕地面积1061.19亩,草场面积1.9171万亩,林地面积2937亩,主要农作物有青稞、油菜、小麦;牲畜养殖主要有犏雌牛、牦牛、藏绵羊。全村辖博峪一、二组两个村名小组,共136567人,党员27(其中女党员2),建档立卡贫困户52220人,其中兜底保障411人,五保户22人。


博峪村空气清新、气候凉爽、生态良好、资源富集,历史文化久远灿烂、自然风光神秘多姿、民族民间文化独具一格。自然生态、人文景观星罗棋布,集磅礴浑厚的红色经典、悠远绵长的历史人文、美仑美奂的自然风光、康体怡情的旅游资源和冬无严寒夏无酷暑的宜居气候于一体,形成了“红色文化、生态文化、民俗文化、地域文化”四大主体特色。


2016年,县委、县政府充分考虑博峪村得天独厚的自然条件和区位优势,围绕生态文明建设和环境综合整治行动,将博峪村列为生态文明小康村,其后镇党委、政府以提升村民生活品质为根本,以展现村庄生态魅力为特色,积极开展规划建设,将博峪村定位为“红色圣地,绿色博峪”旅游专业村,引导群众打生态牌、吃旅游饭、走致富路。小康村建设中,镇党委政府一手抓硬件建设,一手抓产业发展,按照“党建引领+乡村振兴+三变改革+生态旅游助推精准扶贫”的发展模式,鼓励扶持发展藏家乐,截至目前,全村已发展藏家乐13(其中党员示范户7),共带动贫困户88人,月工资收入在20002500元之间。


卓尼土司沿袭20代,历时530多年,是甘肃藏族土司中沿袭时间最长、管辖地域最广、人口最多、影响最大的土司。政教合一是卓尼土司制度最显著的特征,曾对当地乃至西北地区政治、经济、文化、军事等产生了极深的影响。1935年红军长征转战西南,北上抗日,途径卓尼,遭受国民党军队的围追堵截,时任第十九任土司杨积庆土司深明大义,暗中抢修栈道、开仓放粮30万担,安置流落红军200余人,帮助红军穿越天险腊子口北上抗日,在中华民族危难之际挽救了革命挽救了党,为中国革命做出了巨大贡献。后军阀鲁大昌以杨土司暗通红军、开仓放粮为罪名制造了震惊全国的“博峪事变”,残忍杀害了杨积庆烈士及其长子等人,后年仅8岁的次子杨复兴继任土司,杨复兴审时度势,于1949年率部在岷县宣布起义,在党的领导下建立人民政权,完成了卓尼各族人民政治制度上的一次重大转折,这样波澜壮阔的历史场面就发生在博峪这个古朴安详的藏族小村落。


 附件:
  【来源】:中国卓尼网

分享到