2018年9月29日   星期六 农历 戊戌年(狗) 八月二十  
当前位置:首页>>要闻动态>> 卓尼要闻>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
卓尼县召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年9月29日 22:35

9月28日,卓尼县召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会。县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、县委外宣办、县电视台、县内自媒体记者朋友参加发布会。


县委常委、政法委书记卓玛才旦代表县扫黑除恶专项斗争领导小组公布全县1至9月份扫黑除恶专项斗争工作进展情况。



 一、统筹安排部署

县委、县政府始终把开展扫黑除恶专项斗争作为当前推进全县经济社会长治久安和营造脱贫攻坚良好氛围的重要政治任务抓紧抓好,成立了卓尼县扫黑除恶专项斗争领导小组,各乡镇、各职能部门也相继召开了专项部署会议,专项斗争工作全面铺开。

二、舆论宣传引导

始终把宣传动员作为贯穿扫黑除恶专项斗争全过程的重要内容和基础工作,采取多种方式进行了广泛深入地宣传,营造了全民动员、全员知晓的良好氛围。在正月法会、民俗活动、篮球运动会等群众聚集场所,安排工作人员用藏汉双语进行政策讲解,为群众答疑解惑,累计宣传10余场次,发放宣传单5000余份,受教群众2万余人。在全县15个乡镇461个自然村、17座寺院的醒目位置张贴四部委通告12000余份,发放扫黑除恶宣传手册2500份,悬挂横幅60余条,制作展板44副,设置户外大型宣传牌3个。

三、基层社会治理

坚持源头治理、系统治理,从根本上铲除产生黑恶犯罪的“温床”。把整顿软弱涣散党组织作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,以推进党支部标准化建设工作为契机,对全县430个基层党支部进行了全面摸底排查,分类确定软弱涣散基层党组织21个,建立健全跟踪问题整改台账共计39条,由专人负责,实行跟踪管理、挂号登记、整改销号制,基层党组织社会治理能力进一步得到提升。

四、社会面治安综合治理

结合涉黑涉恶线索“大排查大核查”行动,对当前全县社会治安重点部位和区域进行了集中整治,扎实开展了打击“黄赌毒”专项行动,全力铲除黑恶犯罪滋生土壤和条件,全面提升全县人民群众生活安全感和幸福感。

五、线索受理核查

“网格化+十户联防”基层社会治理模式的优势转化为工作优势,利用公安系统“一标三实”基础信息采集工作,充分发挥公安干警和驻村维稳力量、联户长三方面的积极作用,按照纵向到底、横向到边的要求,围绕16类打击重点,紧盯重点地区、重点行业和重点领域,开展全县涉黑涉恶线索大排查大核查行动,深挖黑恶势力线索。

发布会现场,县人民法院院长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长周晓燕,县人民检察院副检察长鲁利民,县公安局副局长陈锡恒分别作了表态发言并答记者问。


县人民法院院长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长周晓燕作表态发言并答记者问


记者:县人民法院在审理黑恶势力犯罪案件中,如何准确理解和贯彻宽严相济的刑事政策?

周晓燕:宽不是法外施恩,严不是无限加重。对黑恶势力犯罪分子,无论从严,还是从宽,都注意把握好尺度和界限。充分运用财产刑和资格刑,严格掌握缓刑、减刑、假释的适用条件,对黑恶势力犯罪进行政治、经济领域全方位深层次精准打击。一要突出打击重点。聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的16类黑恶势力犯罪,从严惩处黑恶势力犯罪组织的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”。根据他们所犯罪行的严重程度,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑。二要坚持依法从宽。对于黑恶势力的一般成员,确有自首、立功等法定情节的,依法从轻、减轻或免除处罚;对于作用较小、主观恶性不深的成员,具有初犯、偶犯等酌定情节的,依法酌情从宽处理。对于虽然参与实施了少量黑社会性质组织的违法犯罪活动,但系未成年人或是只起次要、辅助作用的,依法从宽处理。


县人民检察院副检察长鲁利民作表态发言并答记者问







记者:在扫黑除恶专项斗争中检察机关主要履行哪些职责,如何确保办案知晓是什么?

鲁利民:检察机关作为国家的法律监督机关,在扫黑除恶专项斗争中要切实履行好审查逮捕、审查起诉和法律监督职责。对重大案件要加强与公安机关的配合协作,提前介入、引导侦查,强化办案监督指导。对提请审查逮捕、移送审查起诉的黑恶势力犯罪案件,在加快办案节奏快捕快诉的同时,更要坚持依法办案、坚持程序和实体并重,严把案件实事关、证据关、程序关和法律适用关。注意强化证据意识,依法审查、判断和运用证据,依法排除非法证据,坚决防止冤假错案。注意准确界定黑恶势力犯罪案件性质,做到既不轻纵、也不拔高,精准打击。进一步加大宣传力度,创新宣传方式,综合运用传统媒体和新媒体,加大典型案例宣传力度,切实发挥以案明法、以案释法的警示作用,增强人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度。


县公安局副局长陈锡恒介绍县公安局扫黑除恶专项斗争开展情况并答记者问


记者:这次扫黑除恶专项斗争中,公安机关作为主力军,目前取得的成效是什么?下一步的工作重点是什么?

陈锡恒:通过大力宣传、深入发动,线索摸排,截至目前,我局扫黑办共受理转办、举报、排摸各类线索17件。在工作中,一是广辟线索来源,落实核查反馈机制。经核查,11条不涉及黑恶势力违法犯罪线索已通过书面形式向上级部门和举报人做出答复反馈,4本条线索正在进一步调查核实当中。二是深化专案攻坚,提高打击质效。其中1条线索经查证涉嫌恶势力犯罪,于2018年7月18日向卓尼县人民检察院移送起诉;1条线索经查证系出租车行业扰乱社会秩序的行为,我局已依法整治该行业乱点,其中,行政处罚19人,2人被卓尼县人民法院以聚众扰乱社会秩序罪依法判处刑罚;

下一步,我局将继续认真落实中央、省、州、县部署要求,提高政治站位,加大斗争攻势,完善工作机制,创新工作方法,深化宣传发动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为建设平安卓尼营造更加安全的发展环境。





 附件:
  【来源】:中国卓尼网

[下一篇]:没有了
分享到