2020年2月17日   星期一 农历 庚子年(鼠) 正月廿四  
当前位置:首页>>专题专栏>> 卓尼县电子商务示范专栏>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
https://tousu.www.gov.cn/dc/index.htm
关于印发《卓尼县电子商务进农村综合示范项目交叉检查问题整改方案》的通知
发布者:卓尼县工信商务局  审核:中国卓尼  最后修改时间:2019年12月13日 10:07

卓电领办发〔201921

 

卓尼县工业信息化和商务局、第三方电商顾问、各服务商:

为贯彻落实2019129-10日甘肃省商务厅电商扶贫及电子商务进农村综合示范交叉检查第一小组对卓尼县相关工作检查和抽查中发现的项目建设方面存在问题的反馈意见,我县高度重视,及时召开专题会议研究整改措施,总结教训,扎实进行整改,切实做好我县电子商务进农村综合示范工作,特制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实《甘肃省商务厅关于开展第四批电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知》精神,认真对照省商务厅交叉检查组对我县电子商务进农村综合示范项目建设中存在问题的反馈意见,分解整改任务,制定整改措施,落实整改责任,倒排整改时限,确保整改落实到位,不断提升卓尼县电子商务整体应用水平。

二、整改内容

(一)三级电子商务公共服务体系建设

1、三级电商公共服务体系项目建设整体进度严重滞后。

2、缺少农村电子商务网点视频。

3、农村电子商务网点建设汇总表中贫困村、建档立卡等要求分类标识的不清晰。

4、农村电子商务网点硬件建设进度需要进一步加快。

整改措施:

1、对已经选好的28个电子商务村级服务站点完成硬件的配备,门头、制度牌的安装,并按照要求拍摄视频。完成剩余7个电子商务村级服务站点的布点工作

2在站点建设汇总表中标注该行政村是否是贫困村,其负责人是否是建档立卡贫困户。

3、公共服务中心增加用于盛放散装农产品的货柜。

4、公共服务中心增加电商氛围的营造,在展厅及楼梯台阶等位置增加电商元素。

5、拆除楼道过大的画面装饰,替换为PVC小面积装饰。

7、完成公共服务中心实训室文化墙的装饰布置。

8、尽快完成中心的装修和整改工作,正式移交给三级服务体系运营商。

责任企业:宁夏新理念科技有限公司卓尼分公司

整改时限:20191227日前

(二)县域三级公共服务体系运营

1、县级电商公共服务中心对乡镇、村服务站点的协调、指导、监管功能没有完全发挥,作为三级服务体系的核心载体,上下联动和协调作用有待强化。

2、缺少农村电子商务网点布点示意图。

3、农产品网络销售促进:建立专业团队为农产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品网络销售,提供网络品牌注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划、网站托管等增值服务的相关制度、记录不完备,成效不显著。

4、缺少示范县年度或季度网络交易额、变化情况资料;缺少年度或季度农村、农产品、在线旅游等网络零售额、变化情况的材料(当地统计、主管部门或第三方权威数据机构发布的相关数据);缺少网商数量和增长情况,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络创业就业者人数的证明资料(当地统计、主管部门或第三方权威机构发布数据);缺少贫困户开展网络销售、创业就业情况、贫困户人员名单,包括姓名、联系方式、住址、网络销售额及增收等情况的证明资料。

整改措施:

1、对目前已选好的新建站点负责人,帮助开设网店,上传产品,并辅导运营,达成交易;全面接管20172018年电商扶贫资金建设的站点,对于可符合运营要求的站点,全面接管运营;不符合要求的站点,重新选择站点负责人,并进行先期辅导孵化。全县电商月服务金额500元以上的不少于30个。(整改时限:1231日前;2020131日前不少于50个;2020228日前,不少于60)

2、做好农村电子商务网点布点示意图。(整改时限:20191220日前)

3、引进电商企业入驻公共服务中心,做好孵化工作,培育3个以上的电商示范企业典型,培育10个以上的乡村站点负责人电商创富典型。(整改时限:2020 131日前)

4、招标内容中的主流电商平台销售额,在商务厅中期绩效评价前达到200万元,带动建档立卡贫困户增收不少于40万元,带动户数不少于100户。(整改时限:20202月底)

5、尽快收集材料补齐示范县年度或季度网络交易额、变化情况资料;积极主动配合当地统计、主管部门收集年度或季度农村、农产品、在线旅游等网络零变化情况的材料以及网商数量和增长情况,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络创业就业者人数的证明资料;补齐贫困户开展网络销售、创业就业情况、贫困户人员名单,包括姓名、联系方式、住址、网络销售额及增收等情况的证明资料。(整改时限:20191220日前)

责任企业:西安纵横资讯有限责任公司

(三)培养与人才培训

1、缺少培训人员的从业和创业情况统计等证明材料。

2、缺少示范县年度或季度网络交易额、变化情况资料;缺少年度或季度农村、农产品、在线旅游等网络零售额、变化情况的材料(当地统计、主管部门或第三方权威数据机构发布的相关数据);缺少网商数量和增长情况,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络创业就业者人数的证明资料(当地统计、主管部门或第三方权威机构发布数据);缺少贫困户开展网络销售、创业就业情况、贫困户人员名单,包括姓名、联系方式、住址、网络销售额及增收等情况的证明资料。

整改措施:

1、补充培训人员的从业和创业情况统计等证明材料。

2、尽快收集材料补齐示范县年度或季度网络交易额、变化情况资料;积极主动配合当地统计、主管部门收集年度或季度农村、农产品、在线旅游等网络零变化情况的材料以及网商数量和增长情况,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络创业就业者人数的证明资料;补齐贫困户开展网络销售、创业就业情况、贫困户人员名单,包括姓名、联系方式、住址、网络销售额及增收等情况的证明资料。(整改时限:20191220日前)

3、完成50%的提升培训任务,以及30%的精英培训任务;完成70%的提升培训任务,以及50%的精英培训任务。整改时限:202015日前、131日前)

4、搭建在线培训课程体系,录制在线培训课程,在卓尼县电商公共服务系统上传。(整改时限:20191227日前)

510%的培训学员电商月销量达到500元以上,5%的培训学员电商月销量达到2000元以上。(整改时限:2020131日前)

6、打造5个快手、抖音等社交电商达人,自元旦起日均销量200元以上。(整改时限: 2020131日前)

7、将已经培训过的行政村未布点的村,有做电商服务站点负责人意向的人选,提供意向人选基本情况,包括年龄、文化程度、现从事职业、是否建档立卡户、是否有适合建点房屋等信息,汇总整理提交给县电子商务进农村综合示范项目领导小组办公室。(整改时限:20191213日前)

8、按照州商务局要求,已选的村点、乡站负责人(包括2018年电商专项扶贫专项站点的负责人),作为重点培训对象,培训出50人以上的农村电商团队。

责任企业:兰州狼网络策划有限公司卓尼分公司

(四)电子商务三级物流配送体系建设

1、缺少州级邮政主管部门提供的快递乡镇覆盖情况的材料;

2、加快乡镇村级物流点的建设。

整改措施:

1、补充州级邮政主管部门提供的快递乡镇覆盖情况的材料。(整改时限:20191220日前)

2、配合一包、二包完成快递上下行服务,完成乡镇邮路全覆盖。(整改时限:2020115日前)

3、完成电商服务站快递上下行全覆盖,月均单个站点的服务记录不少于10次。(整改时限:2020131日前)

    4、完成乡镇村级物流点的建设工作。(整改时间:20191230日前)

责任企业:卓尼县山珍土特产有限责任公司

(五)品牌宣传推广

卓尼县电子商务综合示范项目宣传推广工作进度缓慢。

整改措施:

1、拍摄两部5分钟电商宣传片,并提交商务局审核后正式发布。(整改时限:20191231日前)

2、培育10个网红达人,电商月销售金额1万元以上(整改时限:2020131日前);将以上达人作为典型案例在相应的媒体宣传。(整改时限:2020210日前)

3、在州电视台解读“国家电子商务进农村示范项目”政策解读3次(整改时限20191231日前);在州电视台对卓尼县电子商务发展案例、典型经验或综合报道2次;在省电视台对卓尼县电商工作进行1次报道(整改时限:2020115日)。

责任企业:甘肃公航旅文化传媒有限公司

(六)品牌培育和农产品溯源

1、分类品牌培育工作进度缓慢。

2、农产品网络销售促进:建立专业团队为农产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品网络销售,提供网络品牌注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划、网站托管等增值服务的相关制度、记录不完备,成效不显著。

整改措施:

1、加快分类品牌培育工作进度,完善品牌培育的制度和工作记录。(整改措施:20191213日前)

2、根据贫困村和贫困户实际,确定特色主业、主打产品,组织指导标准化生产,提供适宜网络销售的优质产品。扶持农产品加工企业通过产业化经营,带动贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应链体系。(整改时限:20191220日前)

3、对已设计好的产品包装,尽快过审后交付印制,并投入使用并完善工作记录。(整改时限:2020110日前)

4、对目前尚无生产资质、产品无法在大型商超流通的企业进行孵化,通过生产资质提升、资源整合,孵化成功至少3家企业,实现其产品在全国市场(包含大型商超和电商平台)顺畅流通。(整改时限:2020131日前)

5、加大对农产品溯源码的使用范围,不少于10个企业、30个单品。(整改时限:20191231日前)

责任企业:卓尼县藏宝宝网络有限责任公司

(七)项目资金使用情况

按照要求,结合综合示范县项目验收前应将中央财政资金使用完毕。但部分服务商存在“不敢花”“不会花”的问题;有的企业资金账目不明细、会计凭证不规范。

整改措施:

加强财务工作整改内容,规范原始凭证和报销手续;按照项目不同类型分账核算,建立健全项目资金收入支出管理制度;严格按照相关规定规范使用资金用途。聘请从事过甘肃省电商示范县审计的会计事务所.

整改时限:即知即改

责任企业:宁夏理念电子科技有限公司卓尼分公司、西安纵横有限责任公司、兰州狼网络策划有限公司卓尼分公司、卓尼县土特产有限责任公司、甘肃公航旅文化传媒有限公司、卓尼县藏宝宝网络有限责任公司

三、整改工作的落实

(一)服务商整改工作落实

1、对上述整改要求进行分解,将工作任务的条目,拆解为细分小项,并将责任落实到人,工作进度以周为单位,制定详细的工作进度计划,1213日(本周五)下午六点前,发送到“卓尼示范县项目工作群”。

2、严格按照和甲方签订合同的约定,派遣相应的专业技术人员服务于本项目,并根据整改要求,增派工作人员,减少休假、加班加点,确保如期保质保量完成整改要求。

3、根据省商务厅交叉检查组的反馈意见,各服务商应制定详细的整改方案,由法人签字并提交县电子商务进农村综合示范项目领导小组办公室;待后期项目检查时各服务商法人必须在场。

(二)第三方工作要求

1、以检查验收标准为基础,以亮点工作为目标,制定切实的整改方案。

2、每周集中一天,合理安排工作方式,对服务商的工作要求进行监督和督导,时间在每周五-周日之间。

3、对服务商的工作材料每两周进行一次复核,查漏补缺。

(三)工信商务局工作要求

1、会同第三方,每周检查工作进度,督促落实。

2、协调统计局、人社局、民政局、扶贫办、市场监督管理局等相关部门,为服务商收集材料提供便利。

3、、协调各乡镇和村,为乡村站点建设和运营提供便利条件。

4、协调20172018年电商扶贫项目建设的服务商和已建设的乡村点负责人将符合条件的村站移交给三级服务体系运营商、培训服务商、宣传服务商和物流服务商,尽快开展运营工作。

县工信商务局、第三方电商顾问、各服务商积极配合、转变作风、协同奋战,提高工作效率,确保按整改时限高质量完成任务。

 

卓尼县电子商务进农牧村综合示范创建

工作领导小组办公室(代)

20191212

 

 

 附件:
  【来源】:中国卓尼网

分享到