2018年6月19日   星期二 农历 戊戌年(狗) 五月初六  
当前位置:首页>>五彩卓尼>> 卓尼方志>> 社会事业
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
五彩卓尼
社会事业
卓尼县社会事业
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼    最后修改时间:2017年4月22日 17:10

 始终把发展社会事业作为解决群众热点难点问题的根本举措,全面落实党和国家的各项政策,不断加大本级投入,社会事业建设稳步推进。

坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育体制改革有序推进,“两基”成果全面巩固提升,教育管理逐步规范,教育质量稳步提高,城乡教育差距逐步缩小。“两免一补”政策得到全面落实,共发放补助资金1963.36万元;全面实施农牧村义务教育阶段营养改善计划,发放营养改善补助资金726万元,11000多名学生受益;严格执行普通高中国家助学金发放工作,为890名困难家庭学生发放助学金133万元;进一步规范生源地助学贷款工作,为503名学生发放助学贷款249万元。

坚持把提高人民健康水平摆在突出位置,继续深入实施医疗卫生改革制度,公共卫生服务体系逐步健全,县乡医疗服务设施明显改善,服务水平稳步提升,新农合参合率达98.24%,群众看病难、看病贵问题逐步缓解。

坚持把人口和计划生育工作纳入可持续发展战略,全力做好人口和计划生育创国优工作,加大经费投入力度,按照创国优标准,全年共投入817万元用于改善基层计生基础设施建设和设备购置,着力提升计生服务水平,为今年创国优奠定了坚实的基础。全县人口出生率16.14‰,农牧村符合政策生育率达到96.49%,人口自增率9.3‰。全面落实计划生育奖励扶助、少生快富、特别扶助和特困家庭救助政策,落实奖励资金168.7万元

坚持把宣传思想和文化事业作为精神文明建设的主阵地,大力实施文化“八个一”工程,不断加大文化市场监管和文化遗产保护力度。全面完成了文化体制改革工作,成立了卓尼县五彩藏族风情演艺有限公司和甘肃广电网络有限责任公司卓尼县分公司。筹措资金新建了演艺大厅,有线电视网络双向改造已进入入户安装调试阶段,土司纪念馆布展全面完成并投入使用。

 附件:
  【来源】:中国卓尼网