2018年1月22日   星期一 农历 丁酉年(鸡) 腊月初六  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
中国卓尼网
在全县卫生和计划生育工作推进会上的讲话
发布者:admin  审核:admin   浏览:[5706]  最后修改时间:2016年12月12日 09:54    

 

在全县卫生和计划生育工作推进会上的讲话

 

卓尼县人民政府县长   韩明生

20168月)

同志们:

  今天,我们召开全县2016年度卫生计生工作推进会议,会议的主要目的是贯彻落实国家和省州上半年卫生计生工作会议精神,认真分析全县卫生计生工作面临的形势,进一步理清工作思路,扎实推进卫生计生各项工作任务。刚才,郭县长通报了全县上半年卫生计生工作完成情况,县卫计局马局长对下半年卫生计生工作进行了安排部署,我完全赞同。下面,我就抓好全县卫生计生工作,讲三点意见。

  一、认清形势,切实增强做好卫生计生工作的责任感和紧迫感

单独二孩和全面二孩政策的相继实施,大家是不是都以为计划生育政策放开了,考核不像以前那样严了,产生了工作干不干都一样的想法。在这里我要明确地告诉大家,计划生育是基本国策的地位仍然没有变,计划生育“一票否决”考核体系仍然没有变,计划生育“一把手”负总责的责任体系仍然没有变,单独二孩和全面二孩只是国家站在战略高度对生育政策的调整,而不是全面取消计划生育政策。为此,大家一定要提高思想认识,全县人口计生工作一刻也不能放松,我们必须保持工作的连续性和稳定性,思想决不能麻痹、工作决不能松懈、要求决不能降低,要一以贯之、持之以恒地抓好工作落实。

近年来,县上从战略和全局的高度,把人口和计生工作摆在更加重要的位置,紧紧围绕保位次、争先进、上水平的工作目标,以创建国家级计划生育优质服务先进县为抓手,人口和计生工作呈现出健康发展的良好态势,特别是计生优质服务、信息化建设、婚育宣传、村民自治等各项工作走在了全省全州的前列,但随着形势的发展,人口和计生工作难度越来越大,硬办法不敢用、软办法不顶用、老办法不能用、新办法不管用的现象越来越明显,充分暴露了全县人口计生工作还存在一些薄弱环节,突出表现在以下几个方面:一是重视程度不够。个别乡镇和部门负责人对卫计整合、实施单独二孩、全面放开二孩政策认识不到位,对人口和计生工作的长期性、艰巨性、复杂性认识不足,存在麻痹思想和畏难情绪,工作缺乏主动性和创造性,目标任务不明确、基数不清楚、管理不严、运作不畅,出现断层断档的现象,甚至个别乡镇将计划生育专干调整到其他岗位,已调整的务必调整回来,希望大家高度重视。二是管理措施不够实。近年来,人口和计生工作在管理上形成了一整套严格的制度体系和处罚措施,但从运行的情况来看,这些制度和措施,并没有真正落实到位。主要原因是一些干部缺乏事业心,责任意识淡薄,工作敷衍了事,得过且过,被动应付,甚至个别存在弄虚作假的现象。三是基础工作不够牢。个别地方村级组织不够健全,人口和计生工作责任没有落实,乡村两级的监管不力,管理服务断档,计生专干作用未能得到充分发挥。四是机制不够健全。相关部门负责人对部门综合治理职能督查、定期联席会议制度落实不到位,县统筹解决人口问题领导小组的作用发挥不明显,综合治理机制没有真正形成。各乡镇、各部门必须充分认识到全县人口和计生工作面临的形势,深刻理解国家和省州对人口计生工作的重大决定。人口问题既是社会问题、也是经济问题、更是政治问题。基于以上存在的问题,如果解决不好,将直接影响全县人口和计生工作目标任务的完成。各乡镇、各部门单位要进一步增强做好人口和计生工作的责任感和紧迫感,充分认识做好新形势下人口和计生工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,牢固树立发展是硬道理、做好人口和计生工作也是硬道理的思想,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,自觉把人口和计生工作摆到更加突出的位置,毫不动摇、坚持不懈地把人口和计生工作抓细、抓实、抓出成效。

根据省州统筹解决人口问题领导小组和州卫计委的安排,今年我县被列为“新一轮全国计划生育优质服务先进县”创建单位,“新国优”创建周期为三年,连续两个周期被评为“新国优”的,荣誉称号可顺延一个周期。从今年开始至2018年结束为第一个周期,三年内我县每一年都要接受国家和省州的评估考核验收,并且由省卫生计生委组织审核组或第三方机构进行评估验收,要求更高,标准更严,因此,大家务必引起高度重视,不要抱有任何的侥幸心理。

  自我县被列为县级公立医院改革试点县以来,根据国家和省州县的统一部署和要求,深入推进医药卫生体制改革,努力突出医疗机构的公益性,得到了上级的充分肯定和认可。但医疗卫生工作也同样存在不容忽视的问题:一是医疗卫生服务能力与群众看病就医的需求有一定的差距,学科建设、人才培养和引进仍然不足,90%的大病不出县的目标还未能实现;二是在医改工作中存在一些矛盾和问题,主要是基层医疗机构药品不足,群众合理用药、科学就医理念的宣传不到位等。为此,我们要进一步强化管理,把医改工作中出现的问题和矛盾转变为继续深化改革的动力,抢抓省委、省政府和州委、州政府关于深化医药卫生体制改革的重大机遇,深入贯彻国家和省州医药卫生体制改革工作会议精神,科学制定我县医疗卫生事业发展方案,合理规划布局,优化卫生资源配置,使全县医疗卫生事业沿着医改目标科学发展,更好地为全县人民健康服务。

  二、理清思路,努力实现卫生计生工作新发展

  今年是实施“十三五”规划的开局之年,全县卫生计生工作发展是全面建成小康社会的重要标志,我们必须着眼于全面建成小康社会的战略目标,积极应对国家计划生育政策的调整和医疗卫生领域供给侧的改革,从“大人口、大健康、大卫生”的理念出发,瞄准全县卫生计生工作中的突出问题,理清工作思路,努力使全县卫生计生工作迈上新台阶。

  一是必须以工作转型为抓手,解决人口计生思路不清、认识不到位的问题。加强全面二孩政策宣传倡导工作, 改革和完善计划生育服务管理体制,实行二孩生育登记服务制度,根据《甘肃省人口与计划生育条例》的规定,做好再生育审批工作。县卫计局要针对全面二孩生育政策的实施,制定相关配套措施,确保广大已婚育龄群众怀得上、生得优、养得好、能成才。县妇幼保健站、县计划生育服务中心、县人民医院要提升技术能力、畅通服务渠道,做好全面二孩放开的技术服务工作;要推进优生优育全程服务,开展避孕节育全程服务、生殖健康系列服务、出生缺陷干预工程,为群众生得好、生得健康、生得安全提供帮助,全面提升出生人口素质。县统筹解决人口问题领导小组各成员单位要积极落实现行法律法规及政策中的奖励规定,完善奖励、优惠、保障、救助“四项制度”利益导向体系,增强计划生育家庭发展能力。

  二是必须以目标管理责任制考核为抓手,解决人口计生工作基础薄弱的问题。要把重心放在经常性工作和过程管理上,千方百计动员对象落实相应长效避孕节育措施,最大限度减少手术欠账,消除政策外生育隐患。要继续完善目标管理责任制考核,严格实行“一票否决”。县纪检、组织、人社部门要对工作造成严重失误,失职渎职的党员领导干部进行问责,同时也要认真研究相关政策法规,制定激励措施,巩固人口计生工作取得的成效。

  三是必须以综合治理为抓手,解决人口计生工作重点难点。人口和计划生育工作是一项复杂而艰巨的系统工程,各乡镇、各部门要认真履行职责,加强沟通协作,完善对部门履职情况的综合评估机制,最大限度地调动各相关部门履行职责的积极性,实现对人口问题的分工协作、上下配合、齐抓共管、综合治理。今年,县委、县政府将进一步加强对人口计生工作的综合治理,加大对部门履职情况的督查力度,严格考核,兑现奖惩。各部门要结合实际,找准参与、支持、配合人口计生工作的途径,要明确责任人及具体工作人员;要结合全县生态文明小康村建设和精准扶贫精准脱贫工作,帮助联系村解决人口计生工作中存在的各类问题。

  四是以医药卫生体制改革为抓手,解决群众看病难、看病贵的问题。按照省州《医疗卫生事业发展意见》的要求,本着适度控制建设规模、重在提升服务能力的原则,形成多层次、多样化的医疗卫生服务体系。一要扩大医疗卫生资源供给,充分发挥县级医院在县域医疗机构中的示范带头作用,强化基层基础建设,充分发挥乡镇卫生院、村卫生室作用,提升服务能力,满足群众就近就医需求。二要全面深入推进县级公立医院和基层医疗机构综合改革,完善补偿机制,加快建立和完善管办分开、医药分开的管理机制、法人治理机制、人事分配机制和务实管用的费用控制机制,提高基层医务人员积极性,激发活力。三要健全医疗救助保障机制,巩固基本药物制度,大力推进公共卫生服务均等化,全面做好基本公共卫生服务项目,各乡镇要切实做好政策引导,加强宣传动员,真正使改革向纵深推进,有力促进全县医疗卫生事业协调健康发展。

  三、强化措施,确保卫生计生各项工作任务顺利完成

  2016年是全面深化改革的关键之年,做好今年的卫生计生工作,意义深远,责任重大,我们要把握事业发展新机遇,适应深化改革新要求,按照国家和省州卫生计生工作会议精神,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚定信心、锐意进取、克难攻坚、主动作为,努力推进全县卫生计生事业迈上健康发展的新征程。

  一是要强化党政责任。各乡镇党委政府必须要加强对卫生计生工作的组织领导,要统筹协调解决好医药卫生改革和人口计生工作中遇到的困难和问题。各乡镇党政主要负责人必须挑起人口计生工作的重担,切实负起责任,亲自抓好人口计生工作,这是铁的工作要求,更是铁的工作纪律。各乡镇、各部门主要负责人要切实履行人口和计划生育工作第一责任人的职责,亲自下基层开展调研,掌握第一手资料,亲自研究重大问题,部署重要任务,亲自督促检查,抓好落实。要坚持把落实人口和计划生育责任制情况作为衡量政绩、奖惩任用领导干部的重要内容。对人口计生工作成绩突出的干部要优先选拔任用,对因责任不到位、措施不落实导致工作滞后的,要及时予以诫勉谈话、通报批评或纳入重点管理。对人口和计划生育目标任务未完成的,要坚决实行“一票否决”。

  二是要强化督查调度。要继续坚持把人口和计划生育工作列为重大事项督查范围,进一步明确部门、乡镇工作职责,定期对各乡镇主要指标完成、财政投入保障、机构队伍建设、利益导向政策兑现等工作的落实情况进行督促检查,按月调度,季度排名通报,并将季度排名结果纳入年终考核。对检查发现基本情况不清楚、目标任务不明确、工作措施不落实、工作调度不具体、统计数据不真实的要严肃追究有关人员的责任。各乡镇、各部门要切实加强对人口计生工作的督查和调度,认真分析工作中存在的突出问题,及时采取有针对性的措施,并按季度将主要工作推进情况书面向县统筹解决人口问题领导小组报告。

  三是要强化投入保障。要进一步加大对卫生和计划生育事业的投入,建立健全以财政投入为主、稳定增长、分类保薄、分级负担、城乡统筹的卫生计生事业投入保障机制。要切实加强对社会抚养费的征收和管理,征收的社会抚养费必须全部用于人口和计划生育事业。要将卫生和计划生育事业费投入情况纳入目标管理考核内容,加强监督检查,严肃查处在奖励优惠资金发放和社会抚养费征收、管理、使用中的违纪违法行为,确保财政投入及时足额落实到位和专款专用。我们要抓住省委、省政府发展医疗卫生事业高度前所未有的契机,积极争取政策支持、项目扶持,加大基础设施建设力度,为医疗卫生事业大发展提供有力保障。

四是要强化队伍建设。长期以来,广大卫生计生干部特别是基层的同志为卫生计生事业的发展作出了一定贡献。各乡镇党委、政府要在工作上给予支持,要把对他们的关怀关爱放在心上,把高看一眼、厚爱一层的要求落实在制度上、行动上,为他们创造良好的工作生活环境,进一步激发广大卫生计生干部的工作积极性和创造性。配齐配强卫生计生干部,加大对卫生计生干部绩效考核的力度,加大对艰苦乡村医务人员的补助力度,提高待遇,创造安心、放心、舒心的工作环境。对乡镇分管人口计生工作的负责人和卫生院长实行由乡镇党委和县业务主管部门双向管理、双向考核,乡镇计生干部必须在岗3年以上方可调整或调离,乡镇计生干部岗位变动的,必须要征得县业务主管部门同意后方可调整。同时,要把卫生计生干部队伍教育培训工作摆在重要位置来抓,纳入同级党政干部培训的总体规划,多渠道、多形式、多层次的加大教育培训力度,不断提升卫生计生干部队伍的政治素质和管理服务能力,培养造就一支作风过硬、业务精通、乐于奉献的卫生计生干部队伍。

同志们,做好全县卫生、计生工作责任重大、任务艰巨,我们要坚定信心,克服困难,求真务实,扎实工作,全面完成卫生计生各项工作任务。

 

 

 附件:
  【来源】:

 
分享到