2018年1月22日   星期一 农历 丁酉年(鸡) 腊月初六  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
中国卓尼网
在全县汛情研判暨防汛防灾工作会议上的讲话
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼   浏览:[3088]  最后修改时间:2017年6月16日 11:21    

在全县汛情研判暨防汛防灾工作

会议上的讲话

县委副书记、县长    韩明生

2017615日)

同志们:

今天,县政府决定召开全县汛情研判暨防汛防灾工作会议,主要任务是深入贯彻落实省州党委政府领导对防汛工作的批示精神,分析研判当前全县汛情形势,安排部署防汛防灾各项工作任务。刚才,部分乡镇和相关成员单位就汛期防汛工作开展情况和具体工作安排部署进行了很好的交流发言,从大家的交流发言可以看出大家思想认识到位,工作安排部署扎实。为切实做好我县汛期防汛防灾各项工作,下面我讲三点意见:

一、强化认识,切实增强做好防汛防灾工作的责任感和紧迫感

据气象部门分析预测,今年我县气候形势复杂多变,气候年景总体偏差,极端天气情况可能多发,加之我县属地质脆弱区,自然灾害多发频发尤其是近几年来河道采砂、开山采石,植被遭到了一定破坏,这些问题不同程度的加剧了自然灾害发生的频率,对全县农牧业发展和群众的生产生活构成了威胁。防汛工作事关广大人民群众的生命财产安全,事关全县经济社会稳步发展及社会和谐稳定。各乡镇、各有关部门要高度重视当前的防汛形势,把保障人民群众生命安全作为首要任务,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,进一步健全工作机制,不断提升防范抵御洪涝灾害的综合能力,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面做好防汛防灾各项工作,最大程度减少灾害造成的损失,为全面完成全年经济社会发展各项目标任务创造有利条件。近期,县抗旱防汛指挥部督查检查时发现部分乡镇和相关部门的工作中还存在一些不容忽视的问题,个别乡镇和部门对防大汛、减大灾的认识不足,思想上存在麻痹侥幸心理,工作主动性不强,责任落实不到位;部分单位的涉河涉水工程管理不够规范,存在不同程度的安全隐患;部分乡镇应急抢险机动队演练没有开展,即使开展了但演练质量不高,队伍实战能力不强。基于这些问题,请大家务必引起足够重视,在具体工作中要认真加以解决,强化工作措施,靠实工作责任,确保防汛防灾工作取得实效。在这里需要强调的是,当前全国各地的防汛防灾工作形势严峻,无情的灾情造成了广大人民群众的生命财产安全损失,让我们触目惊心,为此我们要把防汛防灾工作作为一项政治任务来抓,对工作不力的将严肃按照相关规定追究相关责任人的责任。

二、强化措施,全力以赴做好当前防汛防灾工作

乡镇、各部门要立足我县当前的防汛形势,树立问题导向,紧盯重点区域、重点部位和关键环节,切实把各项工作抓早、抓实、抓细,确保防汛防灾有序推进,确保广大人民群众生命财产安全。

(一)转变工作观念。要认真总结防汛实践经验,加强防汛应急组织管理,优化完善统一指挥、运转高效的组织领导体系,科学合理、切实可行的防汛防灾预案体系,平战结合、专群结合的抢险救援队伍体系,种类齐全、保障有力的物资储备供应体系,推动防灾减灾能力不断提高、防汛工作不断取得成效。

(二)靠实工作责任。要以行政首长责任制为核心,逐级靠实防汛行政责任、管理责任、监测预警责任和抢险救灾责任,切实把责任落实到人头。要全面落实农牧村、城乡结合部等薄弱环节的防汛责任,打通责任制落实最后一公里,保证基层防汛工作有序开展。同时,要加强隐患排查治理,各乡镇、各部门单位必须做细做实,会后各乡镇立即行动,组织开展一次全方位、拉网式排查,尤其是把河道沿线、地质灾害点、矿产企业、建筑工地作为排查的重点,能治理的一定要抓紧治理,不能及时治理的要落实监管责任,各乡镇要以高度负责的态度抓好工作的落实,决不能粗心大意,更不能走过场,一旦出现问题要实行责任倒查。

(三)做好应急准备。当前,防汛已进入关键时期,各乡镇和各有关部门务必要把防汛防灾各项准备工作再抓紧、再抓实、再抓细。要进一步修订完善好各类水利工程度汛方案和防汛应急预案,加强防汛“三预”(预案、预报、预警)建设。同时,组织做好救灾物资储备工作,县抗旱防汛指挥部要对基本的应急物资储备进行摸底,并就急需物资列出清单,有计划地实施采购储备,保证防汛防灾工作的需要。

(四)积极抓好预报预警。各乡镇、各有关部门要加强值班值守,要严格执行24小时带班值班制度,严明值班纪律,确保信息渠道畅通。健全完善监测、预警、转移机制,加强与气象、水电、国土、农牧等部门间的会商分析研判,充分利用已建成的监测预警系统,全面监视雨情水情,及时开展预报预警,切实做好暴雨山洪防御、中小河流防洪、城市防洪保安和群众转移撤离、应急抢险救灾等各项工作。要严格执行山洪灾害防治非工程措施项目运行维护管理办法,充分发挥监测预警作用,确保汛期工程正常稳定运行。

(五)加强水电站安全度汛。要认真落实水电站防洪责任,进一步加强各水电站防洪调度管理,严禁超汛限水位蓄水。高度重视小型水电站的安全防洪工作,完善防洪预案,落实预警抢险措施,超标准洪水向下游排泄时要及时通知下游,确保下游淹没区群众迅速安全撤离。要切实解决好小水电站无专职管理人员、无防汛抢险道路、无通讯预警手段、无防汛抢险材料的“四无”状态,进一步强化水电站、尾矿库防洪防汛监管工作,督促管理单位和业主全面落实安保各项措施。

三、加强督查,确保防汛防灾各项工作取得实效

乡镇、各有关部门牢固树立以人为本的理念,进一步加强组织领导,完善工作举措,努力形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的防汛防灾工作格局,确保各项工作取得实效。

(一)强化监督检查。乡镇、各有关部门要把监督检查作为消除安全隐患的重要手段,采取部门自查、行业检查等多种方式,紧盯重点环节和关键部位,落实整改措施,确保安全度汛。要依法清理整治河道内乱采乱挖、乱堆乱建的问题,全面清除各类行洪障碍,确保河道洪道行洪安全。县抗旱防汛指挥部和各乡镇要切实加大督办力度,对清理整治和整改落实情况进行跟踪问责,对性质恶劣、影响较大的违法违规问题,要依法追究有关人员的责任。

(二)强化部门联动。县抗旱防汛指挥部各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,坚持防汛工作一盘棋的思想,合力做好各项工作。县人武部、武警四大队要积极做好参加防汛抢险工作准备,一旦发生汛情灾害,要首当其冲,发挥好抗洪抢险主力军作用;财政部门要加大投入力度,及时足额拨付资金,为防汛减灾提供有力的经费保障;民政部门要摸清困难群众生活情况,做好应急救济工作,确保受灾群众有粮吃、有衣穿、有临时住所;县防办、气象、国土部门要密切监视天气和雨水情况变化,加强分析会商,及时准确预警预报,为抗旱防汛指挥决策提供依据;县发改、住建、交通、旅游、扶贫、安监等部门要加强对管辖范围内的涉河涉水在建重大项目、旅游景区、企业尾矿库的防洪安全监管,保障项目及公共设施防洪安全;交通部门要对危险路段及时加固,保障行车和交通安全;县住建局要组织做好城镇雨水管网清理维护,落实内涝防御措施;县水电局要狠抓水电站安全管理,科学调度运行,保障电站及下游防洪安全;县农牧、供销、农机、粮食等部门要立足职责,做好救灾应急物资供应和恢复生产等各项工作。

(三)强化纪律约束。各乡镇、各单位要依法加强防汛防灾管理,严肃工作纪律,对下达的防汛调度指令,必须做到令行禁止、政令畅通。县防汛办和有防汛任务的部门、单位和行业,都要建立防汛值班制度,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令畅通无阻。对因玩忽职守、工作不力等造成严重损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。

同志们,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,责任重于泰山,不容丝毫懈怠。我们一定要精心组织,狠抓落实,科学防控,积极应对,努力夺取防汛防灾工作新胜利,为促进全县经济平稳健康发展、维护社会和谐稳定提供有力保障。

 附件:
  【来源】:中国卓尼网

[下一篇]:没有了
 
分享到