2018年11月2日   星期五 农历 戊戌年(狗) 九月廿五  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
在2016年上半年经济形势分析会上的讲话
发布者:admin  审核:admin  最后修改时间:2016年12月12日 09:53    

 

 

2016年上半年经济形势分析会上的讲话

 

县委副书记、县长    韩明生

2016811日)

同志们:

今天,县政府组织召开全县上半年经济形势分析会,主要任务是准确判断当前经济运行形势,总结分析影响经济社会发展的问题和风险,扎实安排部署下半年经济工作,进一步明确工作重点,推动全年目标任务顺利完成。现在已经8月中旬,无论是乡镇、部门,还是各位副县长和我,都需要对上半年工作进行总结。通过总结,一要看推动全县经济社会发展我们的思路和方法对不对;二要看工作措施是不是到位,是不是该用的劲都用上了、该尽的责任都尽到了;三要看目标任务完成得怎样,从“时间过半、任务过半”的目标要求上看完成得怎样,从全州的位次和增速看完成得怎样。这种认认真真的回头看,对下一步工作有着十分重要的推动作用。下面,我讲四点意见。

第一,关于全年总目标的实现问题

上半年,全县上下紧紧围绕州委、州政府的安排部署,全面贯彻落实州委和县委经济工作会议精神,按照年初县委总体部署和县人代会批准的目标任务,紧紧围绕1233总体布局,坚持改革开放创新,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,积极应对经济社会发展面临的各类困难和问题,全力推动经济社会持续健康发展。上半年,完成地区生产总值36378万元,同比增长3.3%,其中:第一产业完成增加值9646万元,同比增长5.9%;第二产业完成增加值8863万元,同比下降6%;第三产业完成增加值17869万元,同比增长8.7%;完成固定资产投资83887万元,同比增长27.1%;完成大口径财政收入5918万元,同比下降29.05%;实现社会消费品零售总额21983万元,同比增长8.6%;城镇居民人均可支配收入达到8393元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入达到1296元,同比增长7.6%上半年,地区生产总值和固定资产投资仅仅完成年度目标任务的四分之一,从各项数据来看,下半年面临的任务十分繁重,项目建设有效施工期只剩下3个多月了,固定资产投资任务还有近25个亿,今年还要实现全县基本脱贫的目标任务,可见后几个月的工作任务更加繁重和艰巨。今年,州政府赵州长的讲话很明确,目标任务不能动摇,必须全面完成;精神不能懈怠,必须全力以赴;困难不能回避,必须全力破解。

今年因为换届,人员变动较大,大部分同志都能尽快熟悉工作进入角色,但也有一部分同志工作还没有上手,有的甚至不清楚今年本乡镇和本部门的重点工作与目标任务,在下乡调研过程中,一问三不知,有的甚至存在推诿扯皮现象,尤其是新一届乡镇党委政府班子,要尽快熟悉工作,转变角色,确保各项重点工作抓在手上、扛在肩上、记在心上。在这里我要强调一下,如果今年哪个乡镇或部门未能全面完成年度目标任务,我们将对负有直接责任的主要负责人进行问责,绝不姑息迁就,希望大家引起足够的重视。今年还剩5个月时间了,有效工作时间也就3个多月,县上的各项考核工作从12月份就开始,大家务必引起高度重视。会后,大家一定要认真对照年度目标责任书,对工作中的欠账一定要赶上来,确保完成或超额完成各项工作目标任务。

第二,关于经济工作中存在的主要问题

今年,全县面临的经济形势异常严峻,国家信贷、土地管理和产业准入等政策越来越严,重点项目建设、城镇开发和工业发展等方面的要素制约明显,我县属明显的投资拉动型经济,向上争取项目和资金的难度也加大了。国内经济社会发展不平衡、不协调,下行压力将进一步增大,低增长的态势将继续蔓延。从市场需求条件来看,农用物资、生活用品等商品价格居高不下,居民消费价格指数高位运行,城乡居民基本生活刚性支出不断加大。上半年,全县经济工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的困难和问题:一是工业发展后继乏力。我县的规模以上工业仅有2户,均属水电企业,水电站未能满负荷发电,严重影响了全部工业增加值任务的完成。二是项目建设进展缓慢。招商引资难度大,拉动县域经济增长的重点项目少,部分项目建设受季节、气候、环境等影响,加之征地拆迁工作滞后,续建项目和新建项目开工迟、开工率低、施工进度慢,造成固定资产投资进度不均衡。三是财政收支矛盾依然突出。虽然在具体工作中我们做到了应收尽收,随着“营改增”改革试点全面启动,加之政策性项目和民生实事支出所需地方配套资金量大,县级财政压力重。四是维稳和信访任务非常繁重。我县的社情民意比较复杂,县上花费了大量的人力、物力和财力去调解矛盾纠纷和维护社会稳定,征地拆迁补偿、草山边界纠纷等集体上访和越级上访时有发生,社会矛盾隐患较多,社会大局不和谐稳定因素依然存在。五是安全生产形势不容乐观。特别是5.1重大交通事故的发生,充分暴露出全县安全生产工作的薄弱环节,大家务必引起高度重视,认真落实好安全生产一岗双责,切实做好本辖区范围内的安全生产工作,保障全县人民的生命财产安全。六是就业压力增大。随着就业政策的调整,事业单位等招录人数大幅缩减,只能依靠政府扶持与企业安置相结合的就业模式,但县内企业少、规模小,可供就业岗位十分有限,就业形势十分严峻。七是真抓实干不足,落实力度不够。个别乡镇和部门缺乏责任意识和担当意识,等待观望的多,真抓实干的少,推诿扯皮的多,主动担当的少。县委、县政府的一些重大决策部署贯彻落实不力,许多工作上热下冷、上急下缓,对省上和州上的政策分析研究还不够,在谋项目、争资金、抓推进上处于被动应付状态。针对上述存在的困难和问题,我们必须提高思想认识,既要立足当前,又要着眼长远;既要时刻保持清醒的头脑,不断增强忧患意识和危机感,又要坚定信心、直面挑战,不断增强责任意识和紧迫感,毫不懈怠地把各项工作抓紧、抓实、抓好,全力推动全县经济社会转型跨越发展。

第三,持续发力,确保全面完成今年的目标任务

下半年,要保持经济平稳发展,依然面临重大考验,我们一定要按照州委、州政府和县委的决策部署,坚持问题导向,科学施策,强力推进,重点抓好以下几个方面的工作:

一要加强经济运行调控助推经济社会发展。进一步强化经济运行监测分析,增强驾驭经济发展能力,确保全县经济运行平稳增长。及时把握国内外经济形势动态和国家政策导向,紧盯地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值、财税收入、城乡居民人均可支配收入等6大刚性指标,综合分析发展速度,对经济运行中存在的问题精准施策、破解发展难题。同时,加强对重点企业、重点行业、重点指标的动态统计监测,密切关注新的增长领域,预判全县经济运行走势,及时通报监测信息;加强对规模以上企业、形成规模的固定资产投资的统计监测,认真排摸梳理,防止出现漏报现象,切实做到应统尽统、应统必统,对规模以下企业和规模较大的个体经营主体的统计监测,要督促指导符合条件的企业入库。

二要全力助推精准扶贫精准脱贫攻坚工作。紧紧围绕县委、县政府年初签订的脱贫攻坚目标责任书,以及确定的重点任务和脱贫目标,全面落实精准扶贫精准脱贫各项措施,确保今年实现基本脱贫的目标任务。全面核查建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口的识别和动态管理情况,重点对扶持对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶措施实不实、项目资金使用准不准等问题进行核查整改,补齐工作短板。进一步规范扶贫对象建档立卡、“853”挂图作业、大数据管理平台建设工作。目前各乡镇的换届已结束,前不久县上邀请专家对新一届乡镇领导班子和驻村工作队进行了扶贫知识培训,我们各乡镇的主要领导切实要把扶贫工作抓在手上,力量要用在刀刃上。今年是实施“333”扶贫攻坚的最后一年,我们一定要在巩固北部、中部扶贫攻坚工作成果的基础上,全力抓好南部4乡镇扶贫攻坚工作,做好特色产业培育、劳务输转、易地搬迁、教育卫生、低保兜底等关键工作,从根本上提高贫困群众自我发展的能力。今年年底,我们将严格按照相关要求,对各乡镇脱贫攻坚工作进行实绩考核,对年度目标责任书工作任务完成得不好、工作措施不实、政策执行不到位的将严格按照《问责办法》严肃问责。

三要紧盯各类项目建设力助县域经济社会发展。项目建设是县域经济社会发展的重大引擎,是拉动经济增长的核心所在和第一要务,我们一定要采取行之有效地措施亲力亲为,为项目建设有序推进不断夯实基础。针对上半年固定资产投资仅完成全年目标任务的四分之一,我们抓项目前松后紧的现象仍然未能得到改观,要全面完成固定资产投资任务,我们必须实行项目调度会议制、前期工作时限制、开工竣工时限制,排定项目推进时间节点,紧盯重点项目完成进度。已开工项目要保投资、保工期、保质量、保进度;因其他因素影响项目停工的要查清原因、找问题,确保项目尽早复工;新建项目要加快前期工作进度、抓紧审批,力争尽快动工建设。涉及项目前置手续办理的县发改、国土、住建、环保、地震等部门要采取联合办公、现场会商的方式,帮助项目业主单位办理立项、规划、土地、环评等相关手续,力促更多的项目开工建设,形成新的投资量。我们要加快衔接江果河至迭部、卓尼至碌曲实验段、康乐至卓尼二级路项目建设,全力配合做好生态功能区调整工作,扎实做好沿途征地拆迁等工作,争取项目及早开工建设。这里特别需要强调的是,县国土部门要加大新城区和重点项目建设的征地储备工作,为各类重点项目顺利落地提供有利条件。同时,要为重大项目建设营造良好的施工环境,依法严厉打击干扰工程建设的各类违法行为,集中开展专项整治工作,确保项目建设有序推进。及时协调解决好征地、拆迁、安置以及施工环境中的突出问题,积极稳妥处理好各方利益关系,对可能出现的苗头性问题要提前介入,果断处置,力争将问题化解在萌芽状态。

四要全力抓好农牧村经济工作。继续抓好犏雌牛(奶牛)养殖产业带建设和牦牛藏羊育肥产业带建设,努力提高综合生产能力。全力实施“1235”二次产业振兴计划,完善“企业+合作社+农户”模式,积极鼓励龙头企业、专业合作社、种养大户参与、推动、发展农畜产品加工业,全面提升高原特色农畜产品加工业规模化、产业化水平,加快畜产品综合市场建设,推进鲜畜产品配送,切实提升我县优质农畜产品的市场占有率。加快藏中药材、高原夏菜、羊肚菌等特色农畜产品标准化基地建设,全面落实新一轮草原生态奖补政策,把资金发放与减畜任务直接挂钩,积极引导农牧民群众加快牲畜出栏,有效遏制草原退化趋势,进一步巩固草原保护成果。同时,加大无公害农产品、有机农产品、绿色食品和农产品地理标志认证工作,强化动植物疫病防控及农畜产品质量安全监管,确保农牧业生产安全和农畜产品质量安全。

五要认真抓好文化旅游产业的深度融合。文化旅游发展是我县的优势品牌,是全县可持续发展的增长极,我们必须打好文化旅游这张牌。今年,我们高水平举办了2016中国甘南全国露营大会敦煌行丝绸之路国际旅游节(卓尼分会场)暨第三届卓尼国际自驾狂欢节活动,油菜花观赏带和绿色长廊建设取得了很好的宣传效应,积极赴外地开展文化合作交流和演艺活动,进一步扩大卓尼对外知名度和影响力,前来我县的游客人数倍增。我们要继续加大景区基础设施建设的投入力度,特别是全力做好大峪沟国家5A级景区创建、车巴沟国家地质公园的申报和九甸峡亲水平台的建设,加快大峪沟旅游景区道路建设。进一步挖掘文化特色,加大节目创排,全力开展好县艺术团在旅游旺季常态化驻场演出,积极开发徒步穿越、文化体验、生态养生等体育休闲项目。全力做好旅游市场秩序综合整治和监管,进一步落实旅游消费侵权先行赔付制度,积极开展旅游环境卫生综合大整治活动,着力优化旅游环境,实现全域旅游无垃圾示范区。

六要尽心竭力抓好生态文明小康村建设。从当前来看,全县生态文明小康村建设工作严重滞后,个别乡镇对生态文明小康村建设重视程度不够,存在前期工作滞后、建设进度缓慢、产业培育不够等诸多问题,影响了全县整体工作的部署,各乡镇各部门单位主要领导要亲力亲为,现场办公,打好全县生态文明小康村建设攻坚战。大家都很清楚,建设生态文明小康村是一件最大民生实事,我们能否干好这件事、干成这件事,全县广大农牧民群众都在观望我们。我们必须严格按照“965556”标准建设生态文明小康村,以严格标准把住项目质量关、建设内容关和综合效益关。同时,把培育特色产业作为小康村建设的根基,因地制宜、因村施策,着力培育藏中药材种植、日光温室蔬菜种植、林下种植养殖、高原夏菜、山野珍品开发等特色优势产业和富民产业。大力发展乡村旅游,在景区周边发展“农牧林家乐”,积极支持和引导农牧民群众发展休闲、度假、体验、观光等乡村旅游新业态。

七要扎实抓好环境卫生整治工作。今年以来,我县环境卫生综合整治工作在全州排名中游,环境卫生整治效果非常明显,人居环境得到有效改善。尤其是举办的2016中国甘南全国露营大会敦煌行丝绸之路国际旅游节(卓尼分会场)第三届卓尼国际自驾狂欢节活动期间,经过全县干部职工的共同努力下,全力抓好环境卫生整治工作,给外来游客塑造干净、整洁、全域旅游无垃圾的新卓尼形象,受到了广大外来游客和全县各族人民群众的一致好评。近期全州环境卫生整治现场推进会将在我县召开,我们一定要高度重视,力争全县环境卫生在全州排名靠前。今后,我们将继续突出抓好环境卫生整治工作,尤其是对城区背街小巷、居民小区和城乡结合部等区域进一步加大整治力度,并对人员流动性较大、群众反映问题较多和基础设施相对滞后的乡镇进行重点管理。督查室要进一步加大督查力度,对整治不到位的要限期整改,跟踪督办,跟踪问效,对工作不力、成效不大的要通过媒体曝光。同时,要进一步加大环境整治宣传教育力度,有效增强广大群众的爱护环境意识,营造懂文明、讲卫生、人人关注环境的良好氛围。

八要着力抓好财税金融工作。财税金融工作紧连民计民生,事关全县经济社会长远发展,全面提高财源建设意识,大力发展含税量高的二、三产业,进一步壮大财源基础。继续支持旅游产业、文化产业以及金融、保险等服务业的加速发展,培育财源增长潜力。依法加强税收征管服务,强化对重点行业和重点领域税源动态监管,确保各类税收收入及时足额入库。进一步调整优化支出结构,重点向强农惠农、改善民生、经济建设等领域倾斜。继续盘活用好财政存量资金,统筹保障重点领域支出,提高资金的使用效益。全面推进营改增试点,做到“减管”结合,防止弄虚作假、税源转移、虚开发票,有效避免税收流失,真正起到减税负、稳增长、调结构、增动能的改革效果。充分发挥县文旅交建集团融资平台作用,加强与金融机构的合作,为全县重点项目建设提供融资渠道。

九要全力保障和改善民生工作。当前全县面临的经济形势压力加剧,我们就越要重视保障和改善民生工作。今年省州下达的18件民生实事工作进展不平衡,部分民生工作进度滞后。民生实事是我们向全社会作出的郑重承诺,必须不折不扣完成。涉及民生实事的县政府分管领导要对照实施方案,督促相关部门对民生工作开展情况进行一次回头看,强化工作措施,靠实工作责任,确保民生实事一件一件落实到位。对于涉及民生实事的县级配套资金,我们将想方设法,积极筹措,确保资金足额拨付到位。同时,要积极研究国家和省上的相关利好政策,争取民生实事相关项目建设资金,着力增加民生实事投资规模。涉及项目类民生实事,要加大项目建设监管力度,保证高质量完成项目建设任务,真正把民生实事办成群众满意的工程。

第四,主动作为,切实提升工作能力和水平

面对有限的工作时间和繁重的工作任务,全县上下必须克服懈怠情绪,消除观望心态,投身脱贫攻坚主战场,扎身服务群众第一线,埋头苦干,真抓实干,尽心竭力地做好各项工作。

一要统一思想,提高认识。抓好全县经济工作,关键在于我们在座的各位,重点靠过硬的作风和务实的工作态度。为此,我们一定要统一思想,在县委的坚强领导下,切实增强担当意识和实干意识,保持经济增速在合理区间运行,确保完成既定的目标任务。今年的乡镇换届工作已结束,全县各级干部要把心思和精力用在谋发展、出思路、抓落实上,确保工作不“掉线”、部署不“悬空”、服务不“断档”。

二要加强领导,靠实责任。各乡镇和各部门单位要按照年初确定的目标任务,逐级制定目标计划,层层靠实工作责任,确保各项工作落到实处,避免出现“年初下指标、年终兑数字”的现象发生。下半年的经济工作最关键在抓落实上,各乡镇、各部门单位主要负责人要切实负起责任,迎难而上、攻坚克难,全面完成年初确定的各项目标任务。

三要改进作风,促进工作。按照“领导工作要实、任务责任要实、资金保障要实、督查验收要实”的要求,大力弘扬盯住不放、锲而不舍的“钉钉子”精神,牢固树立说了就干、马上就办的工作作风,不断健全一抓到底、狠抓落实的工作机制,将各项工作细化、量化、具体化,促使各级干部真正沉下去、干起来,推动各项工作部署落地生根、落实见效,以优异的成绩实现“十三五”发展的良好开局!

 

 

 附件:
  【来源】:

 
分享到