2018年6月19日   星期二 农历 戊戌年(狗) 五月初六  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
在全县旅游发展大会上的讲话
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2017年6月5日 09:17    

在全县旅游发展大会上的讲话

 

县委副书记、县长     韩明生

2017523日)

 

同志们:

今天,县委、县政府召开旅游发展大会,会议的主要任务是回顾总结2016年我县旅游产业发展取得的成绩和存在的问题,专题安排部署全域旅游示范区创建和今年旅游发展重点工作。刚才,会上通报了2016年度全县旅游工作和目标责任书考核情况,对目标责任完成好的乡镇和单位进行了表彰,签订了2017年目标责任书,书面印发了州委常委、州委秘书长、县委书记杨武同志的讲话,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的旅游工作讲几点意见。

一、认清形势,坚定加快发展旅游业的信心和决心

2016年,按照州委、州政府建设“国家全域旅游示范区”要求和产业发展总体布局,县委、县政府抢抓国家、省州支持旅游业发展的历史机遇,以文化提升旅游内涵,全力打造“九色甘南香巴拉,五彩卓尼大峪沟”、“藏王故里·洮砚之乡”旅游品牌,立足县情,着眼突破,发挥优势,超前谋划,突出特色,形成“开放、发展、和谐”的旅游产业化发展新局面。投资近两千万元用于观景台建设、国际自驾狂欢节活动、旅游景观标识、固定舞台修建、绿色长廊和万亩油菜花观赏带种植等。全力实施大峪沟旅游景区基础设施建设,大峪沟景区实现了一票制,成功举办了以“人间香巴拉•梦幻大峪沟”为主题的2016中国甘南全国露营大会•敦煌行丝绸之路国际旅游节(卓尼分会场)暨第三届卓尼国际自驾狂欢节活动,积极配合州体育局完成了2016中国•甘南首届全国高原山地徒步穿越挑战赛卓尼段各项工作。尤其是万亩油菜花观赏带和绿色长廊的建设,“五彩卓尼”画面以微博、微信等形式在网络媒体上广为传播,吸引了广大游客来卓旅游观光,给游客带来强烈的视觉冲击。前来我县旅游观光的人数大幅增长,年内全县共接待国内外游客89.2万人次,实现旅游综合收入3.96亿元,旅游人数、综合收入较上年增长30%以上。

这些成绩的取得,是州委、州政府正确领导的结果,是州旅游部门大力支持的结果,也是全县各级各部门广大干部职工奋力拼搏、辛勤努力的结果。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,全县旅游业发展中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是旅游产品结构单一,形不成拳头产品和知名品牌,特色旅游产品缺乏、洮砚产品精品少、品种不丰富,市场竞争力不足。二是旅游产业发展的基础还比较薄弱,景区服务配套设施建设不够健全,仍停留在以自然观光为主的消费层面上。三是旅游资源整合不充分,对景区、景点、文化资源的综合开发挖掘还不够,支撑发展的活力不强。四是绿色发展意识不强,未能科学处理保护与发展的关系,景区内乱搭乱建和脏乱差现象仍然存在,破坏景区整体风貌,严重影响景区形象。五是旅游人才储备严重不足,旅游策划、营销、管理、导游等人才缺乏,景区和星级饭店由于人才培训不到位,给全县旅游产业发展带来了一定的影响。这些问题,从不同层次、不同领域影响着全县旅游产业的健康快速发展,我们必须坚持理念先行引领新发展,以更新的思路和更实的举措,着力推动文化旅游产业再上新台阶。

二、高位推动,力争旅游产业发展实现重大突破

近年来,在抓旅游产业发展方面积累了一些宝贵的经验,我们也很清醒地认识到发展旅游业是一项综合性产业,也是拉动县域经济发展的朝阳产业。今年是决战精准扶贫精准脱贫和全面建成小康社会的关键之年,也是推进全域旅游示范区创建和旅游产业改革发展转型升级的重要之年,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,紧紧围绕县委“13296”发展思路,以深厚的文化底蕴和富集的资源禀赋为依托,以市场需求为导向,以产品开发为中心,以优化结构和提质增效为主线,以景区基础设施建设为重点,以旅游业创新发展为动力,以民俗文化、红色旅游和水上旅游为主导,构建和谐卓尼旅游,努力把我县打造成为“大九寨—甘南香巴拉”环线最佳的旅游目的地和甘南具有影响力的旅游区。力争今年游客人数达98万人次,创旅游综合收入4.1亿元。为实现今年的目标任务,要重点抓好以下工作:

(一)超前谋划,在做大格局上聚焦发力。按照全域旅游发展整体思路,高位谋划,精品连线,整体布局,构建全域旅游大格局。一是做到规划先行。要高起点、高标准、大手笔编制《卓尼县旅游发展总体规划》和《大峪沟创建国家5A级旅游景区提升方案》,积极推动全县旅游产业从单一景点式向整体融合式发展,产业规划从单体规划向全域规划转变,做到多规融合、互利互补、无缝对接,切实提高各类规划的可操作性和针对性,努力建成一批具有鲜明特点的旅游景区。二是打造精品线路。大力开展生态观光游和民俗体验游,深度开发“洛克之路”、徒步大峪、县域内省道S306绿色旅游长廊和风情线,倾力打造各具特色互为补充的卓尼精品旅游线路。三是做大旅游板块。按照点、线、面相结合的开发模式,不断提升点的质量,加大线的合理衔接,实现面的优势互补,利用点线面相结合的方式做大做精全域旅游。依托秀美怡人的自然风景和浓郁浑厚的民俗风情,全力打造自驾游和民俗风情体验游等板块。

(二)强化基础,在完善设施上聚焦发力。景区基础设施建设是旅游发展的重要支撑和载体,要紧紧围绕景区建设,规划和建设一批有吸引力的项目,不仅是促进旅游资源科学开发的重要途径,也是带动县域经济发展和促进农牧民群众增收的有效抓手。一是加快项目建设进度。加快实施三角石、旗布林卡至月亮门基础设施和九甸峡基础设施续建项目,加大推进大峪沟5A级旅游景区、车巴沟4A级旅游景区和九甸峡3A级旅游景区创建工作,全力做好S581线木耳至大峪沟、大峪沟至大峪沟景区公路和大峪沟自驾车营地建设,新建大峪沟扎烈峡、迭山雪横、扎古录桥3处观景台,在阿角沟、扎古录、贡巴寺、禅定寺、塔古滩和旗布林卡修建6座旅游厕所。二是提升互联互通水平。不断完善旅游交通运输网络,下功夫解决游客“进不来、走不动、出不去”的问题,积极配合做好卓尼至合作省级高速公路的建设工作,打通出口路、断头路、联网路。借助兰渝铁路全线贯通的有利机遇,积极推介并打造由岷县进入我县的精品旅游线路。三是完善景区配套设施。加快景区景点的转型升级,完善各景区的导览标识、木栈道、观景台和旅游厕所等基础设施。年内在大峪沟阿角沟景区建设11000平方米以上的标准化停车场,城区新建12处停车场,在大峪沟、九甸峡、车巴沟旅游道路沿线、景区景点设置“藏、汉、英”3种文字的旅游标识牌、温馨提示及文明旅游标语。四是加快特色城镇建设。按照国家3A级旅游景区建设标准,打造扎古录、木耳两个旅游名镇,创建尼巴、江车、达勿3个旅游名村。县住建和发改部门要对县城功能区划进行整合,在城区建设12条美食街、旅游商品购物街、民俗文化体验街等特色街区。

    (三)多业并举,在融合发展上聚焦发力。充分挖掘旅游业的产业拉动效应,加快旅游业与文化、体育和扶贫等领域的深度融合。一是深化文旅融合。文化是旅游的灵魂,找准旅游和文化高度融合的切入点,深度挖掘民俗、宗教、红色、“非遗”等各类文化资源,开发觉乃藏族民族服饰展演、洮砚制作、木雕、青稞酒酿造工艺等民俗文化产品。依托杨土司革命纪念馆、博峪土司衙门等遗址遗迹,弘扬革命传统,推动红色旅游发展。二是推进体旅融合。积极举办“藏地传奇自行车赛”、“山地穿越挑战赛”、“篮球友谊赛”等体育赛事活动,开发洮河、大峪河动感漂流项目,在大峪沟景区推出徒步穿越、驴友在途等体育活动。三是促进商旅融合。积极参加省州举办的旅游商品展销大会和设计大赛,年内开发名优商品5种以上。在城区、木耳镇、扎古录镇和景区设立旅游商品专营店和专卖店。积极挖掘传统藏餐文化,保持食材天然绿色、技艺传统神秘,推出卓尼特色美食单。

(四)促进共享,在旅游扶贫上聚焦发力。发展旅游业就是扩大就业,是实现农牧民群众增收致富的的重要抓手,要加快旅游业发展主动融入全县脱贫攻坚主战场,发挥旅游扶贫生力军作用,提高贫困群众参与度。一是改善乡村旅游环境。按照州委、州政府关于“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的要求,结合生态文明小康村建设和旅游专业村建设,在人力、物力和财力等方面加大投入,着力改善乡村道路、停车场、旅游厕所、供水供电等服务设施。二是打造旅游扶贫样板。以乡村旅游扶贫工程为抓手,加快建设江车村、寺台子村等6个旅游扶贫重点村,积极整合发改、财政、交通、旅游、扶贫等部门资金,向旅游扶贫重点村倾斜,借助现有的旅游市场资源,扶持发展示范性农家乐、牧家乐和林家乐30户。三是探索旅游扶贫模式。将景区发展与扶贫开发有机结合起来,建立农村专业合作社,发展特色农畜产品种植养殖基地,鼓励扶持开发民宿酒店、乡村客栈、户外营地、特色餐饮、休闲养生等业态。四是开展重点结对帮扶。积极配合国家10部委乡村旅游扶贫工程“万企万村”专项帮扶行动,动员社会力量参与旅游扶贫,助推贫困村、贫困户旅游基础设施改善和旅游要素优化。积极组织县内宾馆饭店、景区景点、旅游企业等单位与贫困村和贫困户开展结对帮扶,通过技能培训、劳务用工、定点采购等多种方式帮助脱贫。

(五)强化宣传,在旅游营销上聚焦发力推介营销是抢占旅游市场制高点的关键,紧紧围绕“洮砚之乡·藏王故里”主题形象,打响“五彩卓尼”旅游品牌,提升卓尼旅游品牌知名度、关注度、美誉度和影响力。一是依托主流媒体。整合资金200万元参加省州在央视《新闻联播》、《朝闻天下》、甘肃卫视、《中国旅游报》、《读者》和《中国国家地理》等主流媒体全方位开展的卓尼旅游形象宣传活动,年内邀请知名媒体、旅行社、摄影家协会、户外运动俱乐部等团体来卓开展采风采线和摄影观光。二是借助新型媒体宣传。加强卓尼旅游网站建设,整合网络资源、移动终端,充分利用知名旅游网站、微博微信、微视频、影视植入等新技术新媒体开展宣传,构建新媒体宣传矩阵,开辟旅游宣传新途径、打造旅游营销新引擎,形成多渠道、高密度的宣传叠加效应。三是全力做好精准营销。提升旅游市场营销推广的针对性和精准性,年内到西安、成都、重庆、银川等主要客源地和周边县市开展推介营销,根据客源地特点、年龄结构、教育程度、职业结构进行市场分析,针对大众市场、高端市场、自驾自助游市场、商务会展市场、研学市场等需求差异,实施分类营销,借助兰渝铁路和夏河机场的大交通平台,抢占前沿市场,开展点对点、线串线的精准营销。

(六)整合资源,在智慧旅游建设上聚焦发力。智慧旅游的便捷化、人性化和智能化是创建全域旅游的必然要求,也是为游客提供人性化服务的前提条件。要以游客互动体验为核心,以加快信息化平台建设和整合信息资源为手段,全面加快智慧旅游建设。一是完善信息网络基础。加快推进重点景区景点、宾馆饭店、农(牧)家乐等设施宽带和无线网络信息基础建设,实现国家3A级及以上旅游景区、三星级及以上饭店、涉旅场所无线网络免费全覆盖,为智慧旅游提供网络保障。二是加强智慧管理服务。依托旅游大数据平台,开发电子政务、游客流量监测、旅游安全监管和导游服务等系统,发布即时信息、完成数据分析,推广旅游在线购物、订餐、订票、订房等服务模式,做到旅游信息、资讯与游客的“零距离”互动,提升游客的旅游体验和服务满意度。三是普及智慧旅游营销。积极适应“互联网+”对旅游发展的新要求,充分利用卓尼旅游微信公共服务平台和景区景点讲解平台,宣传推介旅游资源,分析游客构成、产品关注度和兴趣点,为旅游营销提供重要依据。积极扶持发展旅游电子商务,加强与国内知名第三方电子商务平台的合作,支持开设网络旗舰店、专卖店,促进旅游信息产业融合,实现精准定位、互动式网络营销。

(七)深化改革,在旅游体制和融资建设上聚焦发力。加快旅游产业转型升级,推进全域旅游创建,紧抓关键领域和重点环节,以创新促改革,着力解决制约旅游发展的体制机制障碍,不断激发产业发展的活力。一是加快旅游体制机制改革。建立与全域旅游创建相适应的旅游行政管理和景区管理体制,强化对旅游工作的组织领导、综合协调、指导监督,破除旅游发展中多头管理的体制障碍,将县旅游局升格为旅游发展委员会,列入县政府组成部门。二是深化投融资机制改革。县文旅交建公司要在资源整合、市场融资等方面加大工作力度,积极为旅游项目建设进行融资。坚持“上争、外引、内聚、金融”四管齐下,引导金融机构加大对旅游项目建设的融资支持,探索推进PPP等新型投融资模式,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励企业和社会资本投资旅游产业,大力开发全县旅游资源。抢抓州上对旅游业的金融支持政策,特别是我县列为产业扶贫贷款试点县的机遇,多方筹措金融信贷资金,支持全县旅游业的发展。进一步加大招商引资力度,制定旅游业招商引资优惠政策,精心包装一批吸引力强、效益高的旅游精品项目。三是推进景区管理改革。加强与洮河林业局的沟通衔接,在一票制的基础上,进一步理顺景区管理体制,强化对景区旅游市场的监管力度,实现旅游开发与自然保护互利共赢、景区发展与群众利益互利共赢。

(八)加强管理,在服务质量和水平上聚焦发力。加快旅游综合执法队的整合组建,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,依法规范旅游市场,切实提升旅游服务质量,不断强化旅游安全保障,全力营造安全、文明、有序的旅游环境。一是全力推进环境卫生整治。紧紧围绕州委、州政府“闻名全省、领先藏区、叫响全国”的目标要求,以打造全域旅游无垃圾示范区为抓手,深入开展“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”的主题活动,常态化开展城乡环境卫生大整治,依法打击景区乱搭乱建、乱圈乱占行为,营造全域干净宜人的旅游环境,以城乡环境大转变服务旅游产业大发展。二是依法整治旅游市场。旅游联合执法部门要加大旅游旺季和景区(点)、商场超市、宾馆饭店等重点区域的执法检查力度,严管严打欺客宰客、价格欺诈、私自收费等市场乱象。逐步建立健全景区管理、旅游市场综合监管、旅游投诉统一受理机制、旅游诚信记录和“黑名单”制度。继续落实好旅游消费侵权先行赔付办法,维护游客合法权益。加强对旅行社、宾馆饭店、导游队伍的全程监管,进一步提升从业主体和从业人员的整体素质和服务水平。三是推进标准体系建设。围绕全域旅游创建,进一步加强旅游行业标准化、规范化建设,推行景区、旅行社、酒店、导游、农家乐等行业服务标准。四是强化旅游安全监管。建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度,修订完善旅游应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。做好安全风险防范和应急救助技能培训,开展旅游包车客运安全专项整治行动,进一步加强旅游道路、A级景区、星级饭店的安全质量监管,定期检测景区(点)、宾馆饭店、农(牧)家乐、游乐设施等旅游场所特种设备,确保旅游设施安全、游客出行安全。

    三、抓实见效,为旅游业健康快速发展创造良好环境

坚持把旅游业培育成为我县的重要支柱产业,是全县经济社会发展中的一项重要工作和重点任务,我们一定要统一思想,提高认识,切实增强抓好旅游发展的责任感和紧迫感,采取有力措施,确保今年旅游各项目标任务的顺利完成。

一)靠实工作责任,凝聚发展合力。各乡镇、各部门单位要把发展旅游业摆在更加突出的位置,以创新思维来谋划,以过硬的措施来推动,以务实的作风来部署,各乡镇党委、政府和县直各相关部门单位要进一步落实主体责任。县委、县政府将定期不定期深入各乡镇进行调查研究,按照签订的目标责任书内容进行督查,及时掌握工作动态和进展情况,确保各项目标责任落到实处。各相关部门单位要加强协调配合,各司其职,各负其责,共同营造加快旅游业发展的良好氛围。

(二)多措并举,加强人才队伍建设。要积极完善旅游人力资源开发和人才培养模式,不断探索旅游人力资源开发的新方法。县人社、旅游等相关部门要把旅游人才培养、职业培训和人才引进列入全县人才队伍建设规划,合理安排部署。要积极构建岗前、岗中和技能培训,强化对现有旅游从业人员的培训,选派业务骨干到旅游发达地区学习深造,有计划地通过招考吸纳专业人才,建立旅游人才队伍建设新机制。逐步解决旅游队伍结构不合理、从业人员整体素质偏低等问题,努力建设一支综合素质高、业务能力强的旅游工作队伍,着力推进旅游业持续发展。同时,积极引导和鼓励企业通过项目合作、咨询讲学等方式,引进优秀旅游产业人才和智力资源。

(三)强化工作措施,严格督促检查。要严格督查年度计划执行情况,严格进行年终集中验收和考评考核。县委督查室和县政府督查室要把景区建设、资金保障、综合服务等列为今年重点督查内容,制定年度督查计划和方案,定期开展专项督查,努力形成全社会关注旅游、重视旅游和发展旅游的导向。对工作不重视、职责不到位、任务不落实的,必须严肃追究责任。要以硬目标、硬措施、硬要求、硬考核来督促各项工作的落实,确保县委、县政府推动旅游业发展的各项决策落到实处、取得实效。

同志们,发展旅游业和创建全域旅游示范区意义重大,我们要有“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,积极适应新常态、新形势、新任务和新要求。以这次旅游发展大会为契机,在县委的坚强领导下,抢抓机遇,扎实工作,为推进卓尼旅游业转型跨越发展、建成全域旅游示范区做出新的更大的贡献。

 

 附件:
  【来源】:中国卓尼网

 
分享到