2018年6月19日   星期二 农历 戊戌年(狗) 五月初六  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
在卓尼县农牧村土地承包经营权证颁发工作推进会上的讲话
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年3月21日 14:51    

在卓尼县农牧村土地承包经营权证颁发
工作推进会上的讲话

卓尼县人民政府副县长   陈丽娟
2018年1月25日

同志们:
        今天我们在这里紧急召开全县农牧村土地承包经营权证颁发工作推进会议,主要目的是认真贯彻省农地确权办《关于全省农村土地承包经营权证颁发情况的通报》精神,全面落实《关于尽快完成土地承包经营权证书发放工作的紧急通知的通知》和《关于确保全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务的通知》要求,进一步明确当前工作任务,靠实工作责任,理顺工作思路,加快推进全县农地确权颁证工作进度,确保如期完成土地承包经营权证颁发工作。
       一、工作开展情况
       自2014年我县开展农地确权颁证工作以来,县上先后召开了农地确权工作启动会、工作推进会和农地确权合同签订工作推进会等相关会议,就有序推进农地确权工作的相关事宜进行了多次扎实的安排部署。但是从目前工作开展的情况和农村土地承包经营权证颁证率来看,情况不容乐观,工作推进力度不大,大多数乡镇和相关单位对此项工作的重视程度不够,加之作业技术服务单位技术力量薄弱,极大影响了全县农村土地承包经营权证书颁发工作的总体进度,大家想一想,如果我们能拿出干精准扶贫工作的态度和高度,那我们今天就不需要在这里开会了,可见大家对农地确权颁证工作的认识不足,对此项工作的紧迫感和责任感不强,这值得大家慎思!
       从州农地确权办《关于转发省确权办关于全省农村土地承包经营权证颁发情况的通报》来看,我州农地确权证书颁发工作整体进展缓慢,发放率在全省排序靠后。除合作、碌曲二县市基本完成证书发放工作外,夏河县发放率30%以上,迭部、舟曲、临潭三县发放率低于30%,卓尼县发放率仅有10%,为此省委、省政府领导极为重视,主要领导高度关注并做出明确批示要求我们在元月底全面完成证书发放工作。刚才,县农牧林业局副局长杨和平同志通报了我县农地确权合同签订工作及土地承包经营权证颁发情况,总体而言,除康多、杓哇乡外,大多数乡镇的此项工作均未按照省上工作部署的时间节点完成任务,工作进展严重滞后。为进一步落实省、州领导的主要批示精神和相关通报要求,23日县农地确权领导小组紧急召开农村土地承包经营权证颁发专题座谈会,并成立了县农地确权颁证工作督查组,于当日下午深入木耳镇木耳村、吾固村、博峪村和纳浪乡羊化村进行了督查,督查组一行通过查阅档案资料,深入村组走访座谈等方式进行督查,结果显示普遍存在合同签订、农户归户表和土地确权工作台账签字确认及证书印发工作比较滞后、部分地块指认错误、矛盾纠纷等问题突出,经督查组与技术服务公司衔接,了解到全县大多数乡镇普遍存在以上问题。
       二、存在的问题
      (一)思想认识不到位,工作进展不平衡。由于去年乡镇及村级换届工作后部分新任领导对此项工作了解不够深,对开展农地确权工作的重要意义领会不深,重视程度不高,有的以会议落实会议,对具体工作没有抓实抓细,导致乡镇与乡镇之间、村与村之间工作开展差距较大。
      (二)政策宣传不深入,工作认知率低。从督查组反馈的情况来看,部分驻村干部和村组干部及农牧民群众对农地确权的认知程度和知晓率低,导致部分村组干部及农牧民群众对农地确权工作意义及要求认识模糊不清。
      (三)协调联动机制不健全,工作进度严重滞后。技术服务单位与各方沟通衔接不足,部分乡镇村组对此项工作不够重视,配合不力,县农地确权办督查衔接不到位,致使各自为政。截至目前,全县农地确权颁证1056本,颁证率仅10.82%。这与省上要求元月底前颁证率达到95%以上的目标相距甚远。刀告乡和尼巴乡部分村还在签订合同阶段,颁证工作尚未开展,工作严重滞后。
      (四)影像资料不完善,界址点、界址线不清。由于航拍影像不清,个别村组农牧户的承包地块界址线不明,导致农牧户地块指认错误较多。
      (五)技术力量薄弱,工作进展不平衡。作业单位目前仅9人坚持农地确权颁证工作,技术人员严重不足,导致我县农地确权后续工作严重滞后。
      (六)随着农地确权工作的深入推进,各类矛盾纠纷问题逐步显现。例如因四至界限不明确、界址线不清楚导致的农户之间的权属纠纷问题,进而影响了土地经营承包权证书颁发工作进度。
        三、靠实责任,全力推进农村土地经营权证颁发工作
        针对以上存在的问题,我们要提高认识,将抓好农地确权颁证工作作为当前的首要任务,回去以后再安排,再部署,明确责任分工,倒排时限,确保全面完成此项工作,下面我就做好农村土地经营权证颁发工作再强调6个方面:
       (一)进一步统一思想认识。农牧村土地承包经营权证颁发是农地确权登记颁证的最后一道程序颁证,颁了证,农牧民群众就像吃了‘定心丸’。农牧村土地承包经营权证颁发工作的前提是要保证签订的合同准确、工作台帐无误、农户归户表信息准确和外业测量四至不清、界至点、线不明。因此,完成上述工作必须要以村委会干部为主,县农地确权办公室、乡镇包村干部和技术服务单位共同配合进村到户去完成。一要认真对待农牧村土地承包经营权证颁发工作。农牧村土地承包经营权证颁发工作是一项法律性及政策性极强的工作,相关部门,尤其是乡镇和村组干部要严格信息的审核把关,确保信息与农户基本信息以及地块等基础信息的一致。各乡镇、村要加强组织保障、靠实责任,切实把县、乡镇两级的工作要求转化为具体管用的举措和实实在在的行动,以高度负责的精神和严谨工作的态度,确保经营权证颁发工作的准确性;二要明确时限要求。把握时间节点,倒排时限,更好地推动农牧村土地承包经营权证颁发工作落实。会后,各乡镇要立即召开农牧村土地承包经营权证颁发工作专题会议,把工作安排部署到位,特别是合同签订,农户归户表和土地确权工作台账未签订的52个村,利用三个工作日必须完成合同签订、农户归户表和确权工作台账工作,为到2月10日前完成证书打印机发放工作夯实基础,确保3月底前全面完成证书颁发及档案资料的归档和数据库汇交工作。 三要吃透政策,严把信息确认签字审核关。发包方要按照相关要求,对农户信息、地块面积、“四至”等相关信息详细严格审核,承包方要对农户信息进行认真核对,确保所有确权信息前后完整统一,与事实相符。对于存在纠纷和异议的,作业单位要及时做好勘误修正,本次签字确认无异议后直接出证;个别农户对勘误修正仍存在异议的暂缓打证。关于农牧村土地承包经营权证颁发工作中合同签订、农户归户表和确权工作台账签字确认等具体如何操作。我这里不再细说了。由技术服务单位张总监给大家做详细说明。
       (二)继续加大宣传力度。相关部门及乡镇、村组要采用形式多样的宣传方法大力宣传农地确权法律法规政策及农地确权工作的重要意义,结合当前开展的“三变”改革工作,一是积极动员农牧民群众盘活土地资源,引导群众积极参与入股村级经营主体,推动农业产业化经营、规模化生产、市场化发展,为农牧民增收增效奠定基础。不断提升基层干部的业务工作水平和农牧民群众对农地确权工作重要意义及要求和知晓率。二是乡镇及部门要及时总结、推广、宣传典型经验及做法,为全县提供示范典型,并引导群众参与到与自身利益相关的农地确权的后续工作中来,确保农村土地承包经营权证颁发工作有序开展。
       (三)构建协调联动工作机制。相关部门、乡镇、村组及技术服务单位要相互配合,积极沟通,针对督查反馈的问题,细化任务,充实人员,靠实责任,利用3个工作日内将农户归户表、确权工作台账打印发放到户,尽快开展农户归户表、土地确权工作台账及合同信息确认签字工作,确保2月10日前全面完此项工作。
       (四)切实强化问题整改落实。有关乡镇、有关部门和作业单位要正视问题,对确权颁证工作中发现的问题不回避、不掩饰、及时梳理,及时沟通,对整改落实的问题跟踪问效。针对目前存在的四至界限不清,指认错误的地块,作业单位尽快完善影像资料,进村入户核实地块信息,与乡镇、村组积极联系沟通,重新指认纠错。
       (五)着力加强技术服务力量。针对作业单位技术服务力量薄弱,无法满足工作需求的现状,应尽快充实专业技术人员数量,增加作业设备,强化工作措施,切实加快推进颁证及后续收尾工作,确保农地确权工作有序推进,按期完成。
       (六)强化落实工作汇报制度。针对各方协调不力,各自为政的现象,要求技术服务单位每天向县农地确权办公室汇报农地确权颁证工作进展情况,每周书面汇报一周农村土地承包经营证书颁发情况。县农地确权办公室每周及时向州农地确权办公室和县农地确权工作领导小组上报农牧村土地承包经营证书颁发情况。同时,县土地确权颁证工作督查组将定期不定期开展对此项工作进展情况的督查。
同志们,农牧村土地承包经营权证颁发工作事关全县农地确权工作大局,我县农地确权工作已进入攻坚克难的关键时期,各乡镇及相关部门一定要做到思想认识不放松、工作力度不减弱、成果质量不降低,全力以赴打好这场硬仗。我相信,大家一定有能力保质保量的如期完成农牧村土地承包经营权证颁发工作任务。

 附件:
  【来源】:中国卓尼网

[下一篇]:没有了
 
分享到