2018年11月2日   星期五 农历 戊戌年(狗) 九月廿五  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 领导讲话>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
加快培育富民产业 持续增加群众收入 凝心聚力打赢脱贫攻坚战
发布者:中国卓尼  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年8月16日 16:32    



加快培育富民产业  持续增加群众收入


凝心聚力打赢脱贫攻坚战


产业是发展的根基,是增收的依托,更是长期稳定脱贫的保证。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,立足区域资源优势,发展多元富民产业,让贫困群众联结在产业链上,探索了一条产业扶贫新路子,脱贫攻坚工作取得了显著成效,全县贫困人口由2013年的67313.12万人减少到2017年底的20568676人,贫困发生率从34.4%下降到9.26%


一、采取的主要举措


卓尼县农林牧兼营,自然资源小而全、小而杂,我们紧扣实际,理清思路,精准发力,着力推动产业扶贫向纵深发展、向高效迈进,真正做到了产业选择精准、支持方式精准、贫困人口受益精准,为到今年年底实现全县整体脱贫摘帽奠定了坚实的基础。


(一)加强组织领导,突出一个“实”字。为到今年年底实现全县整体脱贫摘帽目标任务,重点在靠实责任上下功夫,调整充实了产业扶贫领导小组,设立了产业扶贫专责小组和包乡包村工作组,实行领导包片包乡、单位包村、干部包户责任制,完成了特色产业与一户一策精准入户对接,使产业扶贫真正惠及于民、落地见效。积极制定《卓尼县牛羊菜薯药五大特色产业三年行动实施方案》,组织实施深度贫困地区牧业种植业增收工程、村集体经济发展扶持项目、旅游扶贫项目和光伏扶贫项目等,使产业扶贫项目成为群众脱贫致富的主渠道,切实增强了贫困户自我“造血”功能。


()加快产业培育,突出一个“融”字。在前几年培育扶持富民产业的基础上,重点在加大扶贫产业融资上下功夫,2018年已投入产业资金达1.46亿元。从第一批财政专项扶贫资金中切块2000万元,对全县建档立卡贫困户种植中藏药材、优质青稞和优质油菜进行到户补助。统筹安排中央财政“两州一县”产业培育到户扶持资金3506万元,按照宜农则农、宜牧则牧、宜游则游的原则,对1753户未脱贫户每户配股2万元,以不低于8%比例进行保底分红。安排村集体经济扶持资金540万元,每个贫困村扶持资金10万元。安排产业扶贫示范点建设资金954万元,打造特色产业示范点3-4个。从第三批财政专项扶贫资金中安排产业扶持资金1637万元,2047户已脱贫户每户扶持0.8万元,将产业到户扶持资金入股到新型经营主体,按股保底分红。从“两州一县”扶贫专项资金和财政专项扶贫资金中共安排6000万元,用于贫困村光伏扶贫村级电站项目建设,总规模达20兆瓦,受益贫困村40个、贫困户达2858户。


 ()培育新型经营主体,突出一个“增”字。近年来,通过政策引导、项目扶持和技术服务等方式,重点在农牧民群众增加收入上下功夫,积极发展农牧业新型经营主体,目前全县已注册企业114家,获得省级龙头企业认定1家。一是将到户产业扶持资金全部折股配股到与贫困户发展产业密切关联、管理运行规范、示范带动能力强、发展前景好、信用度高的农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体,建立完善经营主体与村级组织、贫困户利益联结机制,拓宽贫困群众增收渠道。二是积极引进龙头企业进驻我县助推富民产业发展,甘南百草生物科技有限公司在阿子滩乡建设唐古特大黄育苗基地和生产基地,并在洮砚乡建设药材饮片加工厂;西正开农业发展有限公司入驻现代农业标准化设施种养科技示范园,建设药材和蔬菜等标准化育种育苗生产基地,打造集示范、推广、展示、培训、观光和休闲为一体的农牧业田园综合体;甘肃华羚集团打造以智慧牧场为主的草原牧歌综合体;绿丰源草畜科技有限公司建设万亩优质饲草料生产基地和加工厂,推进全县畜牧业可持续发展。三是54个贫困村注册成立了村集体经济,整合落实财政专项扶贫资金、补交党费和“两州一县”产业培育资金等,注入到贫困村集体经济组织作为集体资本发展特色优势产业,增加村集体经济收入。四是全县共注册成立农牧民专业合作社780个,其中贫困村合作社458个,实现贫困村专业合作社全覆盖;运行较好具有发展潜力的合作社212个,创建省级示范社5个、州级示范社15个、县级先进合作社25个。五是在个别乡镇成立了扶贫公司,对村集体经济、旅游开发项目等进行控股监管,有效防止村集体经济流失,确保集体资源资产全部用于产业扶贫。六是成立了卓尼县电子商务运营中心,展示体验农牧村优势特色产品,建立电子商务交易平台5处,使全县的农畜产品在网上交易,上半年全县电商企业线上交易额达80万元。


(四)依托资源禀赋,突出一个“特”字。近年来,我们根据县上的区位优势,重点在特色产业发展上下功夫,使投资少、见效快、易管理的富民产业走进贫困群众。一是投资1500万元维修改造蔬菜日光温室300座,建设设施蔬菜生产基地3个,实行“一乡一品、一村一品”生产模式,积极开展蔬菜“三品一标”认证,打造高原夏菜品牌,增加群众收入。二是依托蜜源广、蜂蜜质量好、效益高的产业特点,财政专项扶贫资金中安排549万元从陇南等地区选购引进优良蜂群,扶持贫困户915户、每户补助发放蜂群8箱,培育养蜂专业合作社18个,养蜂企业8个,预计年底中蜂养殖规模达2万余箱,年产值达到1000万元以上。三是利用我县多山地、气候阴湿等特点,投资190万元种植人工半野生驯化蕨麻1390亩,受益农牧户达795户,为当地和周边贫困群众增收致富探索了新路子。四是依托康多乡岔巴梁至黑河沟丰富的旅游自然资源,引进投资2.5亿元打造集文化体验、休闲运动、探险探索、低空游览、滑雪场、赛马、藏家民俗为一体的综合旅游度假区,推动乡村文化与旅游有机融合,带动当地和周边群众增收致富。五是鼓励扶持全县农牧家乐标准化和特色化建设,对24户星级农家乐和68户非星级农家乐进行了扶持奖励;积极打造旅游专业村9个,带488户农牧户群众增收致富。


(五)助推“三变”改革,突出一个“活”字。全面推进“三变”改革,重点在使贫困地区的土地、劳动力、资产和自然风光等要素活起来上下功夫。一是木耳镇博峪村依托大峪沟4A级景区、“红色土司遗风”和博峪村资源优势,总投资1500万元的诺尔丹博峪2号营地项目正在加紧建设,项目以土地入股、资源入股、政府入股和企业入股的方式,探索出了“三变+旅游+传统农牧业+绿色农(藏)家乐服务业”新路子,使群众由“农牧民变股东”。积极鼓励特困户在博峪沟从事土鸡、蕨麻猪、牦牛和土蜜蜂养殖等,创办牧场29家,成立合作社3家,吸纳贫困户15户。二是阿子滩村下阿子滩自然村采取“党支部+龙头企业+集体经济+农户”的模式,吸纳贫困户与非贫困户以土地资源入股的形式,引进甘南吉瑞中藏药材种植开发有限公司对243亩闲置土地进行开发利用,94户群众一次性收益3年入股保底分红14.6万元。三是对自然资源有限的贫困村,按照跳出草山谋发展的要求,在合作等地的繁华地段购置经营性商铺,带动贫困户就业,增加贫困群众收入。四是投资1200万元在木耳镇叶儿村新建特色产业示范区扶贫项目,面积达5000平方米的藏式商业街,采取土地和商铺形式进行入股,年内群众即可受益。


二、下一步工作打算


在今后的工作中,我们要进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实全省环县产业扶贫会议和此次会议精神,学习借鉴兄弟县市好的经验和做法,紧紧抓住产业扶贫这个关键,巩固成果,创新突破,利用政策和项目资金,加大金融创新力度,充分发挥新型经营主体和龙头企业示范带动作用,使贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,彻底改变“年年扶贫年年贫”的现象。同时,坚持以市场为导向,以产业发展为杠杆,以群众稳定增收为目标,紧扣“两不愁、三保障”标准,不断完善与贫困人口的利益联结机制,确保每个贫困户至少参与一个产业扶贫项目,夯实稳定脱贫基础,为如期实现全县脱贫摘帽和全面建成小康社会不懈努力。


 附件:
  【来源】:中国卓尼网

[下一篇]:没有了
 
分享到