2018年9月22日   星期六 农历 戊戌年(狗) 八月十三  
当前位置:首页>>政务公开>> 公开目录>> 预决算公开>>正文
关闭
×
国务院客户端
甘肃政务微信
中国卓尼网
卓尼县人民政府
卓尼县尼巴乡2017年度部门决算情况说明
发布者:卓尼县财政局  审核:中国卓尼  最后修改时间:2018年9月20日 16:00    

卓尼县尼巴乡2017年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责

1. 主要职能。尼巴乡党委政府主要工作职责。乡党委主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔、考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。根据上级的有关精神,按照“真实、准确、及时、全面”八字方针的要求,组织全人员,认真办好2017年财政决算工作公开说明。

(二)机构设置

1.乡是一个独立核算机构。纳入2017年度部门决算汇编的独立核算单位共一个,其中:独立报送单户报表的单位一个,占单位总数的100%,比较上年无增减。
2. 机构人员情况及增减变动原因
乡共有行政编制人员21人,事业编制人员28人,后勤事业编制人员2人。2017年底实有在职职工59人,2017年实有在职职工57人。其中:2017年事业单位新分调出2人,我乡现共有退休人员1人.

 

二、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

 本部门2017年度收入总计2284.34万元,支出总计2015.38万元。与2016年决算数相比,收入增加500万元,增长21.8%,支出增加500万元,增长21.8%。主要原因是项目增加。本部门2017年度收入合计1124.67万元,其中:财政拨款收入1111.07万元,占98%;其他收入13.6万元,占0.012%。本部门2017年度支出合计2006.29万元,其中:基本支出1568.29万元,占78%; 项目支出438万元,占21.8%;本部门2017年度年末结转和结余264.46万元,较上年减少47.8万元,主要原因是有效利用资金。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入1111.07万元,较上年决算数增加万元,增长21.8%,主要原因是项目增加较年初预算数增加597.07万元,增长53%。主要原因是项目增加 (部门根据实际情况补充,如年中追加安排基础设施建设专项经费支出预算100万元等)。

本部门2017年度财政拨款支出2006.29万元,较上年决算数增加500万元,增长21.8%。项目增加。较年初预算数增加1492.29万元,增长74%。主要原因是项目资金增加。本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出734.75万元,占36.6%,较年初预算数增加311万元,主要原因是人员增加;社会保障与就业支出514.95万元,占25.6%,较年初预算数增加359.21万元,主要原因是社会保障人员增加,项目类增加。节能环保支出433.99万元,占21.59%,较年初预算数增加433.99万元,主要原因是环境卫生项目资金支出;农林水支出17.61万元,占0.009%,较年初预算数减少20.39万元,主要原因是农林水项目类资金减少。农牧援助其他地区支出500万元,占24.9%,较年初预算数增加500万元,主要原因是乡镇灾害增加。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出1568.28万元。其中:人员经费1469.86万元, 较上年增加25.3万元,主要原因是人员增加,工资增长 公用经费98.42万元,较上年增加9.3万元,主要原因是办公费、印刷费、咨询费、手续费等增加。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2017 年度本部门“三公”经费支出共计2.93万元,较年初预算数增加0.29万元,主要原因是维稳工作增加,车辆维护费增加,乡镇车辆老化严重。较上年支出数减少0.9万元,原因是公务接待费减少。

(二)“三公”经费分项支出情况。

公务车运行维护费2.3万元,主要用于车辆维护费用支出较年初预算数增加0.3万元,主要原因是车辆维护,较上年支出数增加0.3万元,主要原因是.车辆老化严重,维稳上山工作增加。

公务接待费0.63万元,主要用于接待各上级县,州,省级单位检查,以及招待村民学习观摩。(三)“三公”经费实物量情况。

2017 年度本部门公务车保有量1辆;国内公务接待批次,其中:国内外事接待42批次,210人;2017年度本部门人均接待费30元,车均维护费2.3万元。

 四、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出98.42万元,机关运行经费主要用于开支办公费27.8万元;印刷费10.13万元;培训费20.98万元;劳务费16.88万元;            (二) 国有资产占用情况说明。截至2017年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中:领导干部用车1辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车1辆、其他用车7辆,其他用车主要是拉垃圾。

(三) 政府采购支出情况说明。本年无采购支出。

五、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年 “财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷 费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他 费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

注:以上为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。

六、2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 附件:
  【来源】:卓尼县人民政府

 
分享到