卓尼县教育和科学技术局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县教育和科学技术局

时间:2022-03-14   作者:教育和科学技术 点击数:  

    一、2021年教育重点工作完成情况

2021年,全县教育系统在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕创办公平而有质量的教育这一目标,持之以恒强党建、促改革、抓内涵、兜底线,各项工作在开拓奋进中取得新进展。办学条件持续改善。柳林初级中学、柳林第二小学全部建设完工,康多、完冒、阿子滩学校教师周转宿舍正在装饰装修,恰盖中心小学教师周转宿舍已投入使用。推动柳林中学标准化体育场、纳浪九年制学校教学楼落地建设,投入500余万元改善了恰盖中心小学等9所学校的办学条件。队伍建设有效强化。招录特岗教师26名,安置服务期满特岗教师37名,通过轮岗交流的方式调整了部分紧缺学科教师到其教师资格相对应的教学岗位上任教,充分发挥其专业优势。持续加大城乡校长、教师轮岗交流力度,选派112名教师到乡镇学校和教学点任教,选派26名“三区”支教教师、53名顶岗支教教师开展了支教工作,有效缓解乡村学校教师紧缺问题,年内集中培训教师498人次。教育改革稳步推进。坚定不移推行国家通用语言文字教育。目前小学一至五年级、部分六年级、初中七、八年级和高一年级全科使用国家通用语言文字版教材。坚持不懈推进“双减”工作,强化部门联动,多形式开展了课后延时服务,拓宽了学生多元化发展需求。督导教研融合发展教研员、专兼职督学下沉一线全覆盖深入全县29所学区(校)开展教育督导工作,客观真实掌握学校全方位工作,找准查实问题短板,持续跟进整改提升工作,全县教育系统步调一致、同频共振、言行统一、同甘共苦,形成了全力以赴抓质量的强大思想共识和内驱动力。目前全县共有各级各类学校137所,有教职工2084人,在校学生20660人,截止目前九年义务教育巩固率达到99.31%,高中阶段毛入学率达到96.24,学前三年毛入园率达到98.16%,教育普及程度显著提升。

二、2022年教育重点思路及具体措施

2022年全县教育工作的具体目标任务是:锚定“提高各学段教育教学质量”这个核心,用好“督导、教研”两个抓手,推进“新时代教育评价改革、中高考综合改革、国家通用语言文字教育”三项改革,强化“党建引领、疫情防控、安全稳定、经费投入”四个保障,打造“校长、教师、党员、思政、督导、教研”六支队伍实施“铸牢中华民族共同体意识工程、‘双减’工程、教育信息化2.0工程、巩固拓展教育脱贫成果同乡村教育振兴有效衔接工程、完成藏中藏小整体搬迁工程、打造“五无甘南”创建“十有家园”深化“五无校园”工程、省州民生实事和项目工程”七项工程,创建“标准化学校、平安校园、中小学思政课建设、校园文化、教育信息化、教育质量、学校管理、校本教研”八个标杆校紧紧围绕今年教育工作的总体要求和既定目标,重点抓好以下几方面的工作。

(一)锚定“一个核心”,实现各类教育质量提升。一是学前教育扩容培优提质量。全面统筹资源,推动县幼儿园、唐尕川幼儿园和叶儿村幼儿园实行“日托制”模式,逐步推动县直其他幼儿园向日托制过渡,减少家长接送频次,深入开展省州级示范性幼儿园的创建工作,规范学前教育管理。二是义务教育均衡发展提质量。统筹城乡教育资源配置,适度稳定乡村生源,持续改造提升农牧村薄弱学校办学条件,重点推动乡村小规模学校向小而优转变三是高中教育注重课程提质量。强化新高考改革的学习研究和政策培训,持续抓好高中特色建设,建立健全科学的质量奖惩激励机制,想方设法提高教育教学质量,着力提升本科上线率。四是职业教育面向社会提质量。加大职业教育招生宣传力度,协助人社等部门抓好农牧民群众赴外技能培训,进一步提高农牧民就业创业能力。  

(二)用好“两个抓手”,推动教研督导深度融合。一是强化教育督导工作。围绕疫情防控、五项管理、双减工作、控辍保学、校园安全以及结合去年综合督导反馈问题整改情况,采取不发通知、不打招呼等方式全覆盖跟踪督查,确保所有问题整改清零,多方位广角度形成督导合力。完成3所县直中心学校的综合督导评估、2个乡镇人民政府履行教育职责的督导任务和3所幼儿园的办学行为综合督导评估工作。做好省政府教育督导室对县政府履行教育职责的评估准备工作,8月底前完成自查自评和查漏补缺工作,确保各项指标达到省定标准。二是发挥教研引领作用。进一步完善教研工作体系,按照学科结构充实壮大专兼结合的教研队伍,加强教研员能力建设。通过召开2021年综合督导总结及近三年质量提升分析研判会议、教育质量提升和高考备考研讨会,在精准定位中谋实目标找准提升质量的方法路径,全覆盖深入各级各类学校开展听课评课和教学研讨活动,大力开展送教下乡和助教帮教活动,为教师发展提供帮助和服务,多形式开展公开课、示范课以及骨干教师赛课、名优教师示范课、体音美教师赛课、幼教技能比赛、青年教师和名师观摩教学等活动,促进教师专业提高和教育质量持续提升。  

(三)推进“三项改革”,促进育人方式深度变革。一是全力推进中高考综合改革。广泛宣传高考改革政策,通过走出去、请进来等方式,加强新高考、新理念、新课程的培训力度,持续推进课程改革和课堂教学改革,实施学生综合素质评价,积极探索育人模式转型,稳步有序做好高考改革各项工作。全力做好高考、中考和普通高中学业水平测试等考试任务。二是坚定不移推行国家通用语言文字教育改革。2022年秋季学期起除高三年级外,其他所有年级全科使用国家通用语言文字版统编教材。在准确使用国家通用语言文字版教材的基础上,提高国家通用语言文字版教材的教学质量和藏语文教学质量。深入开展“学前学会普通话行动计划”,着力加强学前儿童普通话教育,全力做好新时代语言文字规范化达标创建工作及示范校建设工作,着力提升语言文学工作水平。三是深入推进新时代教育评价改革。落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》和省州贯彻举措各项要求,逐步建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,促进各级各类学校规范办学。

(四)强化“四个保障”,夯实教育事业保障基础。一是强化党建引领保障。持续推进政治强基、改革攻坚、铸魂强师、德育提质、行风固本、结队共建等党建引领行动。加强课内外、校报校刊、网上网下以及校本教材的管理,严防宗教和敌对势力侵蚀师生。聚焦师德师风、招生入学、经费收支、职称评聘、项目建设和后勤管理等重点风险领域开展提醒约谈,严禁违规违纪问题发生,为学校潜心办学创造良好环境。二是强化校园安全保障。建立完善局领导班子成员包片及科级干部包校制度。联合市场监管等部门加强对校园及周边治安综合治理,全面排查化解安全隐患,开展形式多样的道路交通安全、食品卫生安全、消防安全、禁毒教育、电信诈骗防范等宣传教育活动,全力维护校园的安全稳定。三是强化疫情防控保障。狠抓疫情防控常态化管理,持续抓好师生的考勤管理、人员排查、校园管控、核酸检测、健康随访等关键工作,做到底数清、情况明、数据准,确保各项防控环节无疏漏。四是强化经费投入保障。在保障重难点工作经费需求基础上,向薄弱环节和重大改革措施倾斜,合理编制2022年度教育事业费预算,共需落实各项教育经费835.6万元。完成5所乡镇学区(校)的财务收支内部审计工作。

(五)打造“六支队伍”,加快队伍建设赋能提质。一是狠抓校长队伍建设。对担当作为不够、管理成效平平、贻误学校发展的校长将及时建议组织部门予以调整。加强校长培训,提升校长治校理教水平,着力造就一批深入践行先进教育理念的专家型、学者型校长。加大后备力量培养,培养好中层干部,充实校长后备力量。二是强化教师队伍建设。以城区学校为依托,开展覆盖高中、初中、小学的同课异构、说课议课、技能竞赛、观摩教学等活动,促进教师专业能力提升。实施好国家和省州县教师培训工作,提高教师培训成效,加强音体美紧缺教师、双语、学前转岗教师的培训,落实教师全员培训要求。加强教研督导队伍。配齐建强督导队伍,扎实开展中小学、幼儿园办学行为综合督导,在“督”的同时强化“导”的职能。壮大专兼结合的教研队伍,创新教研工作方式,推进课程教学改革以教研引领推动教育教学质量整体提升。四是加强思政教师队伍建设。通过举办中小学三科“同课异构”教学活动、语文群文阅读教学竞赛,实施青蓝工程,组建名师工作室等,全面提升思政教师队伍整体水平。五是加强师德师风建设。全面增强教职工的组织纪律性和自我约束力,对酒驾醉驾、赌博等师德失范行为实行一票否决,坚决守住师德底线。六是深化教师管理改革。科学核定各学校岗位数量,细化完善县管校聘管理改革方案,全面推动义务教育教师“县管校聘”管理制度落地生效。全力抓好三区支教计划、持续加大城乡校长、教师轮岗交流力度,推动骨干教师、学科带头人在城乡之间合理流动。七是完善教师管理保障。建立常态化教师补充机制,通过特岗计划和紧缺学科教师招录渠道,计划招录教师60名,着力解决教师结构性短缺问题。八是建立质量奖惩和激励机制。成立教育发展促进会,多渠道注入发展基金,用于奖教奖学与助教助学,支持教育教学研究和管理活动,召开第38个教师节表彰大会,做好优秀教师、先进个人评选表彰工作。     

(六)实施“七项工程”,激发教育发展生机活力。一是铸牢中华民族共同体意识工程。抓实爱国主义教育、理想信念教育、品行养成教育和优秀传统文化教育。围绕铸魂能力建设,通过举办中小学三科“同课异构”教学活动、语文群文阅读教学竞赛,实施青蓝工程,组建名师工作室等,全面提升学校思想政治教育工作质量和水平,加强体育、音乐、美术、书法等课程的学习和实践,提升学生核心素养。二是全面推进“双减”工程。继续打好“双减”攻坚落实战,研究制定系列配套文件,完善县级“双减”工作专门协调机制,召开全县“双减”工作经验交流会,深入推进课后服务。三是深入落实“五无校园”创建工程。把创建“五无校园”和打造“五无甘南·创建十有家园”工作有机结合起来,从根本上消除校园环境综合治理的顽疾,实现全县教育系统面貌大改善,形象大提升。四是加强教育信息化建设工程。抓好“数字校园”“智慧教育示范区”建设、“三个课堂”建设,开展信息化教学教研活动,努力提高教学效率和学习效能。五是持续夯实教育扶贫成效巩固工程。强化控辍保学动态监测,加强对177名劝返学生,特别是132名“僧童”存量的保学工作,严防新的辍学。规范落实各学段学生资助金,做到应助尽助。深化东西部协作交流,多频次开展支教交流、远程教研、跟岗培训等活动,进一步拓展帮扶卓尼教育的实际内容。六是提前谋划藏中藏小整体搬迁工程。对全县各学校、幼儿园教学设施设备全面核查,本着节俭、实用的原则,提前谋划好藏族中学、藏族小学搬迁工作,统筹调配教学设施设备。七是加快推进教育民生项目工程。加快2022续建项目建设。加快推进总投资1.0558亿元的柳林镇九年制学校建设项目,总投资1905.96万元的柳林中学标准化体育场建设项目,总投资919.88万元的纳浪九年制学校教学楼建设项目和总投资228万元的完冒中心小学教师周转宿舍建设项目,力争于11月份全面竣工验收。抓好2022新建重点项目。积极协调发改等部门,推动资金落实,争取规划投资1000万元的卓尼一中学生宿舍楼及大灶餐厅建设项目、投资700万元的木耳镇中心小学标准化体育场、投资2000万元的新城区幼儿园建设项目、投资155万元的完冒塔藏村幼儿园建设项目、投资155万元的刀告乡尕扎村幼儿园建设项目和投资558万元的扎古录九年制综合实验楼建设项目落地建设。谋划2023年重点建设项目。积极协调争取投资1737万元的纳浪九年制学校学生宿舍楼迁址新建项目、投资945万元的完冒中心小学教学楼建设项目、投资2600万元的扎古录九年制学校标准化体育场建设项目、投资315万元的木耳镇冰崖小学教学楼建设项目、投资400万元的阿子滩九年制学校体育场建设项目,改善学校办学条件。

(七)创建“八个标杆”,有力促进教育内涵提升。逐条逐项梳理州教育局八个标杆校评价体系,对标对表细化工作,全面开展八个标杆校创建工作,力争在去年创建标杆校的基础上实现新的突破。通过标杆学校的建设,更加明确办学治校的内涵定位、思路举措,切实促进学校创新发展、内涵发展、特色发展。

  
关闭窗口