卓尼县洮砚镇

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

2020年政府工作报告

时间:2021-01-04   作者:卓尼县洮砚镇人民政府 点击数:  

政 府 工 作 报 告


── 20201224日在镇第十八届人民代表大会

第九次会议上

洮砚镇人民政府镇长 安晓梅

各位代表:

2020年是全面建成小康社会和“十三五“规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年,回首一年来的工作,我们牢记使命、克难奋进,解决了前进路上一个又一个难题,取得了一项又一项成就。借此机会,我谨代表镇人民政府向所有关心、支持、参与洮砚镇发展的各界人士,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见、建议。

关于2020年政府工作回顾

2020年在县委县政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对标实现全面脱贫任务,对表全面建成小康社会目标,强化责任、实化措施,坚定不移落实“六稳”“六保”任务,全镇经济持续健康发展,各项事业取得新的进步。

(一)疫情防控工作成效明显。全国爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,镇党委、政府紧急动员,广泛发动,迅速成立组织机构,抽调精干力量组成了指挥部领导下的覆盖全镇所有村组的联防小组,为打赢这场防治新冠肺炎的战役奠定了坚实的组织基础。截至目前,累计召开疫情防控有关工作会议达20余次,精心部署各项防控工作,不断完善各项防控措施,严格落实各项防疫指令,迅速建立起联防联控工作机制,全镇干群群策群力,疫情防控和复工复产工作取得了明显成效。自2月下达指令起,累计发放防疫物资1590余件,累计摸排外来返乡人员537人,摸排重点疫区返乡人数34人,摸排并隔离境外返乡人员8人。同时,在疫情期间,为保证春耕正常进行集中力量共计调拨有机化肥597.8吨,落实补贴44.835万元;落实特色种植业补助357169万余元,养殖业补助4739.4万元。

(二)脱贫攻坚成果巩固持续有力。一是全面落实挂牌督战任务。紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,按照“四个不摘”要求,坚持标准,弥补短板、强化弱项,深入实施“一户一策”,对4户10人进行挂牌督战(3户7人未脱贫户,1户3人脱贫监测户),将挂牌督战与脱贫攻坚“回头看”及贫困人口“两不愁三保障”冲刺清零工作紧密结合,在规定的时间内顺利完成了3户未脱贫户,1户脱贫监测户的挂牌督战工作任务。二是全面补齐短板弱项。坚持问题导向,深入落实“两州一县”脱贫攻坚工作方案扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项行动,全面落实退耕还林还草补贴、公益性岗位补助等政策,着力巩固脱贫成效。同时,坚持以工作落实推进问题整改,以问题整改提升工作质量,对各类脱贫攻坚巡视反馈问题,举一反三认领,制定切实可行了整改方案,逐一逐项建立问题清单台帐,明确责任人和整改时限,扎实进行整改。三是全面建立返贫防控机制。严格按照省委省政府《关于建立防止返贫和帮扶机制的实施办法》,组织驻村帮扶工作队、驻村干部、村“两委”班子成员,深入开展排查,将已脱贫但不够稳定的建档立卡贫困户和收入略高于现行扶贫标准的脱贫户确定为监测对象,对因病、因灾、收入不稳定的非贫困户确定为边缘户。经排摸,我镇有监测户4户15人,无边缘户。同时,综合施策,强化困难群众基本生活保障。及时了解建档立卡贫困户、特困供养人员和农村低保户、孤儿与事实孤儿等弱势群体在基本生活、“两不愁三保障”和饮水安全、出行、就医等方面的困难问题,通过临时救助、生活补贴等办法进行巩固。四是全面提升群众认可度。积极组建由选派干部、包村干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人等人组成的政策宣讲组,深入群众,广泛宣传,与群众面对面,把扶贫政策讲准讲透,积极引导贫困户在扶贫工作中发挥主体作用,汇聚精准扶贫合力,集中力量打赢脱贫攻坚战。尤其是关乎群众利益的危房改造、雨露计划、医疗救助、农村低保等政策做到反复宣传、有效宣传,宣传到户、宣传到位。完善落实“一户一策”帮扶计划,帮助贫困户积极对接扶贫惠民政策,及时了解实际困难,与群众拉近距离、融洽关系。顺利完成了脱贫攻坚国家普查、第三方评估及2020年党委与政府脱贫攻坚绩效考核工作。

(三)基础设施建设持续拔高。坚持把项目建设作为经济转型跨越发展的重要抓手,一大批事关全镇长远发展和人民群众热切期盼的重点项目顺利实施。固定资产投资合计为9099.4万,分别为:新建项目完成情况:完成了投资2997.3万元洮砚文化产业园招投标、争取了投资3000万元下达勿“一十百千万”旅游专业村建设项目;尚午那二期建设投资200万;投资598.71万元峡地产业用房建设项目已交付使用;投资101万的峡地、下拉路、小湾村藏区专项河堤已完成建设;投资190.75万元大古山、谷玉、水沟、石门寺到古路坪、卡日山、上达勿产业路沙化建设已竣工验收;投资800万供热工程已开工建设;投资141万峡地整体改造提升工程已完成招投标;投资100万元水沟整体改造提升已完工并交付使用。续建项目推进情况:我镇道路给排水工程建设所有工程量,现已实现全线通车;投资1770.64万的拉扎“富民新村”小康村项目及扶贫车间建设已完成、挖日沟小康村已完成竣工验收;易地搬迁工作推进情况:洮砚镇集中安置点均已于20205月完成了竣工审计工作,县综合验收也已完成,6月所有搬迁户入住和腾退工作全面完成。并编制了《洮砚镇黄河流域生态保护和高质量发展规划》,并上报21项项目建设单行材料等,为“十四五”期间经济社会高质量发展建言献策,提供支撑。

(四)环境卫生整治工作成效显著。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求和“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,坚持政府主导、各村联动、全民参与、综合整治的原则。一是始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的文明发展理念,不断充实、完善实施方案,积极发动群众参与,加大资金支持,并结合生态文明小康村建设工程,创新环境卫生管理长效机制。二是深入开展“清洁村庄”和“厕所革命”,完成古路坪村、纳儿村“厕所革命”459所,户均补助2100元,投资9万元完成了坑扎村、拉扎村清洁村庄项目,全面改善了脏乱差等现象,人居环境不断优化,群众环保意识不断提升,生态文明理念不断深入人心。三是切实落实“河长”工作责任制。各河长按照各自职责,对全镇范围内河道堵塞、非法捕捞、河水污染等问题进行了全面无死角巡河,针对发现的问题以最严厉的手段进行了整顿,确保了库区河流畅通安全干净。

(五)产业发展趋势不断向好。2020年继续聚焦产业发展,统筹各项扶贫资金资金,结合各村实际,大力发展产业工作。是不断扩大种殖业规模。始终立足于村情实际,坚持市场导向,因地制宜、合理规划,积极争取上级扶持资金,不断扩大中药材种植规模,落实特色产业扶持政策,扶持贫困户特色种植业357169万余元,养殖业补助4739.4万元;充分调动了群众劳动积极性,守住了耕地红线,也使巩固脱贫成果有了基础保障。二是探索发展特色产业。充分利用我镇洮砚矿石资源优势与人力资源,积极发展旅游纪念品研发、小商品加工。同时,立足我镇传统文化和民俗风情,大力支持开办39户农家乐、藏家乐,共补助资金195万元拓宽群众增收渠道。三是不断壮大村级集体经济。在购买铺面分红的基础上,因村施策,不断制定完善“一村一规划”,建立“一村一策”,多渠道拓宽村级集体经济发展驱动力。比如,在洮砚大桥头谋划修建投资3000余万元的洮砚产业园,将制作洮砚的村民吸纳进入产业园,实现产业聚集,增加群众收入;坑扎村的牦牛养殖,家川村修建养殖厂房、办公室、扩大养殖规模等。

(六)社会事业发展和谐稳定。一是全面推进社会保障工作。着眼满足人民群众日益增长的美好生活需要,持续加大资金投入,大力实施民生工程,基本养老、医疗、低保等保障水平提高,截至目前,两险参保率达90%以上,全镇现享受农村低保157438人,全年共清退1525人,新增11人,共计发放92.5586万元;全镇特困供养人员1820人,新增11人,共计发放资金11.561万元;困难生活补助全年共计发放374147135.5872万元,发放自然灾害救助资金3912.87万元。二是扎实开展辖区内安全生产工作。镇党委、政府始终把安全生产工作与各项工作同安排、同部署,扎实开展安全生产月活动,利用洮砚集市贸易日,广泛宣传安全生产法律法规。一年来,排查道路问题16条,13条已妥善解决;全面排查雨季暴雨对群众住房造成的隐患15户,对洮砚石开采过程中存在的隐患查处15处,已暂封。组织工商、派出所、司法所、乡食品药品监督管理所对辖区各饭馆,商铺进行了大检查,对部分经营过期食品的个体户进行了思想教育,并责令其当场销毁过期食品。同时,认真开展道路交通安全工作,配备交管员、劝导员、建立劝导站、安装农村交通APP软件等,确保了全镇社会大局持续稳定三是全面完成人口普查工作。积极组织镇、村组干部进村开展第七次人口普查工作宣传工作,期间共计发放宣传画册2000余份,电子屏幕不间断滚动播送宣传标语40余天;同时扎实开展普查人员业务素质培训工作,先后召开专题会议4次,培训会4次,全面完成了摸底调查、正式登记、比对复查等工作。四是扎实开展村“两委”换届工作。在换届工作中坚持村情调研在前、班子满意度测评在前、坚持人员资格审查在前、坚持政策学习研究在前的超前导向,深入开展换届前期准备工作。5个行政村已圆满完成村党组织换届工作,新一届党组织班子年龄、学历等结构得到进一步优化,一批综合素质较强的年轻党员充实到村党组织班子之中,初步实现了班子梯形配备目标,村委会换届工作正在有序开展。五是扎实推进产权制度改革工作。严格按照卓尼县农牧村产权制度改革实施方案时限要求,结合我镇实际通过走访、调查摸底、公示等环节,已完成组织成员身份界定、三榜公示、清产核资核实工作。

(七)政府自身建设再上台阶。全面落实政府系统从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉接受党委领导,认真执行镇人大及其主席团的决议和决定,高度重视镇人大代表意见建议和提案办理工作,截至目前已经解决或基本解决的建议有24件,列入计划、正在逐步解决的有24件,群众普遍关心的热点难点问题得到有效解决。全面落实政府“放管服”工作,截至目前为止新建乡镇政务(便民)服务中心6个,便民服务事项办结率达100%,共计实施各类民生项目达14项,开具各类便函证明材料达411份,政府公信力、执行力显著提高。加大力气反对“四风”,大多数干部能够做到勤于思考、勇于担当、善于作为,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

各位代表!“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是我们这届班子来时的初衷,回顾这一年的历程,我们自信是洮砚经济发展最好的一年,今年我镇沉着应对经济下行压力和各种困难挑战,助力全县整体脱贫摘帽,开创了项目建设发展新局面,铸造了令人振奋的经济社会发展新辉煌,谱写了催人奋进的高质量发展新篇章!这些成绩的取得,是县委、县政府和党委坚强领导的结果,也是镇人大支持和社会各界共同努力的结果,更是全镇广大职工凝心聚力、攻坚克难的结果。

各位代表!“十四五”即将到来,更大的机遇和挑战等待着我们,我们要清醒的认识到,洮砚的发展仍然不平衡:一是产业基础不强,规模化程度不高,发育乏力、市场占有率有限,务工收入和洮砚文化发展疲软,无法做大做强;二是我镇洮砚这一特色资源优势难以转化为经济优势,保护生态和发展经济之间的矛盾日益突出;三是公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。四是政府各机关单位工作人员中还存在着精神懈怠、工作不实不细等问题,对这些问题,我们必须高度重视,切实履行职责予以解决。

2021年主要目标和任务

2021年是“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好明年的工作至关重要。全镇经济社会发展的主要预期目标是:实现生产总值较2020年同比增长5%;固定资产投资较2020年同比增长6%;农牧民人均可支配收入达到9738元,同比增长9%

围绕上述目标,要重点抓好以下四个方面的工作:

(一)抓好实施乡村振兴战略。

──加强宣传思想。认真落实《中国共产党宣传条例》,对新时代的乡镇工作有了更加全面的认识,坚定了政治信仰,加强宣传思想工作,要全面加强网络监管、加强中心组学习,加强意识形态领域工作,要全面、全方位的宣传正能量。

──巩固脱贫成果。认真落实中央省州脱贫攻坚政策,严格按照“四个不摘”的要求,重点对脱贫人口在产业、培训等方面提供有力支持,确保贫困群众持续稳定脱贫。建立健全稳定脱贫长效机制,持续改善群众生产生活条件,以集体产权制度改革为契机将土蜂养殖、藏中药材种植、乡村旅游等产业予以优化整合、延伸产业链条、提升产品附加值,确保脱贫群众有稳定、可持续的增收渠道,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

──构建产业体系。将药材种植基地建设、养畜暖棚、洮砚文化产业发展、农家乐建设、旅游产品开发等特色产业发展列为我镇优质产业,优先扶持,确保农民增收,不断的提升旅游服务质量和加强旅游宣传转变经济发展方式。利用电子商务站点建设,大力发展电子商务,建设物流配送站点,利用市场效应,引导产业发展走向全国、走向世界。同时,进一步加快推进农牧村产权制改革工作,保障农牧民合法权益。

──改善生产生活条件。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,坚持不懈推进农村厕所革命,同步实施粪污治理,实现农村无害化卫生厕所全覆盖,全力补齐影响农民群众生活品质的短板。

(二)抓好项目建设推进工作。

──全力谋划项目前期。抢抓应对新冠疫情影响出台的一系列政策机遇,主动谋划,紧紧围绕脱贫攻坚成果巩固、城乡基础设施建设等重点领域,按照在建项目抓进度、新上项目抓前期、竣工项目抓投产、储备项目抓入库的要求,紧盯关键节点,创新管理模式,确保项目计划下达后立即开工建设,及早发挥项目建设效益。

──扎实推进项目建设。重点争取乡镇基层干部职工周转房、集中供水工程、生态文明小康村、污水处理工程等保障和改善民生类项目。确保洮砚产业园、集中供热等重大基础设施类项目按时开工建设。针对道路给排水工程、垃圾填埋场工程、小湾搬迁、峡地农业设施用房工程等已完工未移交的项目,督促施工方完善资料并尽快办理项目审计工作。

(三)抓好改善生态环境质量。

──继续坚持生态环境保护政策。将中央、省、州、县的环保督查、环境综合整治工作及河长制工作、清洁村庄工作、厕所革命等工作紧密结合,坚持常抓不懈,从根源上解决生态环境保护与经济发展相悖的问题。杜绝秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒的“四烧”行为,坚决执行一次性塑料制品不进市场的要求;坚决打击破坏生态环境环境的乱采乱挖的犯罪行为,坚决打响“蓝天保卫战”。

──加强环境卫生综合整治。深入贯彻落实全州重点工作现场观摩推进会议精神,严格落实俞成辉书记提出的“全域无垃圾、全域无塑料、全域无化肥、全域无公害、全域无污染”的新时代“五无甘南”靓丽品牌,持续实施农业化肥不进县,大力推广使用有机肥,不断加大对环卫基础设施、运行维护、工作开展的投入力度,逐步补齐农牧村垃圾收运设施、污水处理设施建设短板,缩小城乡差距。围绕群众房前屋后屋内,督促群众生活环境卫生发展。逐步实现各村环卫工作市场化、规范化、精细化,常态化管理目标。

(四)抓好政府自身建设

──加强公共卫生体系建设。坚持强化常态化疫情防控措施,建立健全长效机制,坚持“外防输入、内防反弹”,普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。同时要毫不松懈抓实抓细科学防控、精准防控、闭环管控、社会防控各项工作。

──创新社会治理。全力开展“八五”普法,增强全民法治意识;强化网络舆情监管,加强社会治安管理,妥善处置各种突发事件,着力建设“平安卓尼”,维护社会和谐稳定。高质量的完成农牧村产权制度改革和第七次全国人口普查。

──提升理论水平。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,大力弘扬马克思主义学风,发挥干部带头作用,学习新政策、掌握新本领。

──增强服务意识。继续提升全镇干部职工的服务意识,继续把作风建设摆在十分突出的位置,着力加强镇村干部的管理、监督、考核“三大体系”建设,提高为民服务能力。

──坚持依法行政。坚持将法治精神、法治思维和法治方式融入政府工作的全过程和各方面,严格执行民主集中制,建立健全重大决策和重大项目公示、听证制度,持续深化“放管服”改革,提升干部办事能力、效率更好的为群众服务

各位代表!“实干担当,初心不改”是发展洮砚经济永恒不变的动力源泉,我坚信只要全镇上下万众一心、勇于担当、开拓奋进、攻坚克难,砥砺前行, 将迎来洮砚经济发展的腾飞,让我们在县委、县政府、镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,为洮砚的“腾飞”插上翅膀!


  
关闭窗口