卓尼县洮砚镇

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

洮砚镇简介
2021-01-04   作者:卓尼县洮砚镇人民政府 点击数:  

     洮砚镇位于卓尼县东北部,距离县城57公里,因盛产驰名中外的洮河绿石砚而得名。东北与藏巴哇镇相连,南与岷县维新乡毗邻,西与临潭县陈旗、石门乡隔河相望。全镇总面积125.75平方公里,南北长约32公里,东西宽约20公里,洮河自南向北穿境而过,现有耕地面积5500亩,林地32100亩,草场面积68300亩。农作物以小麦、洋芋、蚕豆种植为主,经济作物主要有当归、党参、黄芪等中药材,畜牧业养殖以牦牛、绵羊、猪为主。全乡辖5个村委会28个村民小组1231户5059人,藏族占总人口的48%。鹿角山、别那山、毛家山、大谷山、卡儿山、牙利山等六座平均海拔都在2700米以上的高山上都有群众居住,最高峰白石山海拔2980米。境内有拉扎河、柏杨河自东向西流入洮河,洋沙河自西向东流入洮河。镇境内崇山峻岭,地势陡峭,沟壑纵横,地势东高西低,平均海拔2300米,气候随着海拔的升高而呈现明显的阶梯式特征,河道川谷区和高寒阴湿区是全乡两大基本气候带,年平均气温5.1—6.7℃,降水量418毫米,蒸发量1487毫米,无霜期119天,年日照时数2170小时。总的气候特征是夏季干燥少雨,冬季寒冷少雪,春秋季节较短,十年九旱与强对流等灾害性天气频发是最基本的气候特征。洮砚开采加工、农牧业、劳务输出是全乡三大支柱性产业。

  
关闭窗口