卓尼县教育和科学技术局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县教科局召开2022年秋季学期开学及疫情防控工作安排部署会议

时间:2022-09-01   作者:卓尼县教育和科学技术局 点击数:  

 8月31日下午,卓尼县教科局召开2022年秋季学期开学工作安排部署会议。县教科学局党组书记、党工委书记、局长娜木嘎出席会议并讲话,县教科局副局长杨建林、杨荭,县人民政府督导委员会办公室主任尕藏苏奴,县教育和科学研究室主任汪志儒,全县各中小学、幼儿园书记、校(园)长,局机关全体职工参加会议,县教科局党工委副书记、副局长杨勇主持会议。

会上,汪志儒结合教育工作实际,安排部署了秋季学期的教研工作,精准分析了当前存在的短板,明确定位了今后努力的方向。尕藏苏奴就卓尼县迎接省政府对县级人民政府教育工作督导评估工作进行了安排部署,并对2022年教育督导工作提出了具体要求。杨建林对秋季学期开学工作、疫情防控、校园安全、党建工作等方面进行了扎实的安排和强调,要求非常明确、部署细致到位,点出了急需完成的重点工作、指出了容易疏忽的短板漏洞、强调了更需努力的方向目标。杨荭就幼儿园的开学准备、疫情防控、信息化建设、网络安全等工作进行了具体安排,重点突出、目标明确,讲清了需要注意的细节问题、说明了教育工作的方法路径。

娜木嘎从全县教育系统着眼、从具体教育工作着手,围绕宣传思想、意识形态、疫情防控、校园安全、教育质量等为主题,系统性、总结性的回顾了前半年的工作成效,清单式、列表式的安排了下半年的奋斗目标,为提升教育质量指明了方向,为加强队伍建设提供了遵循。他说,我们必须义不容辞、无私奉献,我们必须办好地方教育、干好本质工作、抓好教育质量,用情书写出无悔的教育生涯,用力投入到学校的具体工作,用爱激发起学子的求学梦想,用实际行动向全县2万余名学生家长交上一份满意的、合格的答卷。

会议指出,上半年我们投入了大量的时间精力,脚踏实地开展了卓有成效的工作,各项任务在开拓奋进中取得了新进展。一是致力于党建引领,用心凝聚干事创业磅礴力量;二是致力于顶层设计,认真落实教育事业主业主责;三是致力于五育融合,努力培养莘莘学子全面发展;四是致力于条件改善,推动重点项目建设提质增效;五是致力于协调推进,促进各类教育持续健康发展;六是致力于育德培优,加快教师队伍建设赋能提质;七是致力于质量提升,不断激发教育发展生机活力;八是致力于校园安全,坚决维护教育系统和谐稳定。会议强调,下半年全县教育工作要紧紧围绕县委、县政府重点工作任务,结合州教育局“1234678”工作思路,紧盯开学的重点时段,抓好疫情防控、校园安全、控辍保学和教育质量等重点工作,全力以赴抓好既定目标任务落地见效。一要毫不动摇加强党的领导;二要坚决守牢意识形态阵地;三要锲而不舍抓实安全稳定;四要全力以赴抓好质量提升;五要持之以恒深化作风建设。

会议要求,各学校、幼儿园要以“起早赶早”的精神状态及早部署、科学谋划、精准对接、整体推进,奋力推动各项决策部署落地见效。要把稳中求进作为教育工作的总体要求,总结好经验,巩固好成绩,全力补齐短板,增强创新优势,在求真务实中跑出加速度,在服务发展中展现新作为。特别是学校书记、校长要亲力亲为、靠前指挥,坚持以抓铁有痕、踏石留印的决心,定好盘子、理清路子、开对方子,做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,切实把思路和决策转化为具体行动,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界抓好各项目标任务的落实。

会议强调,秋季学期开学在即,周边地区疫情形势严峻复杂,各学校、幼儿园要全力做好师生开学返校和常态化疫情防控工作,对照《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防技术指南(第六版)》及国家和省州县有关要求,及时调整完善开学返校方案和疫情防控应急处置预案,充分做好防疫物资储备、环境全面消杀等开学前的各项准备工作,加强对重点地区来卓返卓师生及共居家属的摸排和管理,做好开学前7天健康监测和旅居史报告,严格核验健康码、行程卡、核酸检测阴性证明等,做到不漏一人、不缺一项。坚持错时错峰原则,有序组织师生报到。要压紧压实各方责任,做到安排部署到位、物资储备到位、风险排查到位、健康监测到位、检查督促到位,确保开学工作安全、有序。

娜木嘎在讲话中强调,各学校、幼儿园要拿得出手的实招,立得起来的高招,落得下去的硬招,做到遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,碰到难题解得开,把困难估计得更充分一些,把形势考虑得更严峻一些,把应对措施准备得更周密一些,真正练就“看得出”的本领,砥砺“站起来”的担当,诠释“豁得出”的作风,锁定卓尼教育新目标、一张蓝图绘到底,谋求卓尼教育新跨越、一门心思抓到底,推出卓尼教育新举措、一鼓作气干到底。

娜木嘎指出,时间过半,任务过半,各学校、幼儿园要在县委、县政府的坚强领导下,沿着州教育局“1234678”发展思路,守正创新,勇毅作为,真抓实干,狠抓落实。一要强化“作为”意识,变危机为转机,拿出“越是艰难越向前”的拼劲开好头;二要提高“能为”本质,变压力为动力,砥砺“咬定青山不放松”的韧劲带好队;三要找准“善为”路径,变优势为胜势,激扬“踏平坎坷成大道”的干劲用好人;以更大的决心、更高的效率努力交出一份人民满意的教育答卷,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
关闭窗口