卓尼县司法局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县开展“12.4”宪法宣传日及宣传周系列活动

时间:2021-12-06   作者:卓尼县司法局 点击数:  

卓尼县开展“12.4”宪法宣传日及宣传周系列活动

 

为深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,按照全州宪法宣传活动总体安排部署,卓尼县委宣传部、县委全面依法治县委员会办公室、县司法局以“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,联合制定了卓尼县2021年12.4国家宪法日暨宪法周活动方案,明确活动内容和方法步骤,各乡镇各部门单位严格按照方案扎实开展系列活动,取得了良好成效。

一、宪法进机关(单位)主题日活动

11月29日,卓尼县县直各部门单位积极开展宪法进机关主题日活动,通过专题学习、宪法宣誓和宪法知识快问快答等形式,深入学习宣传宪法,切实增强了全体干部职工对宪法的政治认同、法治认同、思想认同。认识到学法、懂法、守法的重要性。

二、宪法进乡村主题日活动

11月30日,是农业农村局、县公安局等单位和杓哇乡、完冒镇等乡镇认真开展宪法进乡村主题活动日,为进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、增强宪法意识,助推乡村振兴、推动形成遇事找法、办理依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,深入到村组,田间地头广泛宣传各类惠农政策和法律法规。


三、宪法进社区主题日活动

12月1日县民政局、县司法局等单位开展宪法进社区主题日活动,结合“宪法进万家、普法你我他”充分利用广告大屏、法治讲座,法律咨询发放宣传品等活动,进一步增强社区居民自觉学习宪法的主动性,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法知识走进社区千万家,取得了预期效果。


四、宪法进企业主题日活动

12月2日县总工会、县委统战部等结合企业法治建设,提高企业法治意识,助力优化营商环境,深入开展法律咨询,进行“法治体检”。组织全县各类企业开展具有企业特色,行业特色的宪法学习宣传活动,进一步提升企业依法经营,依法管理的能力和水平,帮助企业职工增强法律意识,促使其知法懂法守法用法。


五、宪法进学校主题日活动

12月3日为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威。县教科局承办,全县各中小学认真开展主题日活动,活动期间各学校利用国旗下讲话、主题班会、宣传栏、手抄报、LED显示屏、宪法晨读等形式多样的宪法宣传活动,加强青少年的法律意识和自我保护意识,预防未成年人违法犯罪,以《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为切入点认真开展法治讲座,为青少年树立正确的人生观,世界观做一个懂法、守法的好少年,为构建和谐社会做出应有的贡献。


六、宪法进宗教场所主题日活动

12月4日卓尼县统战部、县司法局、卓尼县法律援助中心深入到扎古录镇雅路寺,开展法律进宗教场所活动,通过发放《法律进寺庙知识读本》、《民法典》,举办法治讲座,积极引导宗教界人士和信教群众不断增强国家意识,法治意识,公民意识和疫情防控意识取得良好的效果。

  
关闭窗口