卓尼县人民政府

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县司法局简介
2021-01-05   作者:卓尼县司法局 点击数:  

单位简介

县司法局为全额财政拨款的正科级行政单位,下属有2个副科级事业单位:公证处、律师事务所(律师事务所和法律援助中心合署办公);有15个派出机构,受县司法局和乡镇党委政府双重管理,以县司法局管理为主,15个派出机构负责人均享受副科级待遇。县司法局共核定编制19名,全部为政法专项编制,实有人员31名;证处共核定编制6名,全部为事业编制,实有人员8名;法律援助中心共核定编制5名,全部为事业编制;实有人员8名。其中取得法律职业资格证的执业律师5名(C证5名)。

领导简介

李永禄 司法局局长党支部书记

孙兴芳 司法局副局长

康德生 司法局副局长

杨启俊 公证处主任

康海兰 法律援助中心主任

职能职责

1)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2)贯彻执行党和国家、省、州法律、法规、规章和方针、政策;承担县委依法治县办的具体工作,拟定全县法制宣传、普及法律常识和依法治理工作发展规划、工作计划,并组织实施;指导各乡(镇)、县直各部门和各行各业的法制宣传、依法治理和法治创建工作;推动人民参与和促进法治建设;指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

3)调查研究依法行政和政府法制建设新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议,并组织实施;协调办理行政管理涉法工作事项,为县政府依法行政和科学民主决策提供法制服务;对乡镇和县政府各部门依法行政工作和政府法制工作进行指导。

4)承担乡镇和县政府各部门规范性文件的审查登记的责任,并对乡镇和县政府各部门的规范性文件审查工作进行指导和监督。

5)承担行政执法监督和指导责任,组织开展检查法律、法规、规章的执行情况和专项治理工作;承担行政执法培训和行政执法资格管理职责,监督指导全县行政执法活动。代表县政府监督各乡镇和县政府各部门正确实施法律、法规,撤销或纠正其违法和不当的决定、命令;协调处理行政执法主体之间因执法引起的争议。

6)承办县政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;受县长委托参与行政诉讼活动;对乡镇和县政府各部门的行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作进行指导、协调和监。

7)组织定期清理并公布政府规范性文件。

8)负责指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁、人民调解和基层法律服务工作。

9)负责指导、监督全县社区矫正工作和刑满释放人员教育安置工作;指导、动员社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

10)负责监督、管理全县法律援助工作。

11)负责指导、监督全县司法行政系统计划财务装备、管理和司法所基础设施建设工作。

12)负责指导全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;按干部管理权限负责相关干部管理工作;负责局机关、公证处、律师事务所党建工作;承担局机关离退休干部服务管理工作。

13)承办县委、县政府和上级司法行政主管部门交办的其他任务。

联系方式

联系电话:0941-3622148

联系地址:卓尼县城南社区朱扎路

办公时间:法定工作日 上午08:30-12:00 下午14:30-18:00

 

 

  
关闭窗口