卓尼县司法局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

2022年常态化扫黑除恶要抓好“十件实事”

时间:2022-04-11   作者:卓尼县司法局 点击数:  

2022年常态化扫黑除恶要抓好“十件实事”

 

1、认真贯彻落实《反有组织犯罪法》,围绕5月1日法律正式实施这个时间节点,推动将《反有组织犯罪法》纳入各级领导干部学法重点,以多种形式开展普法宣传。

2、分批接续深化重点行业整治,依法严惩“沙霸”“矿霸”违法犯罪,启动教育、医疗、金融放贷、市场流通等新的四大行业领域整治,严厉打击涉黑恶违法犯罪。

3、开展打击涉网黑恶犯罪专项行动,重点打击利用网络实施敲诈、恶意索赔、舆情敲诈等违法犯罪活动,加强网络黑灰产业链整治。

4、全力缉捕“漏网之鱼”,对尚未归案的境外逃犯,要千方百计克服疫情等因素影响,逐案研判攻坚,尽快缉拿归案。

5、直核深挖一批重点线索。全国扫黑办每半年直接核查100条重点线索,对核查发现的突出问题依纪依法严肃查处。

6、督办攻坚一批重大案件。选择一批社会关注度高、案情复杂的重大案件,由全国扫黑办直接挂牌督办,加大“黑财”执行力度,坚决清除黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。

7、持续推动重点地区整改提升。确定一批工作力度减弱、措施不实、线索较多的地市作为重点地市,督办推动、持续施压,促进重点地市整改提升。

8、深入开展特派督导。抓好2021年全国扫黑办特派督导整改工作,确保整改到位。适时启动2022年全国扫黑办特派督导工作,对重点地区、重点行业、重点线索开展精准督导。

9、做好刑释人员安置帮教。对涉黑恶罪犯服刑改造效果进行研判评估,持续开展跟踪帮教,严防重新违法犯罪。

10、营造全民扫黑氛围。要积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径,广泛宣传动员全社会关心支持常态化扫黑除恶斗争。

 

  
关闭窗口