卓尼县卫生健康局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

疾控专家提醒您:这样做,才是有效的居家健康监测

时间:2022-10-28   作者:卓尼县卫生健康局 点击数:  

居家健康监测是疫情防控中对人员进行管理的一项措施,

旨在减少流动,降低疫情传播扩散风险

什么是居家健康监测?

对场所有什么要求?

居家健康监测期间要注意什么?

十堰疾控专家为您一一解答

 

1

什么是居家健康监测?

居家健康监测是指居家不外出如需就医等特殊情况下必需外出应做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具;重点是针对自身依然存在的潜在风险,从对本人、对他人、对社会负责出发,做好体温、症状等日常监测。

 

完成集中隔离的密切接触者和入境人员、新冠肺炎感染者出院(舱)人员及经专业人员评估需进行居家健康监测的人员需进行居家健康监测。

2

场所要求

►单独居住

居家健康观察者最好单独居住。如果条件不允许,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立。

►放置桌凳        

在相对独立的隔离室放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。

►防护用品配备到位        

房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。

3

居家健康监测期间需做好以下几点

►做好健康监测

实行居家健康监测人员每日早晚各测量一次体温,做好症状监测,并向社区(村)如实报告。        

►开展核酸检测

居家健康监测人员需根据防控要求配合完成核酸检测。
       

►居家不外出

不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。更不能参加聚会聚餐等聚集性活动。         居家健康监测期间同住人员可外出。        

4

出现疑似症状怎么办?

►立即告知社区工作人员

居家健康监测期间如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即告知社区工作人员,社区人员及时向当地疫情防控指挥部报告,按规定将其转至定点医疗机构排查诊治,实行闭环管理。

告知医务人员流行病学史

就诊过程中主动告诉医生自己曾经到访过的地方及人员接触情况,配合做好流行病学调查。

►保持良好心态

出现相关症状并不代表感染了新型冠状病毒,要保持良好的心态,保持营养均衡,保证充足睡眠,能够让身体更好地抗击病毒入侵。

5

居家健康监测期间如何做好防疫?

保持居室勤开窗通风,做好家居日常清洁和消毒。

►尽量避免与家人近距离接触,用餐时提倡分餐制。

做好手卫生,讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物立即洗手或手消毒。

 

 

  
关闭窗口