卓尼县人民政府

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县人力资源和社会保障局单位简介
2022-05-12   作者:人社局 点击数:  

单位简介:

卓尼县人力资源和社会保障局成立于2010年11月,整合划入原县人事局、县劳动和社会保障局的职责及人员,为县人民政府工作部门,主管全县人事人才和社会保障工作。设局长1名,副局长3名,内设4个股室(办公室、事业单位管理股、社会保险股、劳务就业和调解仲裁股),下设4个事业单位(社会保险事业管理中心、劳动保障监察大队、人才市场管理办公室、柳林劳动保障事务所)。卓尼县人力资源和社会保障局总编制数42人,实有干部职工49人,其中男职工25人,女职工24人,藏族职工39人,汉族职工10人,党员40人。

领导简介:

申海平 人力资源和社会保障局党总支书记、局长

房乐义 人力资源和社会保障局副局长

马红梅 人力资源和社会保障局副局长

魏建华 人力资源和社会保障局副局长

包 琨 县人才市场管理办公室主任

吴金花 县劳动监察大队队长

李雪梅 柳林镇劳动保障事务所所长

安海平 卓尼县社会保险事业管理中心副主任

职能职责:

劳动就业和调解仲裁股。负责劳务输转、促进就业工作职责。负责组织贯彻落实国家和省、州有关农村劳动力转移就业法规政策,拟订全县劳务工作规划等,宏观管理全县劳务经济工作,指导宣传全县劳务工作与合法权益维护服务工作。制定并组织实施城乡劳动力转移就业规划,负责全县劳务宣传、培训、输转、指导、协调和服务管理工作。负责城乡劳动力流动就业的组织、管理、协调、指导和服务工作。按照分级管理的原则,做好县级及以下各类企、事业单位和经济组织临时用工派遣、管理、服务工作;负责劳务输转人员的组织登记,跟踪服务、动态管理;根据市场需求招用管理外来劳动力,并不断建立健全服务保障体系;负责全县城乡劳动力转移就业的统计、分析、预测、信息传递和管理服务工作;负责农村劳动力转移就业的培训、鉴定和证件发放、职业介绍工作;负责农村劳动力资源开发就业项目的考察、引进和实施工作;负责全县劳务中介机构的管理、评审工作。宣传和贯彻执行党和国家有关劳动就业的法律、法规和方针、政策。建立就业服务网络体系,指导乡镇开展就业服务工作;负责再就业优惠政策的落实、劳动力资源调查和开发,社区就业工作和再就业基地的开发,下岗失业人员的就业再就业。组织对就业困难人员实施再就业援助。对自主就业、自谋职业、领头创业并且具备开业条件的人员进行创业培训、开业指导以及提供项目咨询、后续跟踪服务;承办再就业小额贷款的发放、管理、回收工作。负责开展普法教育工作,宣传国家劳动保障方针、政策和劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行。检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,贯彻落实非法使用童工政策和女工、未成年人的特殊劳动保护政策,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为;督促用人单位和劳动者依法办理各种用工手续。负责劳动合同的推行和管理工作。负责接待群众来信、来访,及时受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。对立案的劳动保障监察案件进行调查取证,并提出处理意见。妥善处理企业职工罢工、集体上访等突发事件,协调劳动关系。做好劳动力市场、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构的管理、监督工作。负责贯彻执行国家、省、州劳动、人事争议调解仲裁方面的政策,负责全县劳动、人事争议仲裁调解工作,按照管辖权限依法处理劳动、人事争议案件。承担原卓尼县人民政府农民工工作领导小组办公室职责。

社会保险股。负责城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险等所有业务经办事项。

事业单位管理股。负责贯彻落实人力资源市场发展规划并组织实施,协调相关部门开展、指导人力资源市场建设。负责拟订事业单位工作人员的招考聘用工作方案并组织实施。负责事业单位干部职工的调配工作。负责事业干部和工勤人员的档案管理工作。组织实施事业单位工作人员的考核、培训、职务升降、职务任免、纪律、奖励、惩戒、申诉控告、辞职辞退等政策。贯彻落实专业技术人员开发、管理、使用、引进政策,综合管理全县专业技术人员工作。拟订人事人才长期规划和年度计划,组织实施人才工程和高级人才的规划培养工作。负责全县专业技术人员的继续教育工作,负责各类大中专毕业生就业指导工作。认真贯彻国家、省、州关于事业单位人员工资收入分配政策,综合管理全县事业单位工作人员工资、津贴、补贴及机关事业单位退休人员生活待遇政策的组织实施工作;负责全县事业单位科级以下及专业技术人员、工勤人员退休审批管理工作;组织实施机关事业单位工勤人员技术等级考核、评定工作。负责全县事业单位人事制度改革和人事管理工作;执行全县事业单位人员和机关工勤人员管理政策;按照管理权限,承办全县事业单位岗位设置方案的核准或备案事宜。贯彻执行国家、省、州职改办和我县职称改革工作方针、政策,综合管理全县专业技术人员职称改革工作。

联系电话:3622029

  
关闭窗口