卓尼县水务局

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

卓尼县水务局基本情况介绍
2020-12-25   作者:卓尼县水务局 点击数:  

卓尼县水务局基本情况介绍

 

 

一、单位简介

卓尼县水务局,挂牌成立于2019年1月,属行政单位,内设机构有办公室、水利综合股、水旱灾害防御和河湖,下设事业单位有水土保持工作站、水利技术服务站、水政监察大队,单位共有在职人员64人,共有行政、事业编制39名。单位地址:卓尼县农牧大厦7楼;联系电话:0941-3621403。

二、领导简介

孟继荣      

刘世俊    副局长

普化加    副局长

李海荣    水保站站长

张煜浩    水利技术综合服务站站长

     抗旱防汛服务队队长

马晓斌    水保站副站长

拉玛加    水政监察大队大队长

卢振蛟    水利技术综合服务站副站长

三、职能职责

(一)贯彻执行国家、省、州、县有关水利法律法规和方针政策;拟订全县水利、防汛行政管理的地方规范性文件并组织实施;保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利、防洪等中长期发展战略规划和政策,组织编制全县重要河流的流域规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。

(二)负责统一管理全县水资源(含地表水、地下水)。拟订全县中长期供水计划、年度供水计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作,组织实施取水许可、水资源费征收制度。

(三)负责水资源保护工作。拟订全县水资源保护规划和节约用水政策;编制全县计划用水、节约用水规划;组织水功能区的划分;监测河流及饮用水源等水域的水量、水质;指导饮用水源保护区、地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责全县水政监察、水土保持预防监督工作,协调处理水事纠纷,查处涉水违法事件。

(五)负责指导农牧村水利、牧区水利、饮水安全、水电资源开发、水土保持等水利工程建设、发展、管理与改革工作。

(六)负责安排全县水利水电项目的前期论证、可研报告及项目的编制和申报;筛选、储备项目,建立项目库;对全县水能资源积极组织可开发项目的规划和监督实施;积极争取水电建设项目和资金。

(七)负责全县农村水利工作和水利工程管理;编制全县水利项目基本建设发展规划和年度实施计划,指导全县乡镇水管站工作。

(八)组织编制中小型水利基建项目建议书和可行性研究报告;负责水利、水电、水土保持工程的设计单位、施工单位、金属结构及混泥土构建制造单位、监理单位的资质管理;组织拟定水利工程质量标准、建设规程、规范和监督实施要求。

(九)负责全县河道行政管理,指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。拟订河道清障计划,指导水利工程建设和运行管理,负责涉河工程项目的行洪论证监督管理;指导河道防洪安全,河道砂石等资源统一管理与监督检查工作;负责县管河道的采砂许可审批,砂石资源费的征收管理。

(十)负责水土保持治理以及水土流失预防、监测和监督执法工作;负责水土流失防治费和水土保持设施补偿费的征收管理工作;对全县开发性生产建设项目水土保持方案进行审批或初审、转报和监督实施。

   (十一)负责全县水电安全生产和水利设施的安全监管工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理。

(十二)负责落实综合防灾灾规相关要求,组织实施水旱灾害防治规划和防护准。承担水情情监测预警工作,组织编制全县防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担洪涝灾害防御期间重要水工程调度工作

(十三)承担州、县批准下放和公布保留的行政审批事项。

(十四)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它事项

四、内设机构

县水务局设职能股(室)3个,即办公室、水利综合股、水早灾害防御和河湖股

 

 

  
关闭窗口