卓尼县人民政府

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

刀告乡人民政府
2022-09-13   作者:佚名 点击数:  

一、刀告乡简介

基本情况:刀告乡位于卓尼县城以南67公里的车巴沟境内,江迭公路穿境而过,西南与尼巴镇为邻,东南与喀尔钦镇和迭部县相连,北与扎古录镇毗邻。全乡总面积305.99平方公里,辖3个行政村,1座寺院(贡巴寺),17个自然村,林地面积25.45万亩,草场面积32.72万亩,耕地面积6344.54亩,人均耕地1.24亩,现有农牧户人口1196户5114人(其中僧人418户557人),非农牧户人口10户20人,0—6周岁441人,6-15岁737人,15—18岁298人,18—60岁3048人,60岁以上590人,建档立卡贫困户324户2049人,党支部6个,中共党员204人(女党员46人),外出务工413人,各类牲畜养殖562户37654头(匹/只),在外借牧195户21227头(匹/只),现有农牧民专业合作社23家(正常运营的有23合作社)。

自然条件:地形,刀告乡地势西南高、东北低,起伏较大,均为纵横交错的沟谷地带,平均海拔3300米。

气候:年降水量650.4毫米,冬季漫长,夏季短促,年均气温5℃,属典型的高原气候。

自然灾害:由于山高、沟深、坡陡,自然灾害主要有旱、地震、山洪泥石流等。

经济状况:全乡经济来源主要以牧业为主,农业副之,主要养殖的牲畜有:牦牛、藏羊、犏雌牛等;主要种植的农作物有:青稞、芫根、青燕麦等。境内森林资源丰富,生态环境优美,自然风光秀丽。原始生态文化、藏传佛教文化、藏族民俗文化,是我乡现阶段主要旅游资源。

产业培育:大力发展富民增收产业,积极引导群众调整产业结构,优化种养业模式,努力培育优质经济林果、中藏药材、设施种植、特色养殖、等特色优质产业。村集体经济为卓尼县贡巴村光盖牧歌旅游开发有限责任公司、卓尼县龙多村生态藏乡旅游开发有限责任公司、卓尼县盘桥村旅游开发股份有限责任公司,共投入资金148万元,年收入10.4万元,农牧民人均可支配收入达到10911元。

社会发展:文化教育:我镇所辖刀告学区共管辖一所村级小学和三个教学点,其中刀告乡中心小学为完全小学,盘桥小学、龙多小学、石矿小学为不完全小学,义务教育阶段适龄儿童751人。乡党委、政府高度重视文化教育工作,通过乡校联合开展劝返、控辍保学、校园周边环境整治等工作,不断巩固和提高刀告乡文化教育工作成果。

医疗卫生:刀告乡现有卫生院1所,现有医务人员8名,配有化验室、多功能牵引床等医疗设备。乡政府全面推行新型农村合作医疗制度,全乡共有村级卫生室3所,目前大部分已按照村级卫生室标准化进行打造,有力保障了全乡群众的医疗卫生健康服务水平。

社会保障:全乡现有低保户470户549人,五保9户9人,事实无人抚养儿童7人,残疾人262人;完善退役士兵数据,共登记退役人员共7名,为军人之家全覆盖发放“光荣之家”牌,慰问退役军人7人。城乡居民基本医疗保险参合人数4532人,参合率达到99.9%,城乡居民养老保险参保总人数1784人,全乡参保率为99.2%。

基础设施:水电建设和农村公路建设,全乡3个行政村自来水全部入户,自来水入户率为100%。全乡动力电覆盖率达100%。全乡3个行政村全部通水泥路,通达率100%。

发展思路:“产业强乡、生态立乡、法制稳乡、旅游兴乡、劳务富乡”。

二、主要职责

(一)负责宣传贯彻执行党和国家各项方针、政策和法律法规,执行党中央、上级党组织的决议、决定和上级国家行政机关的决定、命令;接受上级相关部门的业务指导;执行本镇党代会、人民代表大会的决议,发布本级政府的决定。履行好宪法和法律赋予的职责和义务;保证党和国家的路线、方针、政策和法律、法规在本镇的贯彻落实;负责制定并组织实施本镇经济社会发展规划(计划)和措施。

(二)负责落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作;推进全面从严治党,强化“两个责任”,落实农牧村基层党建工作要求,全面加强基层宣传思想文化工作,健全完善党建引领基层体系,强化基层治理平台建设,进一步增强党在农牧村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;按照干部管理权限,负责干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作;协助管理上级有关部门驻镇单位的干部,做好人才服务和引进工作。

(三)负责贯彻落实中央、省、州、县委关于实施乡村振兴战略的决策部署,提升农业发展质量,加快现代农业强镇步伐;推进乡村绿色发展,打造生态宜居美丽乡村;深化农牧村精神文明建设,树立健康文明新风尚,组织群众性文化、体育活动,组织开展社会公德教育、爱国卫生运动、环境卫生整治,美化乡村环境;构建乡村治理体系,提升农牧村社会治理水平;坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会;深入推进农业农村改革,增强乡村振兴内生动力,全面推进新农村建设。

(四)负责实施综合管理,落实辖区内集镇管理、人口管理、社会管理、经济发展、综合执法、公共服务、生态环境保护等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。

(五)负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、减灾救灾、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作;承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强“网格化”建设,落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,处理群众来信来访,反映村情民意及时化解辖区社会矛盾,确保社会和谐稳定。

(六)负责组织实施与群众生活密切相关的各项行政审批和公共服务,落实人力资源和社会保障、医疗保障、移民、扶贫、民政、教育、体育、文化、旅游、卫生健康等方面相关政策。加强本镇综合便民服务平台标准化建设,推进集中审批服务,提升群众获得感和幸福感。

(七)负责领导村民委员会建设,健全自治平台,推进村民委员会自治;组织村民和单位参与村组建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系;推进村务公开、财务公开。

(八)负责动员辖区内各类单位、社会组织和村民等社会力量参与村组治理,引导辖区内单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为辖区发展服务。

(九)负责镇本级财务以及集体资产管理工作,协助做好税收征管工作,指导监督村级财务和资产管理工作。

(十)负责国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理和双拥等工作。

(十一)承担县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

党政综合办公室(民族宗教事务办公室)、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(卫生健康办公室)、社会治理和应急管理办公室、生态环境办公室。

四、下属事业单位

1.农业农村综合服务中心(农产品质量检测服务中心、农村公路管理所)。

2.公共事务服务中心(退役军人服务站、综合文化站)。

3.政务(便民)服务中心。

4.社会治安综合治理中心。

5.综合行政执法队。

五、班子成员

毛世民 乡党委书记

乡人大主席

李珠秀 乡党委副书记、乡长

尕藏才让 乡党委副书记、维稳中心主任

嘉隆哇仓 乡寺庙办主任

赵临江 乡党委副书记

赵尼玛 乡纪委书记

马葆萍 乡党委副科级组织员兼党建办主任

道杰次旦 乡武装部部长

仁青肖 副乡长

李志刚 副乡长

杜彦平 副乡长

六、联系方式

联系电话:0941-3892800

邮政编码:747610

联系地址:卓尼县刀告乡贡巴村尕贡巴村62号

  
关闭窗口