卓尼县人民政府

政策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

乡镇街道部门单位

卓尼县机关事务管理局2021年度部门决算情况 说明

时间:2022-09-28   作者:卓尼县机关事务管理局 点击数:  

卓尼县机关事务管理局2021年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责

1.主要职能:

机关事务局成立以来,班子成员注重机关后勤管理理念创新,注重加强和完善制度建设,使全局的各项工作尽快走上规范化、制度化的轨道。在收集相关资料、学习借鉴其他单位经验的基础上,结合我县后勤保障的工作实际,在2015年的基础上进一步完善了《公务接待制度》、《会议使用管理制度》、《门卫制度》、《工程管理制度》等工作制度。实行定岗定责,明确岗位工作职责,提高工作效率和质量,展示良好形象。(二)在县四大班子的公务接待方面,严格执行省州县相关规定,对接待范围、标准、程序等予以明确,规范接待程序,精心制定接待方案,抓好每一个环节的街接,做到周密细致、忙而不乱、举止得体。在公务接待中,坚持接待工作无小事,一年来,我们圆满完成了省、州和兄弟县市的公务接待工作,无任何违规违纪现象发生。 (三)安全保卫方面。一是强化门卫安全保卫管理。保卫室安排值班人员24小时值班,各值班小组对统办楼、公寓楼的门窗、水、电、暖进行不间断巡查。 (四)会务管理方面。机关事务局在做好县四大班子举办的各类重要会议、视频会议、座谈会等筹备工作和会议服务。 (五)财务保障方面。严格完善物品采购管理等各项制度,严格执行办公用品、维修配件的采购规定。为使后勤服务保障有力,在后勤物资购买和使用中,坚持勤俭节约、降低成本,量力而行,精打细算,合理安排各类支出,努力降低机关运行成本,最大限度地发挥机关资源的效能。 (六)机构节能减排方面。详细开展了对全县各乡镇、县直各单位机构节能工作进行摸底,进行建档立卡,确定能耗统计联系人,对能耗统计员进行相关知识培训,完善了公共机构能源消费系统的数据录入。

(二)机构设置

单位性质,事业单位,独立机构1,2021年事业编制20人.年末实有人数37人

二、2021年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2021年度收入总计1297.21万元,支出总计1332.77万元。与2021年决算数相比,收入增加151.21万元,增幅12%,支出增加212.49万元,增幅16%。主要原因是增加了公务用车运行费。

本部门2021年度收入合计1297.21万元,其中:财政拨款收入1297.21万元,占总收入的100%;

本部门2021年度支出合计1332.77万元,其中:基本支出1332.77万元,占100%; 项目支出0万元,占0%;与2020年决算数相比,基本支出212.49万元,增幅幅15%,主要原因是增加了公运行费和接待费。项目支出增加(减少)0万元,增幅(降幅)0%,主要原因无。本部门2021年度年末结转和结余5.6万元,较上(减少)11.5万元,主要原因是接待次数和公务用车增加。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2021年度财政拨款收入1297.21万元,较2020年决算数增加151.21万元,增幅12%。主要原因是增加运行费。本部门2021年度财政拨款支出1297.21万元,较2020年决算数增加151.21万元,增幅12%。主要原因是增加了运行费。

本部门2021年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出1332.77万元,占100%;社会保障与就业支出1332.77万元,占100%;农林水支出0万元,占0%;

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2021年度一般公共财政拨款基本支出1332.77万元。其中:人员经费279.52万元, 较2019年增加32万元,增幅(降幅)11%,主要原因是人员人员工资增加。人员经费用途主要包括工资和其他福利。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2021年度本部门“三公”经费支出共计554.2万元,较年初预算数增加180.18万元,主要原因是公务用车运行购置费增加。较上年支出数增加180.19万元,主要原因是公务用车运行及购置费增加。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2021年度本部门因公出国(境)费用0万元。公务车购置135.1万元。公务车运行维护费473.7万元,主要用于公务用车购置,费用支出较年初预算数增加74.2万元,主要原因主要用于公务车购置。

(三)“三公”经费实物量情况。

2021年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为0辆;国内公务接待986批次,11832人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2021年度本部门人均接待费0元,车辆购置费135万元,车辆维护费152万元。

四、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2021年本部门机关运行经费支出216万元,机关运行经费主要用于统办楼、四大班子公寓、政府礼堂运行费。

(二) 国有资产占用情况说明。截至2020年12月31日,本部门共有车辆59辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车59辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车59辆。 单价11万元以上通用设备12台(套),单价0.2万元以上专用设备2台(套)。

(三)政府采购安排情况说明

2020年本部门政府采购支出总额128万元。采购办公

设备和公用车辆支出。

(四)重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

无。

五、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年 的“财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:当年资金分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷 费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他 费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

六、2021年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  
附件【2021年度机关事务管理局公开表.xls
关闭窗口